Деньги

Энергетическая блокада Крыма: теракты, теракты и еще раз теракты

Сейчас в массовом сознании происходит полная шизофрения: все кричат, что надо прекратить поставки электроэнергии в Крым, под шумок все вспоминают идиотский контракт Демчишина, где тот признал полуостров российским федеральным округом

22 ноября 2015, 14:15

Энергетическая блокада Крыма: теракты, теракты и еще раз теракты

И никто от провластных экспертов не сказал ни слова о том, почему мы не можем пойти на энергетическую блокаду.

Для того, чтобы разобраться с тем, что на самом деле происходит, нужно знать несколько фактов, без которых невозможно понять, что сегодня творится в Херсонской области.

1. Для начала, все должны четко понять – так называемая продуктовая блокада Крыма была санкционирована государственной машиной. Это был такой себе гибридный ответ на гибридную войну. Официально государство ничем не помогло, но оно ничем и не помешало. Правда, уже тогда нужно было думать над тем, как эту инициативу легализовать и направить ее исключительно в нужное для нас русло. Тогда считалось, что лидеры крымскотатарского народа не будут играть в самостоятельность и не будут поддерживать шаги, которые осложнят жизнь Украине.

2. По состоянию на сейчас, контракт на продажу электроэнергии в АРК подписан государственной компанией " Укринтерэнерго. В последнее время много разговоров велось о том, что этот контракт выгоден Григоришину. Но пока единственным приведенным доказательством вины Григоришина была связь между руководством этой компании и самим российским мультимиллионером. Проще говоря, в массовом сознании считается, что его человек может иметь коррупционный интерес в этой компании, а потому заинтересован в этом контракте. Несмотря на неоднозначную роль Григоришина в современных политико-экономических войнах в стране – крымский контракт – это как раз политическое решение, которое принимается, по меньшей мере, на уровне руководства Кабмина.

3. Можем ли мы безболезненно для себя (с экономической точки зрения) отключить Крым от электроэнергии? Да, можем. Но мы должны помнить, что в пиковые периоды нагрузки на электрические сети в зимний период мы вынуждены пользоваться перетоками электроэнергии для Харьковской и Сумской областей из России. При этом электросети построены так, что сейчас перегнать “освободившуюся от полуострова” энергию в эти регионы невозможно. Это должны понимать все те, кто говорит, что у нас достаточно энергии. Это невозможно физически, потому что за все годы независимости никто этим не занимался.

4. Основная масса угля для выработки энергии на украинских ТЭС идет из России (уголь с оккупированных территорий Донбасса идет через Россию). Мы снова возвращаемся к вопросу налаживания поставок угля из других стран. Сейчас все уже позабыли, как уголь из ЮАР прекрасно сгорел на шахтах ДТЭК, но оказался ужасным для Центрэнерго. За год государство не изменило схем, и не собирается их менять и сегодня.
Если мы завтра отключим Крым от электроэнергии, мы получим целый ряд проблем. Первая – перебои с электричеством на Слобожанщине зимой. Вторая – угольная блокада со стороны "ДНР" с молчаливого согласия РФ. А это может привести к проблемам с энергией по всей стране. Третье – в Европе никто не поймет этого шага, и нас заставят сесть за стол переговоров.

Можно ли отключить Крым от энергии безболезненно для себя? Да. Но для этого уже сегодня все игроки рынка должны знать, что со следующего года мы закупаем уголь исключительно за границей (кроме РФ) и начинаем продуктовую блокаду "ДНР" и "ЛНР". Если Ахметову такой вариант не нравится – он может распрощаться со своими активами. Но при этом мы также понимаем, что энергия становится дороже, и население получает дополнительные субсидии.

И последнее. Чем завершится первая попытка энергетической блокады? Ничем. Пиковые протесты пройдут в ближайшие дни, а потом на некоторое время все успокоятся (крымские татары, которые являются главными инициаторами этих выступлений, наверняка получат команду немного отступить). Правда, надо понимать, что мы должны готовиться к регулярным терактам на ЛЭП, которые может организовывать целая куча разномастного, несколько маргинализированного, а кое-где и завербованного русскими, так называемого батальонного братства.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги.

Loading...
Loading...