Деньги

Украинский фриланс за рубежом: работа дома, зарплата в валюте

Как начать работать на заграницу, будучи на старте рядовым обывателем без специальных навыков и не покидая свою страну, выяснял depo.ua. Вы ведь не думаете, что украинцы, у которых это получилось, сделаны из какого-то другого теста или получили в школах какое-то принципиально иное образование?

30 января 2015, 00:10

Украинский фриланс за рубежом: работа дома, зарплата в валюте

фото: Shutterstock

Выучиться на фрилансера

Проще всего тем, кто может результаты своего труда отсылать заказчику по Сети. Украинские дизайнеры, переводчики, копирайтеры, рерайтеры и, конечно, IT-специалисты вовсю покоряют мир, не выходя из квартиры и добывая валюту для своей экономики. По общей сумме заработанного на фриланс-бирже odesk.com наша страна еще до кризисного 2014 года заняла первое место в Европе и четвертое на планете, с показателем в $29,4 млн обойдя Пакистан, Россию, Бангладеш и Китай. В минувшем году украинцы на этой бирже заняли 8 место в мире по темпам роста заработков.

Вот один из них - Олег Репецкий из Ужгорода. Контент-менеджер, переводчик. Ему доводилось составлять описания к видео за $2,22 в час, заниматься маркетингом на блогах и форумах за $7,78 в час, а с марта 2014 года по январь 2015-го он получил за переводы с русского и украинского на английский $2724. Немного? Так он этим не круглые сутки занимался, а всего 490 часов. Если пересчитать на восьмичасовые рабочие дни, получилось бы всего два месяца.

Ольга Прокопова из Днепропетровска, специалист по дизайну и графике, потратила 31 час на ландшафтный дизайн - получила $372. Выполнила два логотипа - получила $20.

Фрилансер-программист, пишущий приложения для мобильных платформ, - студент Евгений из Донецка - за полтора года на odesk.com заработал примерно $33 000. Самым успешным для него стал сентябрь 2014 года: $4000 при 25 часах работы в неделю. Правда, для такого успеха обычно приходится сначала повышать свой рейтинг, выполняя низкооплачиваемые заказы и доказывая свою добросовестность. За первые 4 месяца своего фрилансерства Евгений заработал $650 на маленьких играх-викторинах, на которые уходило 20-30 часов в неделю.

Сколько же времени и средств надо вложить, чтобы с нуля стать фрилансером?

Разработке мобильных приложений под платформу Android в киевской компьютерной академии «Шаг» берутся обучить за 18 тысяч гривен - по 1 500 гривен в месяц. Обучение продлится 12 месяцев - трижды в неделю, по два часа вечером. Абитуриент должен быть уверенным пользователем компьютера (что можно сказать о практически любом современном человеке) и знать основы информатики - но, как выяснил depo.ua в приемной комиссии, их можно освежить в памяти по учебнику за 10-11 классы. Заодно нам рассказали историю о киевском враче, который в возрасте лет под 30 решил сменить профессию, прошел курсы и сейчас пишет приложения.

Научить с нуля созданию трехмерной графики и анимации в учебно-образовательном центре «IT-Столица» обещают за два месячных курса. Групповые занятия стоят 1700 гривен в месяц, индивидуальные - на 200 гривен дороже. Заниматься можно хоть по утрам, хоть днем, хоть вечером. Правда, после курсов желательно с полгода поработать где-нибудь на подхвате - помощником дизайнера.

Чтобы с нуля освоить на среднем уровне английский - без сложных грамматических конструкций и большого объема синонимов - на курсах английского Speak well при интенсивности «два групповых часовых занятия в неделю», нужно потратить 16 месяцев и 11 120 гривен. Чтобы работать переводчиком текстов - без специальной лексики, к этому придется добавить еще 8 месяцев и 5 560 гривен. Если предпочесть школу Oxford school и индивидуальные занятия, английским на среднем уровне можно овладеть за два года и 30-40 тысяч гривен.

Владение иностранным языком не для любой фрилансерской специальности должно быть безукоризненным. Например, программист Евгений с odesk.com в профессиональном сообществе megamozg.ru советует:

- Если для вас тяжело писать на английском, не стоит пытаться сначала выучить, а потом начинать работать. Этот навык приходит в процессе работы, хотя и придется в самом начале каждое сообщение загонять в переводчик. Правильность написания, грамматика не особо важны, главное - чтобы заказчик и вы понимали друг друга. Более того, большинство моих заказчиков не из англоязычных стран, и я зачастую вижу ошибки в их сообщениях.

С клиентами Евгений общается в основном по электронной почте, реже - в чате Skype. Голосовой связью пользоваться почти не приходится, так что ваше произношение никого не отпугнет.

Кстати, того, кто никакими профессиональными навыками не обладает, английский тоже выручит: можно устроиться в зарубежные колл-центры, онлайн-сервисы или продающие организации. Они зарегистрированы в странах Запада из соображений престижа, но их персонал отвечает на звонки и строчит письма, сидя там, где рабочая сила стоит дешевле всего. Зарплату обещают не в долларах, а в гривнях, но 6 тысяч - даже не самое щедрое предложение в этой сфере.

Loading...
Loading...