Как люди на Донбассе выживают без денег

Уже более трех месяцев жители оккупированных террористами городов Донецкой и Луганской областей не получают пенсий, соцвыплат и зарплат. Люди выживают только за счет своих сбережений, сделанных еще до кризиса или получая деньги от родственников или знакомых на мирной территории
Как люди на Донбассе выживают без денег
Как люди на Донбассе выживают без денег

Жители сел активно режут свиней, коров и кур, чтобы, продав мясо на рынке фактически за бесценок, получить хоть чуть-чуть наличности. А горожане распродают на рынках свою консервацию, одежду, драгоценности и предметы искусства.

По словам опрошенных ДеПо жителей городов в зоне АТО, местные ломбарды просто забиты до отказа бытовой техникой, телевизорами и компьютерами. Люди остро нуждаются в наличных деньгах. А когда продавать уже нечего, единственный шанс выжить - получить гуманитарную помощь от волонтеров или местных церквей. Однако дожидаются ее не все.

По словам добровольцев, которые разносят продукты старикам и инвалидам, люди уже начали умирать от голода. И таких смертей становится все больше. «У нас есть списки тех, кто остро нуждается в гуманитарной помощи. И когда мы начинаем их обходить, обнаруживаем, что кто-то уже умер от голода. Никто не ведет учет этих смертей, поэтому точно сказать, сколько стариков уже умерло голодной смертью, невозможно. Но речь идет о десятках и даже о сотнях», - рассказал ДеПо волонтер, пожелавший остаться неизвестным.

В поисках денег

В магазинах, на рынках и в аптеках в оккупированных городах Донбасса требуют от покупателей только наличные. Платежные терминалы давно не работают, а банкоматы - пустые. Большинство банков закрыли свои отделения в местах базирования террористов. Единственное финучреждение, которой еще как-то работает - «Ощадбанк». Зная это, многие стараются перевести свои зарплатные и пенсионные карты именно в этот банк. В результате в его отделениях выстраиваются огромные очереди.

«Заняв очередь в отделении Ощадбанка, чтобы оформить документы и получить там пенсионную карту, я была пятисотая. За день сотрудники банка отпускают только 15 человек. Каждый день нужно приходить на перекличку. Не пришел - тебя выгнали из очереди», - рассказывает жительница Горловки Надежда Синцова.

Чтобы ускорить процесс переоформления своих карт в Ощадбанке, некоторые жители оккупированных городов кооперируются и, сбросившись по 100 грн, нанимают машины и едут в отделения Ощадбанка в свободные от террористов города. Несколько месяцев назад это срабатывало. Люди за день успевали переоформить свои документы.

«Мои знакомые так ездили в Артемовск и Изюм. Приезжали в город и выбирали название любой из местных улиц, приходили в отделение банка, говорили, что они беженцы и живут по этому адресу. Все проходило гладко. Но таких умных много. Из-за этого очереди в отделениях Ощадбанка в соседних городах выросли в разы. Например, в Константиновке очередь в банке вчера можно было занять только на 17 ноября», - рассказывает Надежда Синцова.

Однако получить карту Ощадбанка - только полдела. Снять с нее наличные тоже задача не из простых. Опять приходится выстаивать огромные очереди у банковских касс. По словам жителей оккупированных городов, наличной гривни в кассах банка почти никогда нет. «У кассы выстраивается очередь из желающих обналичить свои карты. Все ждут, когда кто-то придет с деньгами в банк, например, чтобы заплатить за коммунальные услуги. Когда кассир получил наличную гривню, он может выдать ее кому-то из очереди», - рассказывает Кирилл Ясинский из Енакиево.

Бартера нет

Несмотря на острый дефицит наличности в оккупированных городах, бартерного обмена там до сих пор нет. Люди не меняют консервацию на хлеб, а водку на мясо. Товарообмен производится только по схеме: товар - деньги, деньги - товар. Люди выходят на колхозные рынки и продают все, что у них есть: консервацию, картофель, капусту, яйца, творог, молоко, мясо и т. д.

«Трехлитровая банка консервированных помидоров или огурцов стоит пару гривень, килограмм картофеля или лука - 3,5 грн, капусты - 2 грн, творога - 30 грн, десяток домашних яиц - 14 грн, а трехлитровая банка домашнего молока - 21 грн», - рассказывает Ольга Еременко из Ясиноватой.

Хлеб в городе дорогой - самая дешевая буханка обойдется в 7 грн. Вообще дефицита продуктов питания жители оккупированных городов не ощущают. Купить можно все, что хочешь, были бы деньги. Правда, товары на 15-30% дороже, чем в мирных городах. Проблем с сигаретами и спиртным - нет.

Кстати, доллары в оккупированных городах люди сдают менялам за бесценок. «Мы 3 месяца не жили в городе, на зиму вернулись в свою квартиру. У нас осталось немного долларов, и решили их сдать на рынке в обменник. Когда услышали курс, очень пожалели, что не сдали доллары на «материке» - доллары в Горловке покупают по 9 грн, а не по 13 грн, как например, в Киеве», - рассказывает Надежда Синцова.

Продуктовые пайки

Продуктовые пайки - роскошь для жителей оккупированных городов. Его содержание зависит от того, кто его формирует. Например, пайки от Фонда одного из олигархов содержат 10 кг еды: крупа, макароны, подсолнечное масло, консервы.

Однако гуманитарку завозят далеко не во все «военные» города Донбасса. В основном это благо достается жителям больших городов, прежде всего Донецка и Луганска. А, например, в Горловке ее никто не видел. Зато в местных собесах пенсионерам ежедневно бесплатно выдают полбуханки хлеба. И все. Однако, чтобы ее получить, опять нужно выстоять в очереди около двух часов. Местные уверяют, что в этих очередях уже умирали бабушки, так и не дождавшись «подачки». Хорошо, что горловский православный собор организовал раздачу горячих обедов для голодающих. Раз в день там дают кашу или постный суп. «Люди ежедневно приходят к церкви с пол-литровыми баночками, чтобы взять с собой порцию каши или супа», - рассказывает Людмила Овчаренко из Горловки.

А в сентябре «ДНР» и «ЛНР» выплатили местным жителям оккупированных городов по 900 грн, обозвав эту выплату «финансовой помощью». Выглядело это так: при местных исполкомах были составлены списки пенсионеров, инвалидов и кормящих мам. Люди занимали живую очередь и, выстояв в ней 3-4 дня, получали под роспись эту сумму. При этом их предупреждали: «Деньги выдаем вам не просто так. Когда вам начнут платить пенсии и социальные выплаты, эту сумму с вас вычтут».