Деньги

Когда доллар взлетит до 50 грн

Руководитель проекта в Лиге финансового развития Андрей Блинов считает, что если Украине не реструктуризуют долг и откажут в необходимой финансовой поддержке, курс 50 грн/долл. станет реальностью

23 февраля 2015, 17:54

Об этом он рассказал в интервью depo.ua.

- Андрей, сегодня пункты обмена валют готовы покупать у населения доллары по 29 грн, а продавать - по 32. Что дальше?

- В начале года я прогнозировал рост курса доллара до отметки 25 грн к концу первого квартала 2015 года. Ситуация развивается с опережением моих прогнозов. Мне она кажется не очень понятной и логичной. С чисто экономической и монетарной точки зрения, в стране сейчас не происходит ничего такого, что бы способствовало такому росту курса валюты. Скорее, это связано с общим пониманием перспектив страны. В том числе в вопросе экспорта. По результатам прошлого года,  экспорт упал на 14%. И есть понимание того, что в этом году также будет падение экспорта в этих пределах. Причины - экспорт металлургии и машиностроения в значительной степени заблокирован. Часть предприятий-экспортеров находятся на территории, не контролируемой украинскими властями. Кроме того, несмотря на заключение мирных соглашений в Минске, мы увидели, что власти не сильно контролируют ситуацию и влияют на нее. И сработала психологическая реакция. В такой ситуация курс национальной валюты находится в свободном падении. Видя, что творится с курсом доллара, даже далекие от рынка люди задумываются, а не купить ли им после получения зарплаты хотя бы 300 долларов, ведь через месяц за эти деньги, возможно, получиться купить только 200 долларов. Это классическая паника.

- Как успокоить людей?

- Сейчас это возможно сделать только вместе с МВФ. НБУ и МВФ нужно принимать решение по стабилизации курса. Дело не в административных шагах, а в готовности НБУ проводить интервенции на валютном рынке и в его способности увеличивать золотовалютные запасы страны. При этом НБУ должен вернуться на валютный рынок как можно быстрее. И чем меньше будет заявлений до самого действия - тем лучше.

- Почему? Вы сторонник «секретности» в действиях НБУ?

- Сейчас уже никто не верит их заявлениям. Как НБУ, так и правительства. Родилось негласное правило: послушай, что говорят, и сделай наоборот. Потому что уже была масса заявлений, в том числе регулятора, которые не оправдались. Вспомнить хотя бы выступления главы НБУ Валерии Гонтаревой, которая заявляла: «Не покупайте доллар по курсу 14 грн!». Кто сделал наоборот - выиграл.

- Ваш прогноз? Что будет с курсом доллар на этой неделе? До 1 марта стоимость доллара опять вырастет?

- Мне кажется, что на этой неделе он стабилизируется. Это в том числе связано с тем, что в третьей декаде месяца всегда происходит ужесточение гривневой ликвидности бизнеса. Из практики - в конце месяца курс даже немного укрепляется. Тем более, что он очень просел за прошлую неделю. Так что курсовое «ралли», которое мы наблюдали на прошлой неделе, закончилось. Проблема в том, что мы вышли на новый уровень - курс в 30 грн за доллар. И это очень печально. Я пока не вижу, чтобы кто-то активно сдавал свои доллары по этому курсу. Но бежать и покупать доллар по курсу 32, наверное, тоже рано. В то же время говорить о том, что курс доллара вернется к 20-22 грн, по-моему, сейчас уже не имеет никакого смысла.

- А курс 50 грн/долл. возможен?

- Если неудачно пройдет реструктуризация внешнего долга Украины, если сумма обещанной финансовой поддержки окажется меньшей, чем ожидается, если на востоке страны не спадет напряжение, а в стране будет расти политическое напряжение на фоне приближающихся выборов в органы местной власти, тогда - да, я не просто верю в курс 50 грн/долл., это, наверное, некая наша будущая реальность.

Фото: novostimira.com.ua

Loading...
Loading...