Деньги

Днепропетровская прокуратура обвинила S. Group депутата Рыбалки в попытке завладеть средствами АТБ-маркет

Корпорация S. Group уклонилась от уплаты 145 млн грн налогов, а также пыталась мошенническим путем завладеть средствами компании АТБ-маркет в сумме 110 млн грн

26 января 2016, 15:59

Об этом говорится в сообщении прокуратуры Днепропетровской области со ссылкой на слова заместителя прокурора области Андрея Бачище.

В частности, он отметил, что должностные лица ООО "Продэкспорт 2009" (входит в корпорацию S. Group) отражали в налоговой отчетности операции по приобретению товаров у фиктивных предприятий, реально операции не осуществлялись, таким образом занижалась сумма полученной прибыли и налога на добавленную стоимость.

"Например, предприятие внесло в налоговую отчетность сведения о якобы покупке семян подсолнечника у общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного на подставное лицо (пенсионера), которое, на самом деле, сельскохозяйственную продукцию никогда не производило. Поэтому, соответственно, и продавать ее не могло", - сообщил заместитель прокурора области.

Расследование в уголовном производстве, начатом по этому факту, осуществляется по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах). Во время расследования прокуратура выявила акт налоговой проверки, которым установлено нарушение налогового законодательства корпорацией на сумму 145 млн гривен. Этот акт был скрыт от регистрации в Едином реестре досудебных расследований должностными лицами фискальной службы.

Заместитель прокурора Днепропетровской области также проинформировал о том, что должностные лица корпорации S. Group являются фигурантами другого уголовного производства, начатого по факту мошенничества (ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса).

По его словам, на основании поддельных документов корпорацией был предъявлен иск к компании АТБ-маркет (с которой S. Group имели реальные долгосрочные хозяйственный взаимоотношения) о взыскании задолженности в 110 млн гривен, которой в действительности не существовало.

"Поскольку в Днепропетровске выиграть суд с таким иском было трудно, схемы привлекли предприятие, зарегистрированное в Киеве, и подали иск в хозяйственный суд этого же города, который суд удовлетворил", - сообщил Бачище.

Как выяснило следствие, иск был подписан не директором, а другим лицом, что подтверждается заключением почерковедческой экспертизы. Сразу после проведения этой "операции" долг по иску был переуступлен другому предприятию, которое также имеет отношение к S. Group, а директором предприятия назначен житель временно оккупированной территории Украины ("ДНР").

"Новоназначенный директор сразу "потерял" всю без исключения документацию, отражающую хозяйственную деятельность за несколько лет, которая состоит из отчетов, договоров и т. п, и скрылся на территории, неподконтрольные украинской власти", - отметил заместитель прокурора Днепропетровской области.

Бачище констатировал тот факт, что расследование прокуратурой указанных преступлений привлекло внимание к народному депутату Украины от Радикальной партии Олега Ляшко Сергею Рыбалке, который, по мнению прокуратуры, напрямую связан с деятельностью корпорации S. Group.

"В любом случае, несмотря на давление, следствие будет завершено, а дела переданы в суд с соответствующими доказательствами", - отметил Андрей Бачище.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...