Деньги

Полная энергетическая независимость Украины от России - это вопрос 2-3 лет максимум, - Владимир Демчишин

Украина имеет достаточно внутренних ресурсов, чтобы достичь энергетической независимости от России, и при необходимости этой цели можно достичь максимум за 2-3 года

07 ноября 2016, 18:19

Об этом заявил экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в эфире телеканала NewsOne, который был посвящен вопросу энергетической независимости Украины.

"С точки зрения энергетики – действительно, мы покупаем и газ, и иногда балансируем электрической энергией, и закупаем достаточно большие объемы ядерного топлива. Но эти вопросы можно решить – у нас есть достаточно ресурса. Если принципиально заниматься этим вопросом (энергетической независимости от России), то это вопрос 2-3 лет максимум", – сказал Владимир Демчишин, отметив, что Россия – это наш сосед, с которым придется так или иначе жить.

По мнению экс-министра, вопрос в том, насколько мы будем от них зависеть. Он убежден, что если мы сегодня прекратим все отношения с Россией в энергетической области, Украине будет очень тяжело. Поэтому, по мнению господина Демчишина, надо взвешенно подходить к этому вопросу. Впрочем, украинцы должны преследовать свои интересы в отношениях с российскими монополистами.

"Мы действительно имеем очень много общих интересов. Но мы должны получать по рыночной цене те ресурсы, которые нам нужны. Во время войны, конечно, государство может принимать принципиальное решение приоритетов – накладывать санкции, не покупать энергоносители, но я лично убежден, что нужно взвешенно подходить к этому вопросу. Мне кажется, что ситуация очень проста – мы должны преследовать свои интересы", – подчеркнул Владимир Демчишин.

Отвечая на вопрос ведущего Дмитрия Носикова, сколько стоила Украине независимость от России, господин Демчишин подтвердил, что за "дешевый газ" на самом деле нам всегда приходилось доплачивать.

"Зависимость от России всегда была эт'связана с определенными условиями, которые были где-то маленьким шрифтом прописаны, или под столом. Например, мы были вынуждены покупать ядерное топливо, или где-то в других местах отдавали какие-то политические интересы. Мы получали бы дешевый газ от России, но зато иностранные войска были на территории Украины в Крыму. И сегодня мы видим, к чему это привело и чем это все закончилось. Я убежден, что это еще не конец, но временный результат есть", – отметил Владимир Демчишин, говоря об отношениях между двумя странами.

Экс-министр убежден, что когда кто-то навязывает нам свое мнение и заставляет принимать невыгодные для страны решения, это не есть независимость, которой мы стремимся.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги.

Loading...
Loading...