Данилюк: Третий транш кредита МВФ пойдет в резервы Нацбанка

Выделение Украине очередного транша кредита от МВФ будет способствовать стабилизации курса гривны и финансовой системы страны в целом

Об этом на своей странице в "Фейсбуке" написал министр финансов Украины Александр Данилюк, передает depo.ua.

"Совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине очередного транша в 1 миллиард долларов. Это третий транш в рамках Программы расширенного финансирования от МВФ. В нашей истории получение третьего транша в рамках одной программы – очень редкое явление. Но после более чем года паузы мы это сделали, как бы сложно это не было, – написал Данилюк. – Спасибо за слаженную работу коллег из правительства и лично премьер-министра, председателя НБУ, народным депутатам, президенту. Особая благодарность моей команде из Минфина. Транш от МВФ – это доверие к нашему правительству, подтверждение того, что мы на правильном пути, и очень позитивный сигнал для инвесторов. Транш пойдет в резервы НБУ и будет способствовать стабильности курса гривны, а значит, и стабильности финансовой системы".

Данилюк также подчеркнул, что средства МВФ предоставляются под низкие проценты.

"Более того, кредиты МВФ позволяют восстановить экономику и в результате уменьшить долговую нагрузку", – отметил министр.

Напомним, как стало известно ранее, Совет директоров МВФ принял положительное решение о продолжении программы сотрудничества с Украиной.

Решение Исполнительного совета МВФ о выделении млрд следующего транша финансовой помощи для Украины было принято вместе с исключениями из общих правил, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране.

Справка: Текущая программа сотрудничества с МВФ была принята в марте 2015 года сроком на 4 года с объемом финансирования ,5 млрд. В 2015 году Украина получила два транша общим объемом ,7 млрд и ожидала получить третий в размере ,7 млрд, однако в силу политических событий осени 2015 и зимы 2016 года, которые привели к смене правительства, судьба третьего кредитного транша и выполнения всей программы сотрудничества в целом оказались под угрозой срыва.

Украинский вопрос оставался нерешенным вплоть до конца августа из-за традиционных каникул в МВФ.

Читайте также: Сотрудничество Украины с МВФ: Прогулка над пропастью

google_ad_client = "ca-pub-6357157020881797"; google_ad_slot = "1213993022"; google_ad_width = 728; google_ad_height = 90;

Loading...
Loading...