Деньги

Чего ждать Украине от мирового экономического кризиса

Нынешний азиатский кризис радует украинцев падением курса рубля и цен на нефть. Но в долгосрочной перспективе может ударить по нам не хуже, чем по России

25 августа 2015, 12:30

Чего ждать Украине от мирового экономического кризиса

Китайский кризис, который длится уже два месяца, сначала выглядел локальным. Перегретый локомотив китайской экономики нервно спускал пар, правительство, привычное к радикальным административным методам, вливало миллиарды в экономику и убеждало всех вокруг, что все будет хорошо уже в ближайшем будущем.

Более того, девальвация юаня сейчас выглядит неизбежной. При этом китайская валюта в процессе падения, скорее всего, прихватит с собой валюту Вьетнама, Малайзии и Южной Кореи. Это как минимум. Как максимум - заметные проблемы будут на рынках всех стран в состоянии развития, от Бразилии до Южной Кореи.

При том у большинства украинцев нынешний азиатский кризис не вызывает такого ажиотажного интереса, как предыдущий, в конце 90-х. У нас есть проблемы заметно серьезнее. Хотя, конечно, мимо нас этот шторм не пройдет.

Первый и приятный для Украины момент заключается в том, что падение цен на нефть на фоне новостей из Китая только усилится. Что может, по крайней мере, теоретически, положительно повлиять на длительное обострение "русмирства" у наших соседей.

Еще один приятный для Украины момент заключается в том, что падение цен на сырье, похоже, может обойти продукцию сельского хозяйства. Производство производством, а от еды отказываться не спешат даже в Китае, и украинским поставкам продовольствия на мировой рынок не угрожают ни сокращения, ни заметное падение цены.

На том пряники, к сожалению, заканчиваются. А неприятные новости выглядят следующим образом.

Деньги к нам не придут. Даже если мы победим коррупцию и помиримся на Донбассе. Деньги, если все будет плохо, пойдут в развитые экономики. А если очень плохо - то в золото. А нам останутся кредиты МВФ и помощь на обустройство беженцев. С тихой благодарностью за то, что наши законопослушные беженцы пока не штурмуют польскую границу и не направляются в Германию, пополняя ряды тех 800 000, которые к концу года попросят там убежища и без украинцев.

Чого чекати Україні від світової економічної кризи - фото 1

Второй плохой новостью является тот факт, что падение цены на нефть, вызванное значительным замедлением промышленного производства в Китае, собственно нефтью не ограничится. Аналогично пойдет процесс удешевления железной руды и железа, меди, алюминия и других даров земных недр. Что неизбежно отразится и на украинской добывающей промышленности.

Параллельно с тем подорожает доллар - но это уже будет не чистое падение гривны, а рост американской валюты по отношению к большинству других валют мира.

Так будут выглядеть дела, если нынешний китайский кризис действительно будет несколько "смягченной" версией событий 90-х годов, как и предсказывают аналитики и финансисты. Другое дело, если на нее наслоятся какие-то неожиданные экономические проблемы - даже где-то в другом уголке мира. Мощное стихийное бедствие, военный конфликт, масштабные климатические проблемы, которые ударят по сельскому хозяйству, - все это может многократно усилить азиатский кризис и сделать его глобальным и непредсказуемым.

Впрочем, как бы ни сложилась ситуация с глобальной экономикой, локальные проблемы для Украины пока объективно важнее и способны повлиять на нашу повседневную жизнь больше. Вороватые чиновники и российские снаряды представляют для жизни рядового украинца большую опасность, чем падение NASDAQ на целых 8 процентов. Вероятно, от глобализации мы в чем-то все-таки отстаем.

Loading...
Loading...