Деньги

Почему нельзя верить цифрам Яценюка

Вчера премьер громко пиарился на росте экономики

27 августа 2015, 08:25

Почему нельзя верить цифрам Яценюка

Было заявлено две цифры: золото-валютные резервы выросли на 2 млрд, а на казначейском счету находится более 35 млрд грн. На первый взгляд - это супер прорыв и мы должны быть счастливыми. Но давайте разберемся с этими цифрами.

1. ВВП по итогам второго квартала упал на 14,7%, до конца года НБУ ухудшил прогноз падения ВВП до 9,5% (ранее говорилось о 7,5%).

2. Два последних месяца у нас фиксируется дефицит бюджета (по июлю более 7 млрд. грн), хотя по результатам первого квартала действительно был профицит, который был вызван не ростом экономики, а ростом девальвации гривны (платежи от пошлины на импортные товары).

3. Золотовалютные резервы выросли исключительно благодаря траншу МВФ. Я уже неоднократно говорил, что МВФ не помог ни одной стране мира. Но МВФ выполняет две положительные функции - дает дешевые деньги и дает сигнал рынкам, что в эту страну можно инвестировать. Мы же не сделали ничего для того, чтобы показать миру, что в нас можно инвестировать.

4. Накопление денег на корсчетах происходит исключительно благодаря недофинансированием определенных программ. Правда, следует заметить, что такая практика существовала во всех правительствах. Проще говоря, 30 декабря деньги перечисляют кому-то, но 1 января их придется вернуть обратно.

5. Победные реляции Яценюка вызванные выборами. Перед нами создается картинка, что самый трудный этап позади и кризис вроде бы преодолен. Людям повысят соцстандарты, гривна немного упадет еще (за эти же соцстандарты), но гривны выплатят сейчас, а гривна немного упадет в ноябре-декабре.

6. Не надо забывать, что Яценюк будет третий раз становиться премьером, а потому нужно декларировать успехи. Поэтому он и говорит нам красивые цифры.

7. В стране нет на сегодня ни одной отрасли, которая стала бы локомотивом экономики (сельское хозяйство и металлургия имеют глобальные проблемы из-за худшей за последние восемь лет мировой конъюнктуры, банковская сфера умирает через реформы Гонтаревой, строительство умирает из-за кредитов по 30% и т.д.). У нас нет ни одного инфраструктурного проекта, который бы объединил страну. Строительство фортификационных сооружений, к сожалению, таковым не стало. Относительно ВПК, в которое вливаются миллиардные инвестиции, то пока мы не видим от него реальных сдвигов по всей цепочке экономики (хотя может, как всегда надо подождать еще год-полтора?).

8. За последнее время меня больше всего порадовала цифра уменьшения безработицы. В августе правительство на полном серьезе заявило, что у нас уменьшилось количество безработных. Как такое чудо могло случиться не сможет объяснить никто. Но наше правительство умеет делать чудеса. Не хочется этого говорить, но знаменитая деолигархизация - это не только перераспределение имущества олигарха в пользу правильного чиновника. Это еще и сокращение рабочих мест. Но, когда мы с телевизора говорим о раздевании олигарха, мы никогда не говорим о том, что рабочие места сокращаются. А политическая шизофрения заключается в том, что человек перед телевизором одновременно радуется деолигархизации и в то же время клянет всех и вся, что в его городе закрылся очередной завод.

И последнее, для тех, кто ухватится за последние слова мои хочу их объяснить. Во всем мире давно нашли единственный действенный метод борьбы с олигархами: их просто надо отлучить от возможности воровать из бюджета. Правда, при этом из бюджета не дается воровать никому. А мы просто хотим олигарха, который хотя бы создавал рабочие места, заменить на чиновника-олигарха, который ничего не создает. А просто паразитирует.

Loading...
Loading...