Деньги

Чиновники грызутся за деньги «Охматдета»

Минздрав просит Верховную Раду передать ему права на строящийся комплекс «Охматдет», глава профильного парламентского комитета - против

15 мая 2014, 12:45

Строящийся корпус по пересадке костного мозга онкобольным детям при Национальной детской больнице «Охматдет» сейчас принадлежит Национальному агентству по вопросам подготовки проведения Евро-2012.

Минздрав обратился к парламентариям с инициативой срочно передать этот недостроенный комплекс в его подчинение.

«Я глубоко убежден, что это абсолютно правильная государственная позиция, потому что не может Евро-2012 лечить детей и пересаживать им костный мозг», - объясняет министр здравоохранения Украины Олег Мусий.

По его словам, нацпроект Евро-2012, созданный предыдущей властью, был заведомо коррупционной схемой,  при которой закладывалось 300% стоимости строительных забот и оборудования. Более того, в госбюджете не предусмотрено не копейки для достройки нового корпуса «Охматдета», и единственный шанс его достроить и ввести в эксплуатацию - передать его Минздраву.

Категорически не согласна с этой идеей глава комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева.

«Зачем вам эта головная боль? Вы что, строители? Экономисты? Тендера будете проводить? Пусть больница их проводит. Отдавать в Министерство здравоохранения «Охматдет» не надо. Его нужно достроить и отдать тем детям, которые сегодня в нем нуждаются», - говорит Бахтеева.

В свою очередь, главный врач больницы «Охматдет» Юрий Гладуш считает, что Минздрав должен сначала определить стратегию развития их медицинского учреждения, а лишь потом заниматься вопросами завершения строительства ее корпуса.

«У меня есть письмо, в котором Минздрав сообщил, что разработка стратегии развития больницы «Охматдет» утратила свою актуальность. Это письмо подписано месяц назад. Мне бы хотелось, чтобы Минздрав вместе с депутатами определились, для чего они будут использовать больницу. Например, в 2004 году Минздрав предлагал продать половину больницы. Возможно, такие планы будут и сейчас. Поэтому мы бы настаивали - сначала утвердить стратегию развития, а потом говорить о строительстве», - сказал Гладуш.

Напомним, строительство нового корпуса «Охматдета» планировалось завершить до середины 2014 года. В течение последних месяцев строительство было приостановлено из-за отсутствия финансирования. В здании возведена «коробка» без внутренних работ.

Loading...
Loading...