Деньги

Чем Луценко грозит Приватбанку

Дело по обвинению должностных лиц Приватбанка в хищении 19 млрд. грн. рефинансирования расследуется уже два. Можно ли его использовать, чтобы "завалить" Приватбанк – большой вопрос

08 августа 2016, 14:30

Чем Луценко грозит Приватбанку

фото: УНІАН

Сегодня украинскими интернет-СМИ разлетелась новость, что заставила понервничать многих украинцев. Журналисты раскопали в сети постановление Печерского райсуда Киева по ходатайству следователя Генпрокуратуры относительно ареста счетов компании ZAO UKRTRANSITSERVICE LTD с Британских Виргинских островов в связи с делом "по факту завладения должностными лицами ПАО КБ "Приватбанк" чужим имуществом - государственными средствами Национального банка Украины, выделенными на рефинансирование в особо крупных размерах".

Речь идет о 19 млрд. гривен, которые "Приватбанк" получил от Нацбанка в качестве рефинансирования. Эти деньги, по версии следствия, чиновники Приватбанка выдали в качестве кредитов под залог имущественных прав подконтрольным себе предприятиям. Последние, в свою очередь, заключили "сомнительные соглашения с компаниями нерезедентами" со 100% предоплатой с целью поставки товаров. Как говорится в постановлении суда, товары так и не были поставлены, а деньги осели на счетах на Кипре, которые суд и постановил арестовать.

Как известно, Приватбанк является крупнейшим украинским банком и любые проблемы с этим банком вызывает у рядовых граждан серьезные опасения. Тем более, что действующая власть уже неоднократно намекала, что в случае возникновения у банка проблем вполне возможна его национализация. Эксперты же в свое время не исключали и менее приятных сценариев, к примеру, признание банка неплатежеспособным. На этом фоне дело о хищении менеджерами Игоря Коломойского 19 млрд. выглядит не слишком серьезно, ведь активы банка оцениваются в более чем 250 млрд., тем не менее такая "атака" правоохранителей на менеджмент банка не может не вызвать беспокойства, а то и паники у рядовых вкладчиков "Привата".

Впрочем, на самом деле оснований для паники пока нет. Дело в том, что дело о присвоении 19 млрд. расследуется Генпрокуратурой уже два года с большей или меньшей интенсивностью, что не особенно мешает "Привату" не только работать, но и даже получать новые суммы рефинансирования. В то же время, судебная перспектива этого дела, по мнению экспертов, по меньшей мере сомнительна.

В самом Приватбанке заявляют, что информация даже о самой возможности "выведения" куда-то  рефинансирования "не профессиональная и не соответствует действительности". "В ситуации политического кризиса и военных действий на Востоке Украины ликвидная позиция банка естественно ухудшилась, наблюдался значительный дефицит средств на корсчете, связанный со снижением объемов средств на счетах физических и юридических лиц, Приватбанк в полном объеме смог компенсировать за счет собственных средств и предоставленного НБУ рефинансирования (по опубликованным НБУ данным, рефинансированием были оплачены только 0,38 грн с каждой гривны вкладов, которые были сняты, в отличие от государственных и некоторых коммерческих банков). То есть выводить просто нечего было", - отмечают в банке.

В то же время многие эксперты уверены, что определить, был ли сам факт хищения средств при рефинансировании, очень непросто. Много кто считает, что полученным от Нацбанка средствами Приватбанк мог распоряжаться по собственному усмотрению, и возможно речь идет о халатности в выдаче кредитов, а не о хищении.

Пусть там как, а наличие уже в течение двух лет этого уголовного дела может быть определенным фактором, который при желании власти давить на "Приват", можно будет попробовать использовать более активно. А вот насколько эффективным будет такое давление – все еще под вопросом. Единственное, что можно сейчас утверждать с уверенностью - определенная напряженность в отношениях между государством и Приватбанком будет сохраняться еще достаточно долго, а вот решится ли власть на серьезную войну за "Приват" - вопрос открытый.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги.

Loading...
Loading...