Деньги

США могут случайно уронить гривну

За чемпионатами по метанию стаканов и другими подробностями национальной политики решение Федеральной резервной системы США поднять учетную ставку на каких-то жалких 0.25% прошло практически незамеченным. А зря

19 декабря 2015, 08:00

США могут случайно уронить гривну

Последствия этого решения могут, пусть и за некоторое время, добраться и до Украины.

Десятилетие "легких американских денег" заканчивается. Впервые с 2006 года ФРС повышает ставку – и впервые с 2008 года она поднимается с отметки в 0-0,25%. То есть, практически "дармовых денег", которые ФРС раздавала американским банкам в достаточно больших количествах, больше не будет.

Для США подобное повышение – это если и не фанфары победы над экономическим кризисом, то свидетельство того, что дела пошли на лад. И хотя в ФРС пообещали не слишком торопиться, но однозначно заявили, что в ближайшие два года повышения ставки станут регулярными. Западные аналитики считают, что в 2016 году нас ждет от 2 до 4 повышений ставки.

Рынки ответили на политику "постепенного повышения" дружным и уверенным ростом – что также является индикатором правильности и предсказуемости политики ФРС.

Но то, что хорошо для США, далеко не всегда так же хорошо для развивающихся стран.

В частности, повышение ставки непременно приведет к росту доллара по сравнению с другими валютами. В случае с Украиной – точнее, в случае с "прозрачной, предсказуемой и всем понятной" политикой нашего Нацбанка – такой рост (который сам по себе будет крайне небольшим) вполне может быть воспринят, как очередная волна девальвации гривны. И если несознательное население решит, что гривна делает очередной скачок в очередную яму – то так оно и случится. Единственное, что может спасти гривну от очередного падения – это ее отсутствие в руках несознательного населения. Вдобавок к тому, под шумок с колебаниями курса валютные спекулянты вполне могут организовать очередные "веселые качели".

Впрочем, рост ставки ФРС опасен не только курсовыми играми. Подорожание финансового ресурса нередко приводит к его оттоку с развивающихся рынков. Дефицит денег – пусть даже минимальный – нередко подталкивает инвестфонды к перераспределению их ресурсов в пользу развитых экономик. Дорогой доллар, в конце концов, создает больше возможностей для инвестиций непосредственно в США. И хотя рост ставки на 0.25% мало что меняет сам по себе – он является началом тенденции к дальнейшему, более значительному росту. Поэтому решения о перераспределении средств могут быть приняты с небольшим опережением. Не то, чтобы мы радовались от избытка западных денег и сегодня, но дальнейшее ухудшение ситуации все-таки возможно.

Впрочем, для Украины список новостей не ограничивается исключительно негативом. Потому что повышение ставки, как показывает история, во многих случаях приводит к снижению цен на нефть. Собственно, вчерашнее проседание цен на углеводороды, которое началось именно с США, вполне может быть связано с решением ФРС.

Во-первых, это дает определенные шансы для экономик, которые вынуждены импортировать углеводороды. Во-вторых, низкая цена на нефть хоть и не является залогом адекватной внешней политики РФ, но отсутствие денег все же способно сдержать хотя бы часть ярких инициатив российского президента.

А в целом, изменение кредитной политики ФРС – это не абсолютное добро и не абсолютное зло для всех субъектов международной экономики. Это очередная смена реальности, которой можно воспользоваться. И от которой можно пострадать. Все зависит от сноровки и профессионализма как регуляторов, так и участников каждого конкретного рынка.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги.

Loading...
Loading...