Деньги

Путин начал дергать Украину за транзит

Целью данной войны будет дискредитация Украины как транзитного государства. Трофеем – возможность реализовать и заполнить газом Nord Stream 2 и „Турецкий поток”

10 августа 2016, 13:30

Путин начал дергать Украину за транзит

Как уже писало Depo.uа, российский президент, забыв (или сделав вид, что забыл) о обидах и амбициях, убеждает руководство государств Ближнего Востока сформировать новый мощный нефтегазовый картель, который сможет контролировать поставки каспийских и российских углеводородов в ЕС.

Строительство „Турецкого потока”, как убеждают мир президенты России и Турции, тоже рассматривается как „принятое решение”.

Параллельно с тем российские лоббисты делают все возможное и невозможное, чтобы получить необходимые разрешения на строительство Nord Stream 2. Чему на данный момент жестко противостоит только Польша.

В случае реализации этого проекта Украина, по расчетам, потеряет около 2 миллиардов долларов. Польша и Словакия – 0.8 и 0.5 миллиарда соответственно. Доминирование „Газпрома” на газовом рынке ЕС будет закреплено.

Понятно, что подобная активность тревожит не только „проклятый Госдеп” (представитель которого Амос Хохштайн уже назвал строительство Nord Stream 2 "разрушительным" для экономики Украины и "опасным" для Европы), но и руководство ЕС. Укрепление доминирования „Газпрома” на европейских рынках – даже нарастание проблем в украинской экономике не входит в стратегические планы ни Брюссель, ни Берлина с Парижем.

Чтобы убедить руководство ЕС в неизбежности такого сценария, Кремль пытается убедить мир, что Украина – абсолютно ненадежный механизм для транзита российского газа.

Для чего Газпром на данный момент использует простую, но достаточно эффективную тактику – резко меняет объемы транзита газа в Европу. Для примера – во вторник „Газпром” увеличил заявку на транзит газа через Украину на 20%. По условиям контракта, „на выходе” из украинской ГТС россияне должны получить столько же газа, сколько закачали на входе. Тот факт, что газ идет полтора-двое суток, их не интересует. Украине пришлось скомпенсировать „временной лаг” газом из своих подземных хранилищ. Нет, конечно, все в курсе, что новый " Северный Поток остановили на ремонт, и этот газ действительно нужен – но резкие изменения прокачки происходят резко и без предупреждения.

За две недели до этого „Газпром” наоборот, резко снизил давление газа на входе в ГТС – для поддержания рабочего состояния которой Украине пришлось использовать свой собственный газ.

Суть этих игр, похоже, сводится к тому, чтобы украинская ГТС в какой-то момент таки не сумела сбалансировать количество газа на входе и на выходе.

В тот же момент Россия развернет в Европе информационную кампанию о „ненадежности” украинской ГТС, которая, видите ли, „дает сбои” даже летом, а зимой вообще оставит Европу без газа. Результатом чего, по замыслу Путина, должно стать устранение препятствий для строительства Nord Stream 2 – и одобрительное отношение к реэкспорту газа из Турции, куда он пойдет по „Турецкому потоку”.

Пока что украинским специалистам удается устранять любое основание для подобной ситуации, компенсируя изменения в прокачке за счет подземных газохранилищ у западной границы. Впрочем, было бы совсем неплохо, если бы решением этой проблемы занялись не только диспетчеры ГТС, но и украинские дипломаты. Чтобы украинская геостратегическое преимущество не зависело исключительно от исправности насосных станций.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги.

 

Loading...
Loading...