Деньги

Через месяц доллар будет стоить 30 грн

Заявление Кабмина о том, что «зеленый» будет стоить 21 грн, - блеф. Особенно если учесть, что Нацбанк самоустранился, денег нет, а МВФ спасать гривню не станет

16 февраля 2015, 09:08

Почти трехмесячные переговоры с МВФ наконец завершились. На прошлой неделе украинское правительство триумфально объявило о договоренности с кредитором о четырехлетней программе, в рамках которой Украина должна получить $17,5 млрд. Первый транш кредита - минимум $4,8 млрд, хотя в Кабмине надеются получить больше. В целом, по словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, в ближайшие четыре года наша страна может привлечь до $40 млрд (в эту сумму входят деньги МВФ и других международных кредиторов, а также частных инвесторов). Ожидания премьер-министра несколько скромнее: в своих прогнозах Арсений Яценюк упомянул о $25 млрд. Так, на текущий год США уже пообещали Украине $2 млрд кредитных гарантий, Евросоюз - 1,8 млрд евро, Великобритания - $2 млрд, пишет «Деловая столица».

Радуясь за страну, большинство обывателей, тем не менее, задают главный вопрос: смогут ли новые кредиты помочь укреплению гривни?

По словам министра финансов Наталии Яресько, средства МВФ поступят в НБУ и частично осядут в его золотовалютных резервах. Их увеличение было одним из ключевых требований предыдущей кредитной программы фонда и теперь перекочевало в новый документ. С начала прошлого года резервы НБУ уменьшились более чем втрое - с $20,4 млрд до $6,4 млрд (на 1 февраля), что стало минимальным значением за более чем 11 лет. На Институтской обещают, что до конца года нарастят золотовалютные резервы втрое - до $17 млрд, но за счет каких средств (кроме кредита МВФ), не поясняют. Бесспорно одно: тратить кредитные деньги на поддержку гривни в ведомстве не собираются. «Мы продолжим режим гибкого курсообразования», - пообещала глава НБУ Валерия Гонтарева. Эффективность такой политики уже очевидна для всех: после отказа Нацбанка от проведения валютных аукционов 5 февраля официальный курс национальной валюты просел почти на 10 грн. - до 25,9 грн./$. Эксперты говорят - это не предел. Первый транш нового кредита поступит не раньше марта. По мнению аналитиков УкрСиббанк BNP Paribas Group, весь этот период в ожидании денег МВФ курс гривни будет колебаться в диапазоне 25-30 грн./$ из-за продолжающейся острой нехватки валюты. Да и после получения первого транша доллар подешевеет несущественно, курс останется в коридоре 20-25 грн./$.

Одолженная у МВФ валюта не попадет ни на межбанк, ни тем более в обменки. Значительная часть предоставленных кредиторами средств снова уйдет за рубеж в виде платежей по валютному долгу (всего порядка $9 млрд, включая платежи по валютным ОВГЗ), а также оплаты за импортный газ. На внутренний рынок из этой суммы попадет только та СКВ, которую выплатят держателям валютных ОВГЗ. «В текущем году это $2,1 млрд с учетом купонных выплат», - подсчитал руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. Но этой суммы будет явно недостаточно, чтобы компенсировать острейший дефицит СКВ.

Для более существенного укрепления гривни Украине придется ждать притока валюты из других источников. «Гривня укрепится до 20-22 грн./$ и более только тогда, когда экономика начнет оживать и в страну вернется валютная выручка экспортеров. Этому также могло бы способствовать поступление помощи от других доноров, средства от которых не осядут в резервах НБУ, а будут направлены непосредственно в различные экономические проекты», - полагает председатель правления Креди Агриколь Банка Евгения Чемерис.

А вот станут ли инвесторы вкладываться в нашу страну - большой вопрос, особенно после снижения международным рейтинговым агентством Fitch рейтинга нашей страны до мусорного уровня. Более того, далеко не факт, что в Украину поступят и обещанные МВФ средства. Переговоры продолжаются, а достигнутые решения еще должны быть утверждены Исполнительным советом фонда. Достаточно вспомнить, что в апреле 2014 г. Арсений Яценюк уже обещал, что в течение двух лет в Украину поступит $27 млрд от зарубежных финорганизаций, включая $18 млрд от МВФ. Но за весь прошлый год фонд выделил нам только $4,6 млрд. Заминка МВФ сказалась и на решительности других кредиторов вкладываться в нашу страну: большинство из них либо вообще отказались от сотрудничества с Украиной, либо урезали объемы финансирования. И причина лежит на поверхности - отсутствие реформ, которых требовали от украинских властей доноры. Главное условие выделения средств с тех пор осталось неизменным.

«Новая программа потребует от органов власти твердой решительности реформировать экономику», - заявила Кристин Лагард. А вот выполнять взятые обещания (и прошлые, и нынешние) власть явно не торопится. Большинство задекларированных шагов по внедрению реформ - профанация. Яркий пример - принятые на прошлой неделе парламентом изменения к антикоррупционному законодательству (вступление в силу этих законов рассматривалось как один из ключевых аргументов в завоевании доверия кредиторов). Задекларировав намерение бороться с мздоимцами, законодатели утвердили механизм гражданской конфискации, позволяющий изымать имущество коррупционеров. Но при этом депутаты отказались вводить аналогичную процедуру для родственников преступников. Поэтому госчиновники смогут и дальше проворачивать коррупционные схемы, а полученное незаконным путем имущество оформлять на третьих лиц.

Чтобы меморандум с Украиной все же попал на утверждение Исполнительным советом МВФ, правительству и парламенту придется выполнить несколько условий, причем некоторые - немедленно. Ключевое требование - внесение изменений в госбюджет-2015, проект которых должен быть представлен в парламент до 15 февраля, далее - выведение НАК «Нафтогаз України» на бездефицитный уровень до 2017 г., проведение пенсионной реформы, изменение подхода к управлению госпредприятиями, реформирование банковской системы и многое другое. В противном случае МВФ просто будет поддерживать Украину на плаву, всего лишь давая возможность не допустить дефолт. Например, нынешний небольшой транш обезопасит от объявления финансовой несостоятельности в случае досрочного предъявления Россией требования о погашении евробондов на $3 млрд, возможность чего все еще велика. Но долго жить на подобной кислородной подушке отечественная экономика тоже не сможет. «Государственный долг только за последние пять лет вырос вдвое, а наибольшая статья в государственном бюджете на сегодняшний день - это его обслуживание», - говорит первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский. И, не перестроив систему, платить по долгам станет скоро невозможно.

Инфографика: dsnews.ua

Loading...
Loading...