Деньги

Билетная мафия в Киеве наживается на беженцах из зоны АТО

Корреспондентам ДеПо удалось снять скрытой камерой спекуляции с проездными билетами на столичном вокзале

10 ноября 2014, 20:53

Билетная мафия в Киеве наживается на беженцах из зоны АТО

фото: Украинское фото

Сейчас одно из горячих направлений - на Мариуполь. Беженцы из зоны АТО, чтобы попасть в Донецк и ближайшие села, проверить свои дома или забрать вещи - едут на 584-м поезде «Киев-Мариуполь» до Волновахи. Оттуда - на попутках, такси или рейсовым автобусом. 

- На Мариуполь? - останавливает нас темноволосая женщина возле буфета на Центральном вокзале Киева. - А в кассах ничего нет. Пойдите посмотрите.

В кассы - длинные очереди. В окне справочной нам подтверждают: сегодня до Мариуполя билетов нет. Никаких. На сайте «Укрзализныци» - тоже пусто.

- Купе - будет 550 гривен, а плацкарт - 350, придете через час, - коротко инструктирует перекупщица после того, как мы вернулись ни с чем.

Если покупать билеты официально, в кассах - то плацкарт будет стоить 157.28. Купе, забронированное в онлайне, обойдется в 266.34 гривен. То есть переплачивать перекупщикам приходится больше, чем в два раза. Они записывают на клочке бумаги имя и фамилию: «Билеты будут. Плацкарт или купе - не знаю. Готовьте деньги».

Через час с небольшим - проездные документы у нас в руках, рассчитываемся прям тут же, на вокзале, ни от кого не прячась. Здесь же ходят, предлагая билеты на любые направления, «коллеги» перекупщицы: подходят к людям в очередях в кассы.

- Мой телефон запишите, - говорит продавщица. - Я еще квартирами и комнатами занимаюсь.

* На видео - два эпизода покупки билетов у перекупщиков. В первый раз нам продали «плацкартный» за 370 гривен (билеты в кассах еще были), а на следующий день, когда все проездные документы раскупили, перекупщики без проблем достали еще один билет. Даже сделали скидку в 20 гривен.

Чтобы проверить подлинность билетов, которых нет в кассе, но которыми бойко торгуют перекупщики (вдруг фальшивки?), мы попробовали сдать один из них. Сотрудница вокзала приняла без проблем, правда, вернула меньше половины его официальной стоимости - 70 гривен.

Знают ли об этом бизнесе сотрудники милиции? При нас один из офицеров подошел к билетному воротиле и что-то прошептал на ухо. ДеПо не обвиняет всех сотрудников правоохранительных органов, несущих службу на ж/д вокзале Киева, но факт остается фактом: те милиционеры, которых мы видели, не только смотрят на спекуляции сквозь пальцы, но, вероятно, и делятся с перекупщиками нужной информацией. А что еще может офицер при исполнении шептать на ушко билетному воротиле?

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Вероятно, махинации идут с онлайн-бронированием билетов: именно к этому окну на Южном вокзале бегала перекупщица, за которой нам удалось проследить.

Если говорить о схеме, то даже теоретически, без привязки к конкретному вокзалу, она не может работать без своего человека на кассе и лояльных правоохранителей. Кассир, по крайней мере, должен не замечать примелькавшихся лиц перекупщиков (а в идеале - содействовать, оперативно вносить фамилии пассажиров и гасить бронь, если они передумали), а милиционеры - просто не замечать спекуляции. Что касается ажиотажа - то его билетная мафия может создать сама: достаточно сделать ложное бронирование хотя бы в онлайне.

Если говорить о схеме перепродажи билетов конкретно на киевском вокзале и участвующих в этом лицах (не исключаем, что должностных), то их должны установить правоохранители. Попавшие в поле зрения камеры ДеПо - это рядовые пешки в налаженном и крупном бизнесе.

Напомним, в прошлом году в Украине вернули именные билеты: якобы эта мера должна была лишить перекупщиков шанса на спекуляции и сократить количество краж в поездах. Чуть позже - ввели обязательное указание фамилии и имени покупателя при онлайн-бронировании. Но, как убедились корреспонденты ДеПо, ни одна, ни вторая мера не мешает билетной мафии. Разве что раньше они просто разгуливали по вокзалу с пачками проездных документов на все направления, а сейчас работают «под заказ».

Административная ответственность и штраф их, судя по всему, не пугают.

Loading...
Loading...