Деньги

Безопасность работы украинских АЭС под угрозой

Антимонопольный комитет Украины заблокировал поставку отечественным производителем критически важного для функционирования украинских атомных электростанций оборудования, удовлетворив жалобу компании, которая представляет в Украине интересы российских производителей

20 ноября 2014, 13:43

Об этом ДеПо сообщила пресс-служба НАЭК «Энергоатом».

По их данным, административная коллегия АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных закупок своим решением от 18 ноября 2014 года удовлетворила жалобу ООО «Промышленно-финансовая компания «Укрспецэнергопостач» о нарушении со стороны НАЭК «Энергоатом» порядка проведения процедуры закупки запасных частей к насосам производства ПАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. М.В.Фрунзе» (г. Сумы).

В жалобе утверждается, что применив переговорную процедуру закупки запчастей к насосам у «СМНПО им. Фрунзе», Энергоатом нарушил интересы «Укрспецэнергопостач», как поставщика аналогичного оборудования российского производства.

Таким образом, коллегия АМКУ заблокировала поставки Энергоатому запасных частей для главных циркуляционных насосов (ГЦН-195), производства «СМНПО им. Фрунзе».

Оператор украинских АЭС согласовал заключение соответствующего договора с «СМНПО им. Фрунзе» по результатам конкурсных торгов, проведенных с применением переговорной процедуры 24 сентября 2014 года. То есть, закупка оборудования у украинского производителя была заблокирована решением коллегии АМКУ на надуманных и недоказанных основаниях.

«Следует отметить, что Главный циркуляционный насос (ГЦН-195) является критически важным оборудованием для безопасности функционирования энергоблоков атомных электростанций. ГЦН-195 используется в трубопроводных системах охлаждения первого контура ядерных реакторов типа ВВЭР-1000 для обеспечения отвода тепла от реакторной установки», - сообщает пресс-служба.

По их информации, в ходе рассмотрения жалобы, представители «Энергоатома» объяснили коллегии АМКУ, что еще со времен СССР украинское «СМНПО им. Фрунзе» является проектным производителем ГЦН-195 и запасных частей к ним. В настоящее время большая часть энергоблоков украинских АЭС оборудована именно ГЦН сумского производства. «СМНПО им. Фрунзе» имеет всю необходимую конструкторскую и технологическую документацию, соответствующие производственные мощности, квалифицированный персонал, а также выводы Киевского института «Энергопроект» (КИЭП) о соответствии своих насосов требованиям, предъявляемым к этому оборудованию.

Вместе с тем, в своих выступлениях на слушаниях в АМКУ представители «Укрспецэнергопостач» утверждали, что «СМНПО им. Фрунзе» не имеет права на производство запчастей к ГЦН-195, поскольку соответствующая техническая документация принадлежит российским предприятиям и в Украину не передавалась.
Представители Энергоатома объяснили коллегии АМКУ и документально подтвердили, что «Укрспецэнергопостач» является посреднической структурой, которая представляет на украинском рынке интересы российского производителя оборудования для энергоблоков АЭС. При этом, в условиях экономического кризиса, Кабинет Министров Украины поставил перед украинскими энергокомпаниями задачу перейти на прямые отношения с производителем того или иного оборудования и заместить импортные поставки отечественными, в том случае если это возможно. Кроме того, «Энергоатом» документально доказал, что заключение прямого договора с украинским производителем «СМНПО им. Фрунзе» не только гарантирует своевременную поставку продукции, укрепляет энергетическую безопасность нашей страны, но и максимально экономически выгодным. Что же касается российских производителей ГЦН-195, то сотрудничество с российским поставщиком выглядит неуместным, не только учитывая внешнеполитическую ситуацию, а именно потому, что в Украине есть производитель аналогичного оборудования.

В «Энергоатоме» убеждены, что все вышеприведенные аргументы более чем достаточная причина для проведения закупки запчастей у «СМНПО им. Фрунзе» с применением переговорной процедуры.

«Следует также отметить, что «Энергоатом» для выполнения своих задач по производству электрической энергии в период отопительного сезона должен получить запасные части к ГЦН-195 в декабре текущего года. От обеспечения этим оборудованием Ривненской и Запорожской АЭС зависят бесперебойные поставки электроэнергии из указанных АЭС украинским потребителям в течение отопительного сезона 2014-2015 годов, а следовательно, энергетическая безопасность нашего государства», - говорится в сообщении.

В ходе слушаний представитель ООО «Укрспецэнергопостач» не предоставил доказательств, подтверждающих их требования в жалобе, а комиссия АМКУ в нарушение действующей процедуры не затребовала их.

«То есть, государственный орган Украины, который призван защищать интересы нашего государства, а чиновники которого получают зарплату из украинского бюджета, безосновательно приняли сторону представителей Российской Федерации. В связи с этим, специалисты «Энергоатома» сообщили членам коллегии АМК, что удовлетворив эту жалобу, Комитет создаст предпосылки для возникновения перебоев с электроснабжением в наиболее сложный период для отечественной электроэнергетики. Тем не менее, руководствуясь искусственными и надуманными аргументами, коллегия АМКУ приняла решение в пользу представителя российского поставщика», - подчеркивает пресс-служба.

«Энергоатом» готовит обращение к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, СБУ и Генеральной прокуратуре Украины по фактам злоупотреблений должностными лицами Антимонопольного комитета и созданию угрозы энергетической безопасности Украины.

Loading...
Loading...