Деньги

Бахматюк: Вывод с рынка банка "Финансовая инициатива" - это личная прихоть Гонтаревой

Выведение с рынка банка "Финансовая инициатива" - это была личная прихоть главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой

24 октября 2016, 15:58

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил собственник "Укрлэндфарминга" Олег Бахматюк.. передает Depo.ua со ссылкой на ДС

По его словам, еще во времена премьер-министра Арсения Яценюка "министр финансов Александр Шлапак предложил мне купить на 2 млрд грн государственных облигаций".

"Эти облигации мы дальше поставили в Нацбанк один к одному. Фактически, я сделал услугу правительству, но Валерия Гонтарева, когда ввела временную администрацию в банк, уценила эти облигации на треть - сформировала недостаток ликвидности", - отметил Бахматюк.

"Это цинизм высшей меры! Вы можете спросить любого участника финансового рынка о том, мешала ли кому-то "Финансовая инициатива", и они ответят "нет". Да, "Финансовая инициатива" была тесно связана с аграрным бизнесом и акционером, но она могла спокойно выплачивать людям проценты", - добавил он.

"По "Финансовой инициативе" у нас вообще был прецедент. Мы платили один к одному к выплатам Фонда гарантирования. Но Нацбанк нам заблокировал платежи: три месяца мы не могли людям заплатить добровольно. В "Финансовой инициативе" половина моих друзей деньги держали. Ясно, что я буду эти средства возвращать", - заявил Бахматюк.

Справка: Напомним, АО "Коммерческий банк "Финансовая инициатива" был основан в 2005 году. Его 100%-ным бенефициаром на март 2015 года через Quickcom Limited и ООО "Инвест-Сервис" был Бахматюк.

Нацбанк отнес банк "Финансовая инициатива" к неплатежеспособным 23 июня 2015 года.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2015 года по размеру активов (19,18 млрд грн) банк "Финансовая инициатива" занимал 16-е место среди 133 украинских банков.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги.

Loading...
Loading...