Деньги

Атомщики недовольны, как Минэнерго управляет отраслью

Трудовые коллективы ГП «НАЭК «Энергоатом» на своей конференции 12 марта, посвященной заключению нового коллективного договора, потребовали немедленной встречи с министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным для обсуждения насущных вопросов функционирования атомной энергетики Украины

13 марта 2015, 17:06

Атомщики недовольны, как Минэнерго управляет отраслью

фото: УНИАН

Также постановлением №9-3 принято решение направить обращение к президенту Украины, премьер-министру Украины и председателю Верховной Рады Украины с предложением о создании отдельного органа госуправления атомно-энергетическим комплексом с прямым подчинением Кабинету Министров Украины. Многие делегаты конференции критиковали политику министра Демчишина и требовали его отставки.

«Коллективы требуют отстранить Демчишина от занимаемой должности», - сообщил председатель ППО ГП «НАЭК «Энергоатом» Алексей Лыч. «Сейчас, когда в таком напряженном ритме работают атомщики, производя около 60% электроэнергии страны, привносить смуту в коллективы, абсолютно не понимая специфики функционирования атомной энергетики, и заявлять, что сокращению подлежит 20 тысяч человек - это антигосударственные действия», - добавил он.

Как ранее сообщалось, Владимир Демчишин анонсировал массовые увольнение в ГП «НАЭК «Энергоатом». В интервью журналу «Фокус» (№7 от 20.02.1015 г.) он заявил: «В «Энергоатоме» работают 35 тыс. сотрудников, хотя по европейским меркам было бы достаточно 15 тыс.».

Освобожденный персонал АЭС министр предполагает задействовать в реализации инфраструктурных проектов.

По словам главы профсоюзов ГП «НАЭК «Энергоатом», атомщики уверены, что такие заявления могли прозвучать только из уст человека, который абсолютно не понимает структуру предприятия, не понимает, что в атомной энергетике на длительный период, на десятилетия разрабатывали систему закрепления кадров, повышения престижности труда на АЭС.

«Получается, власть пользуется тем, что профсоюзы атомщиков не имеют права на забастовки, на проведение других акций протеста, которые могут нанести ущерб безопасности атомных станций», - отметил Алексей Лыч.

Он также сообщил, что администрации ГП «НАЭК «Энергоатом» трудно найти аргументы, чтобы остановить движение возмущения трудовых коллективов непрофессиональными действиями и заявлениями профильного министра. Поэтому они и обращаются к руководству страны с предложением вывести атомную отрасль из-под управления непрофессионалов и напрямую подчинить Кабинету Министров Украины. «Мы ведь понимаем, в отличие от профильного министра, что сохранность высококвалифицированных кадров обеспечивает безопасную эксплуатацию АЭС, и сравнивать с ситуацией в странах запада, где подрядные организации, которые проводили монтаж оборудования, делают ремонт, как минимум, несостоятельно», - объясняет позицию профсоюзов «Энергоатома» их руководитель.

Если министр энергетики все же будет продвигать идею о массовых увольнениях в «Энергоатоме», то это может привести к крупным техногенным катастрофам, как это случилось, в частности, в России. «Закрытый отчет по Саяно-Шушенской ГЭС четко показал - причиной аварии являлось то, что непосредственным ремонтом электростанции занимались непрофессионалы. С целью экономии средств там уволили всех ремонтников и довели предприятие до катастрофического положения, - говорит Алексей Лыч. - Мы же пока сохранили костяк ремонтного персонала».

Новое руководство Министерства энергетики и угольной промышленности не хочет делать выводы из чужих ошибок, с сожалением констатируют в «Энергоатоме».

Справка

ГП «НАЭК «Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт. Среднеучетная численность штатных работников компании за 2014 год составила 34,5 тыс. чел.

Loading...
Loading...