Деньги

Аптеки опустели: у людей нет денег на лекарства

Цены на медикаменты поднялись синхронно с ростом курса доллара, но снижаться на фоне укрепления курса гривни не спешат

04 марта 2015, 16:25

Аптеки опустели: у людей нет денег на лекарства

фото: УНИАН

depo.ua прогулялся по аптекам Киева.

«Цены настолько высокие, что к нам почти перестали ходить пенсионеры», - ошарашивает продавец столичной аптеки.

По его словам, если раньше у них всегда было шумно и много покупателей, то сейчас об этом уже забыли. Оглядываемся вокруг. И правда, в аптеке только мы, женщина средних лет и юноша студенческого возраста. И это в торговом зале общей площадью около 70-80 кв.м.

Интересуемся, что будет с ценами? Есть ли возможность, что лекарства подешевеют? «Я в это не верю, - пессимистически заявляет продавец, - Цены меняются каждый день. Мы получаем новый товар, и цены всегда выше, чем в прошлый раз. Могут остаться такими же, но не дешевле».

В соседней аптеке покупателей вообще нет. Правда, она открылась всего пять дней назад. Персонал у прилавка шутит, что сейчас этот бизнес стал выгодным. И если некоторые магазины закрываются, то новые аптеки будут появляться, как грибы после дождя. У продавца спрашиваем совета, следует ли закупать лекарства впрок? Провизор по-дружески советует задуматься об этом, если есть потребность в системных лекарствах. «Есть лекарства, которые люди должны употреблять регулярно, и у них длительный срок годности. Почему бы ими не запастись? Вот у меня вчера была покупательница, которая приобрела на несколько месяцев вперед сердечные лекарства для своего отца-пенсионера», - рассказывает аптекарша. В дефицит лекарств она не верит. Говорит, поставки идут регулярно. Вопрос только в цене. Какой она будет завтра - прогнозировать никто не берется.

Идем дальше. Аптека-ларек в предкассовой зоне большого столичного супермаркета. Людей нет. Одинокий провизор у кассы с удовольствием делится с нами эмоциями по поводу высоких цен на лекарства. «Цены сумасшедшие. Например, глазные капли. Вот у нас в сентябре они стоили порядка 60 грн. Потом лекарство пошло на перерегистрацию и вернулось с ценой 220 грн. А сейчас получили новую партию уже по цене 490 грн за пузырек! Так их хватает максимум на месяц! Когда у меня покупатели интересуются их ценой, не знаю, как ее называть, чтобы человек сознание не потерял», - искренне возмущена темпами подорожания аптекарь. Чтобы подсластить «пилюлю», она сразу предлагает дешевые украинские аналоги. Иногда их качество чуть хуже, но они всегда существенно дешевле. А для пенсионеров и малообеспеченных украинцев разница в 50-100 грн за упаковку лекарства - принципиальная.

depo.ua поинтересовался у киевлян и гостей столицы, как они выкручиваются при нынешних ценах на медпрепараты. Чаще всего слышали ответ: «Начинаем лечиться народными средствами: травы и мед». А пенсионеры в сердцах заявляли, что в стране начался геноцид стариков и больных. Ведь покупать необходимые лекарства в нужных количествах большинству стало не по карману.

Loading...
Loading...