Деньги

Александр Галкин: человек, который строил экономику независимой Украины

Сегодня Украина является одним из европейских лидеров в сфере производства гибких упаковочных материалов. Прорыв этой отрасли, начавшийся в середине 1990-х и продолжающийся до сих пор, начался с энтузиазма и титанических усилий одного человека – выдающегося ученого и новатора Александра Галкина. 14 августа 2014 года ему бы исполнился 61 год

14 августа 2014, 15:02

Александр Галкин: человек, который строил экономику независимой Украины

Опережая время

Историй успеха на украинском бизнес - олимпе не так уж и много, особенно когда речь идет о создании совершенно нового направления не только в отрасли, а и экономике страны в целом. Киевскому заводу полимерных материалов повезло. Вначале 90-х от банкротства его отделяли несколько шагов и мало кто верил, что из постсоветского предприятия с устаревшим оборудованием может получиться что-то путное. В те времена никто не хотел вкладывать деньги ни в оборудование, ни в новые технологии, а тем более - в научные разработки. Коммерческие предприятия интересовала только прибыль «здесь и сейчас». Поэтому решение 39 - летнего Александра Алексеевича Галкина инвестировать в это предприятие, многим показалось безрассудным. Однако сегодня можно констатировать, что благодаря его стратегической интуиции и сосредоточенности усилий на перспективном направлении - изготовлении упаковочных материалов для пищевой промышленности, на базе киевского завода полимерных материалов в Украине было создано инновационное направление экономики и налажено высокотехнологичное производство, аналогов которому нет во всем мире.

С самого начала планка была поставлена очень высоко. Производство гибких упаковочных материалов осваивалось специалистами предприятия шаг за шагом, опираясь на самые высокие мировые стандарты. Заработанные средства вкладывались в самое современное оборудование, осваивались и внедрялись современные производственные технологии. В результате - производимая продукция становилась все более востребованной и при этом отвечала самым жестким критериям качества.
Одна из уникальных разработок Александра Галкина стала настоящим прорывом в отечественной упаковочной отрасли. Украинская «твист» - пленка - материал с уникальными свойствами гибкости за счет большего количества слоев и оптимальной комбинации полимеров, совмещала два противоречивых свойства - гибкость и способность удерживать приданную форму. В ней сочетались такие характеристики, как высокая жесткость, хорошее скольжение, отрезание без надрывов и зазубрин, эффективная защита от загрязнений, солнечных лучей, механических повреждений, слипания, высыхания, попадания влаги, экономичность и экологическая безукоризненность. Немногословный Галкин очень коротко сообщил производителям и потенциальным клиентам о том, что «создан разумный материал с отличной памятью».

Уже в 1999 г. УКРПЛАСТИК первым не только в Украине, а и в Восточной Европе, выпустил пробную партию пленок с «твист» - эффектом. Первая демонстрация этой пленки на выставке «Ласощі-99», вызвала фурор в кондитерской промышленности. Новый материал в разы повышал конкурентоспособность украинских кондитерских предприятий. Промышленный запуск в производство отечественной «твист» - пленки дал толчок к активному развитию кондитерской отрасли. Возросло качество и ассортимент продукции кондитерских предприятий, что позитивно повлияло на экспортный потенциал отрасли и обеспечило кондитерам существенную экономию валютных средств, расходуемых на приобретение импортных пленок. Не менее важным аспектом от внедрения нового материала стали дополнительные поступления в бюджет налогов, создание новых рабочих мест, и выпуск новой продукции, упакованной в новые материалы. Из импортера гибких упаковочных материалов, Украина превратилась в экспортера, получив дополнительный источник иностранной валюты в результате поставок пленки в другие страны.

Однако команда Александра Галкина продолжала внедрение инновационных технологий, создавая инновационно - производственный комплекс по изготовлению современной гибкой упаковки для пищевой, косметической, фармацевтической отраслей. В частности, для макарон, конфет, кофе, стирального порошка и других товаров и продуктов, нуждающихся в упаковке. Упаковочные разработки компании десятки раз удостаивались престижных международных наград отраслевых объединений и бизнес-ассоциаций. Благодаря усилиям Галкина, украинские гибкие упаковочные материалы сегодня хорошо знают в странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Африке. Сегодня в украинской упаковке продается продукция мировых продовольственных лидеров - «Danone» «Lactalis», «Nestle» «PepsiCo», «Tchibo», «Mondelez» (Крафт Фудз), а также десятков предприятий пищевой промышленности, в том числе производителей макарон, молокоперерабатывающей, кондитерской, масло-жировой и других отраслей.

Формируя экологичный тренд упаковочной отрасли

Впрочем, едва ли не более заметным, чем инновации для потребностей бизнеса, стал вклад Александра Галкина в сохранение здоровья украинской нации, о котором немного подробнее. Дело в том, что еще в те годы, когда о понятиях экологии практически никто не задумывался, пищевые продукты паковали в дешевую и удобную обертку из поливинилхлорида. А ведь при утилизации такой обертки в окружающую среду выделяется диоксин - ядовитое вещество.

Галкин категорически настаивал на снятии с производства продукции из ПВХ. «Уже давно цивилизованный мир выразил свое негативное отношение к ПВХ-пленкам. Во многих странах законодательно введен запрет или ограничение на их использование в разных областях применения, в первую очередь в упаковочном секторе. А для населения Украины, пережившего Чернобыльскую катастрофу и живущего в неблагоприятных экологических условиях, вообще недопустима даже теоретическая возможность дополнительного воздействия вредных веществ» - комментировал Александр Алексеевич такое решение. УКРПЛАСТИК стал драйвером в сфере экологической безопасности украинских потребителей и первым отказался от ПВХ, заменив его материалами без использования хлорсодержащих полимеров. Огромное внимание он уделял и экологичности самого производства, инициировав в 1999 году сертификацию предприятия по стандартам ISO 9001. Сегодня такой подход к ведению бизнеса называется социально ответственным, а тогда украинское предприятие упаковочной отрасли стало первым в Восточной Европе, работающим по европейским стандартам качества и безопасности производства.

Создавая рабочие места для молодежи

Александр Галкин был убежден, что развитие украинской экономики невозможно без активных, амбициозных профессионалов, стремящихся покорить весь мир. Поэтому всегда делал ставку на молодежь, доверяя ей самые амбициозные проекты, активно инвестируя в талантливых студентов.

Александр Алексеевич основал традицию профессиональной подготовки, обучения и стажировки молодежи на базе современного высокотехнологичного производства. Производственные цеха и лаборатории УКРПЛАСТИКА открыты для студентов ведущих украинских ВУЗов уже более 20 лет. Ежегодно около тысячи молодых людей проходят здесь производственную практику и получают свой первый трудовой опыт. Такой подход повышает конкурентность молодых специалистов на рынке труда и дает им солидный стартовый капитал знаний и опыта.

«Галкин поддерживал и развивал интеллектуальный потенциал Украины. Он готовил кадры, которые смогут построить высокоразвитую экономику, всегда поддерживал студентов нашего ВУЗа, а начиная с 1999 года, выплачивал и именные стипендии лучшим. Кроме того, он спонсировал выпуск целого ряда учебников для студентов, монографий преподавателей», - говорит Сергей Блаженко, декан факультета ИМУТ НУПТ.

Спустя десятилетия, подобные программы профессиональной подготовки и трудоустройства молодежи становятся все более популярными в странах Европы, поскольку решают острые социальные проблемы.

Развивая интеллектуальный потенциал Украины

Сегодня Украина является экспортером гибких упаковочных материалов и одним из лидеров по производству инновационных упаковочных материалов. По некоторым технологическим параметрам у нашей продукции не существует аналогов, она уникальна. Для элиты мирового упаковочного бизнеса Украина ассоциируется с высокими технологиями. Александр Галкин своей энергией и целеустремленностью пробил «Окно в Европу», создав не просто бизнес, а перспективную отрасль экономики.

Традиции и социальные проекты, заложенные Александром Алексеевичем Галкиным, продолжают бережно поддерживать и развивать. С апреля 2014 в Украине создан и начал свою работу благотворительный фонд имени Галкина, который поддерживает одаренную молодежь и отстаивает право людей на экологическую безопасность. «Так же как и Александр Галкин, мы продолжим развивать экономический и интеллектуальный потенциал Украины, объединяя усилия представителей бизнеса, науки и общественности», - говорит учредитель Фонда Ирина Мирошник.

Loading...
Loading...