Деньги

Активы Януковича и окружения остались нетронутыми – Transparency International

Расследованием коррупционных преступлений семьи Виктора Януковича и его ближайшего окружения, а также заморозкой активов и арестом имущества занимались лишь власти стран Европейского Союза

24 февраля 2015, 14:45

Активы Януковича и окружения остались нетронутыми – Transparency International

фото: Пресс-служба АП

Об этом заявили представители организации Transparency International, которые при поддержке украинских коллег подготовили подробный анализ процесса возврата активов экс-президента Украины, передает depo.ua со ссылкой на «Новое Время».

По словам экспертов, роль украинских и российских представителей власти в данном процессе была минимальной.

Они выражают опасение, что через год все активы Януковича и его приближенных могут быть возвращены прежним обладателям.

Как известно, год назад, 22 февраля 2014 года, Янукович покинул Украину в разгар массовых протестов на Майдане. Одной из основных задач новых властей страны стало привлечение к ответственности экс-президента и его окружения, а также возврат активов, полученных коррупционным путем и находящихся в Украине и за ее пределами.

«Несмотря на наличие международных правовых инструментов для розыска и экстрадиции из России Виктора Януковича и иных бывших должностных лиц Украины, подозреваемых в совершении преступлений, до недавнего времени они не разыскивались ни в России, ни в странах СНГ, ни в других странах», - сетуют в Transparency International.

В докладе «Год спустя после падения режима Януковича: юридический анализ возврата активов» эксперты описывают следующие проблемы:

а) исполнение положений международных конвенций, затрагивающих борьбу с трансграничной преступностью, а также украинского антикоррупционного законодательства (принятого как до, так и после февраля 2014 года), в части касающейся возврата доходов;

б) историю преследования экс-президента Украины и других высокопоставленных лиц, обвиненных в присвоении государственных средств и нарушении прав человека (а также членов их семей).

По мнению авторов доклада, значительная часть имущества, фактически принадлежащего Януковичу и другим фигурантам украинских коррупционных дел, оформлена на третьих или подставных лиц, поэтому определение принадлежности разыскиваемого имущества сопряжено с трудностями.

В докладе приводится выявленная схема офшоров и подставных компаний, через которые члены семьи Януковича и его ближайшее окружение выводили из страны значительные средства.

Напомним, 16 февраля представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич заявила, что вопрос снятия или продления санкций Евросоюза против семьи экс-президента Украины Виктора Януковича будет решен в марте.

Loading...
Loading...