Деньги

«Укрпочта» погрязла в долгах

Финансовое положение «Укрпочты» крайне тяжелое

30 мая 2014, 15:39

Об этом заявил исполняющий обязанности генерального директора государственного предприятия «Укрпочта» Михаил Панькив, передает ДеПо со ссылкой на retailstudio.org.

В частности, дефицит оборотных средств по состоянию на 1 апреля 2014 года составил 155 млн грн, тогда как на ту же дату 2012 года профицит составлял 29 млн грн.

Данная ситуация, по словам Панькива, напрямую связана с кредитными обязательствами предприятия. В частности, за два года ( с 2012 по 2014 гг) они возросли с 593 млн грн до более чем 800 млн грн. Увеличилась и дебиторская задолженность - с 154 млн грн до 344 млн грн.

Причиной таких показателей, по мнению руководителя предприятия, стала продажа услуг с отсрочкой платежа. Сейчас подобная практика прекращена.

Также Панькив сообщил, что во время изучения положения дел на предприятии были зафиксированы факты коррупции. В частности, подписывались договора с компаниями-подрядчиками, которые впоследствии оказывались фиктивными. Конкретных примеров он не назвал, отметив, что этим должны заниматься правоохранители.

Панькив также озвучил дальнейшую стратегию «Укрпочты». Она предполагает, в частности, передачу ряда бизнес-процессов на аутсорсинг.

«75% из 12,5 тыс. отделений предприятия являются убыточными, и по его словам, указанные меры помогут оптимизировать расходы», - заявил Панькив.

Loading...
Loading...