Деньги

«После 120-мм миномета»: Донбасс продает автомобили войны

На автомобильных сайтах Украины продаются машины, прошитые автоматными очередями, изуродованные осколками и просто сгоревшие. Продавцы уступают в цене, но честно предупреждают: «Забирайте сами, мы туда не поедем!»

03 сентября 2014, 12:00

Продавец красной «десятки», готов отдать свою «ласточку» за три тысячи долларов. Говорит, что автомобиль «побит осколками от снарядов». Машина похожа на дуршлаг: пулями или осколками посечены бампер, двери, салон, нет стекол...

- Где такое случилось? - спрашиваем у хозяина.

Не говорит. Потом вдруг выдает:

- Я передумал продавать, я ее ремонтировать буду.

Зато владелец изуродованного красного «Акцента», кузов которого во многих местах в рваных дырах, рассказал как на духу:

- Ехал, никого не трогал, я мирный житель, тут грохнуло рядом. Кто, что, откуда - не знаю. Посекло машину осколками. Все живы, но автомобиль продаю, восстанавливать нет денег.

Некоторые владельцы автомобилей, с которыми связывался ДеПо, честно предупреждали: за проезд через блокопсты террористов придется платить.

- Они сейчас берут от пяти до десяти тысяч гривен, - рассказал продавец «Нисана». - Смотрят на стоимость автомобиля, на владельца. Если вы прописаны на Западной Украине или в Киеве - лучше не ехать. Есть на блокпостах нормальные люди, которые просто возьмут плату (это уже считается нормальным, - ДеПо), а есть отморозки, которые начинают прописку смотреть. Могут все отобрать. А что ты сделаешь? У него автомат... Поэтому берите с собой деньги.

За сгоревший остов «БМВ» пятой серии Ольга из Луганска хочет полторы тысячи долларов. Говорит, авто «после 120-мм миномета». Кстати, многие продавцы, которые сейчас уехали из зоны АТО, предлагают... самостоятельно съездить за приобретенным автомобилем.

- Машина стоит в гараже, в Снежном, я уверен, что с ней все в порядке, - рассказал нам продавец «Ауди», который уехал в Запорожье еще два месяца назад. - Нет, пригонять в Запорожье я ее не буду, туда не поеду. Отдам техпаспорт, ключи, сами забирайте. Доедете до Снежного, там вас встретит мой товарищ, покажет машину.

На замечание ДеПо, что сейчас доехать в Снежное через линию фронта, взорванные мосты и блокпосты боевиков практически нереально, продавец ответил: «Так я же скидку две тысячи долларов даю».

- Я бы не рекомендовал покупать автомобили из Луганской и Донецкой областей, - говорит юрист Алексей Трукшин. - Многие автомобили из зоны АТО сейчас продаются по техпаспорту или меняются «ключ на ключ». При такой сделке может оказаться, что продал вам авто не хозяин, а человек, который забрал, угнал эту машину. Во-вторых, у машин из зоны АТО может быть криминальный «шлейф». Вы уверены, что, например, на этом автомобиле не был совершен налет на украинские блокпосты? А тем более я не советую ехать покупать машину в эти области. Где гарантии, что авто продают не боевики и просто не заберут деньги? Или жизнь...

Тем не менее, судя по активности продаж, автомобили войны пользуются спросом: на многих фотографиях, размещенных на сайтах, стоит плашка: «Продано».

Loading...
Loading...