Деньги

"Пирога" украинской экономики не хватит на повышенные зарплаты, – Пинзеник

Кратное повышение минимальной заработной платы в случае небольшого рост производства приведет к инфляции

26 октября 2016, 16:58

Такое мнение в эфире телеканала "112-Украина" высказал бывший министр финансов, народный депутат от БПП Виктор Пинзеник, передает Depo.ru.

"Надо не забывать, что деньги – это лишь эквивалент на право потребления определенной доли продукции. А если экономика растет на один 2-3%, доходы могут вырасти в кратном размере. Несложные подсчеты показывают, что в следующем году производство продукции будет только на 5 тыс. грн из расчета на одного человека на место. А не все можно употребить, часть должна пойти на сбережения. Если учитывать, что соотношение между минимальной и средней зарплатой в Украине 1 к 4, то у нас сегодня должно было бы быть 12 тыс. грн, но экономика столько не производит", - отметил экс-министр финансов.

По мнению Пинзеника, вариант, когда минимальную зарплату не положат в основу тарифной сетки, а только устанавливают доплаты тем, кто будет получать меньше, тоже неидеальный.

"Надо учесть, что сегодня до 3 тыс. грн получают почти 40% в экономике. С этим решением зарплата у них будет, одинаковая", - отметил Пинзеник.

Он напомнил, что есть еще и минимальная пенсия.

"Мне трудно себе представить, что будет принята минимальная зарплата в размере 3200 грн, а минимальная пенсия будет вдвое меньше", - сказал экс-министр.

Он констатировал, что сегодняшние доходы Пенсионного фонда обеспечивают только пенсии в 700 грн

Пинзеник утверждает, что канал повышение зарплат и пенсий – инфляция.

"Я бы очень хотел, чтобы каждый депутат и чиновник брал ручку и вспоминал уроки арифметики. Экономика имеет свои законы. Аксиома: нельзя потребить то, чего нет. Мы знаем, сколько производит экономика. От того, что количество бумажек растет, а деньги - это лишь бумажки – не увеличивается уровень жизни", - объяснил Пинзеник.

По его словам, поднимает доходы населения экономика, а не зарплата.

"Заработная плата следует за ростом экономики, но именно рост количества бумажек не добавляет к нашему столу. Можно достичь любой зарплаты – бумага все стерпит. Вопрос же не в бумаге. Напомню, что 2 трлн 584 млрд грн правительство планирует получить в следующем году. Разделите на 43 млн населения, и выйдем на то, сколько мы можем потребить в ценах следующего года. Чтобы потребить больше, надо или чтобы экономика выросла, или налить в молока больше воды – то есть должны вырасти цены. Очевидно, что экономика не будет расти, тогда путь наполнения будет не связан с экономикой, а с тем ужасным явлением, которое мы переживали уже не один раз", - добавил Пинзеник.

Он объяснил на примере метафоры.

"Надо понимать, что пирог один, и от того, что мы положим на пирог и нарисуем цифру 2 или 10, пирог останется один, который надо более-менее справедливо поделить. А мы решили нарисовать, что пирогов не один, а два, и думаем, что от этого будет лучше жить всем. Чудес не бывает", - резюмировал экс-министр финансов.

Напомним, что сегодня премьер Владимир Гройсман заявил о планах повышения минимальной зарплаты вдвое – до 3200 грн. В правительстве уверены, что такое решение не приведет к росту цен.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...