Деньги

«Лукойл» и «ВЕТЭК» Курченко обвиняются в финансировании терроризма

СБУ открыла уголовное производство по факту финансирования терроризма субъектами хозяйствования, входящими в группы компаний «Лукойл» и «ВЕТЭК»

16 января 2015, 11:19

Как сообщили depo.ua в пресс-службе СБУ, ведомством осуществляется документирование грубого нарушения субъектами хозяйствования, входящими в группы компаний «Лукойл» и «ВЕТЭК», требований действующего законодательства во время импорта нефтепродуктов с последующей их реализацией на территории Украины и использование полученных средств для финансирования террористических и незаконно созданных т.н. «ДНР» и «ЛНР».

В СБУ отметили, что в ходе расследования было установлено, что в течение 2013-2014 гг. должностными лицами «Лукойл» через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на нашей западной границе и через границу с Беларусью вне таможенного контроля с использованием подконтрольных субъектов хозяйствования (ОАО «Лукойл», ПИИ «Лукойл-Украина», Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО «Первая топливная компания» и другие) была организована контрабанда и реализовано более 2 млн. тонн нефтепродуктов на общую сумму около $2 млрд.

Незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий. В дальнейшем средства направлялись на финансирование террористической деятельности т.н. «ДНР» и «ЛНР».

По указанному факту Главным следственным управлением СБУ открыто уголовное производство по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 209, 258-5 УК Украины.

Напомним, Курченко инкриминируют растрату более 5 млрд грн государственных средств.

Ранее генпрокурор Виталий Ярема заявил, что на Одесском нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем беглому олигарху Сергею Курченко, в пользу государства изъято нефти на общую сумму $80 млн.

Инвестиционная компания AMIC Energy Management GmbH (Австрия) приобрела у «Лукойла» (РФ) украинскую сеть АЗС исключительно в интересах своих акционеров.

Как известно, основной владелец компании - россиянин Вагит Алекперов.

Loading...
Loading...