Деньги

«КОНТИ», Roshen и «АВК» попали в рейтинг ТОП-100 Candy Industry

Украинские кондитеры вошли в элиту мировых производителей

01 августа 2014, 09:24

Боевые действия на востоке Украины и ухудшающаяся экономическая ситуация больно бьют по всем отраслям - как добывающим, так и перерабатывающим.

Направления, которым удается «держаться на плаву» можно пересчитать по пальцам. Агропромышленный комплекс, демонстрировавший стабильный рост в последние годы, сейчас серьезно лихорадит из-за утраты российских рынков.

Еще более плачевно обстоят дела в машиностроении и металлургии, которые некогда считались локомотивами украинской экономики. В столь непростых условиях показывают рост и даже попадают в мировые рейтинги «лучших» лишь 2 отрасли украинской экономики - IT и «кондитеры». И если с первыми все понятно - Украина является одним из крупнейших поставщиков услуг аутсорсинга в мире, то успехи нашей кондитерской промышленности заслуживают более пристального изучения, пишет «Деловая столица».

Выше только звезды

В этом году сразу три украинских кондитерских компании - «КОНТИ», Roshen и «АВК» - попали в рейтинг ТОП-100 кондитерских компаний мира, составленный авторитетным изданием Candy Industry. Крупнейший отраслевой ежемесячник публикует топ-лист каждый год, скрупулезно анализируя информацию из множества источников. Итоговая оценка формируется из объективных данных - годовых отчетов, публикаций в СМИ, закрытых и публичных исследований, опросов экспертов отрасли и топ-менеджеров предприятий со всего мира. При этом все сопутствующие доходы компаний (даже такие, как продажа кондитерского сырья) в расчет не берутся.

Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман объясняет, что подобные рейтинги рассчитаны не столько на потребительскую аудиторию, сколько являются продуктом для инвесторов, исследователей рынка и самих компаний.

«Отраслевые рейтинги изучают как потенциальные инвесторы со всего мира, так и аналитики компаний, которым нужно знать об успехах или неудачах своих конкурентов», - говорит эксперт.


Как украинским компаниям удалось добиться мирового признания? Генеральный директор рейтингового агентства UCRA Станислав Дубко говорит, что дело в особенностях кондитерской отрасли. «Это бизнес, который имеет склонность к высокой концентрации капитала, то есть в каждой стране есть 2-3 крупных игрока, которые занимают большую долю рынка и поэтому компании имеют высокие позиции в этой отрасли», - поясняет Дубко.

Украинские кондитеры не просто вошли в топ-100 нынешнего рейтинга. Например, корпорациям «КОНТИ» Бориса Колесникова и Roshen Петра Порошенко удалось занять позиции среди 40 лучших компаний мира. Украинские компании комфортно соседствуют с такими монстрами индустрии как Mars, Nestle, Haribo, Pepsico - транснациональными корпорациями с многолетней историей, чья продукция десятилетиями, а то и столетиями, продается по всему миру.

Надо понимать, что кондитерский бизнес - непростой и весьма консервативный. А наши компании по общемировым меркам отрасли очень молоды и только начинают свой путь.

То, что они не только стали частью этого «закрытого клуба», а и бросили вызов признанным авторитетам - несомненный успех. Особенно учитывая тот факт, что прийти к столь впечатляющим результатам украинским кондитерам удалось всего за полтора десятка лет.

Директор по развитию новых рынков кондитерской компании «АВК» Алексей Авраменко считает, что включение в подобные рейтинги является позитивным сигналом для потенциальных партнеров компании в других странах. «Как минимум это облегчает начальную фазу переговоров с новым партнером, ведь одно дело - слова, и совсем другое - данные объективного отраслевого рейтинга».

Сама компания «АВК», занявшая в TOP-100 The World's Leading Confectionery Companies 57 позицию в 2014 году, продает свою продукцию в более чем 20-ти странах мира, в том числе и на наиболее сложных и конкурентных рынках Германии, Великобритании, Латвии, Израиля.

От региональной фабрики до мировой топ-компании - за 16 лет

За высокими позициями украинских компаний в мировом кондитерском ТОП-100 действительно скрывается кропотливая многолетняя работа. Чтобы достичь этих результатов, почти всем владельцам украинских кондитерских компаний пришлось основательно рискнуть в далекие 90-е годы. Начиная свой путь к вершинам мировых рейтингов, практически никто из них не мог даже мечтать о подобном глобальном признании.

Достаточно вспомнить середину 90-х. Гиганты Kraft Foods и Nestle лишь присматриваются к украинскому рынку, готовясь к полномасштабной экспансии. «Укрпроминвесткондитер» занимается в основном торговлей сырьем и еще не стал всем известным РОШЕНом. А «АВК» Владимира Авраменко и Валерия Кравца только осваивается на недавно приобретенной Донецкой кондитерской фабрике. Борис Колесников покупает Константиновскую фабрику и вместе с партнерами учреждает компанию «Киев-Конти». Рынок, по сути, создается с чистого листа.

История «КОНТИ» здесь особенно показательна. В 1997-м - это мало на что претендующее производство регионального масштаба, для которого приход стратегического инвестора в лице Колесникова и его партнеров стал спасательным кругом. Устаревшее оборудование и рецептура. Конфеты, печенье, карамель и драже - вот и весь ассортимент. А уже в 2014-м - это международная компания с многомиллионными оборотами и один из лидеров рынка на постсоветском пространстве. В рейтинге TOP-100 The World's Leading Confectionery Companies «КОНТИ» сегодня занимает высокое 38-е место.

Бизнес развивался планомерно - за несколько лет компания приросла производственными комплексами в Горловке и Донецке, модернизировала их и с нуля создала актуальный для тогдашнего потребителя ассортимент. В 2004-м вышла на российский рынок, приобретя фабрику в Курске. Затем снова модернизация мощностей, внедрение технических инноваций, диверсификация ассортимента и борьба за долю рынка. Как итог - уверенные лидерские позиции и постоянный рост прибыли. В 2012-м году чистая прибыль выросла в 4,6 раза, а через год - еще вдвое.

Согласно данным ТОП-100 Candy Industry, только за прошлый год «КОНТИ» продала конфет, печенья, вафель и бисквитов на 520 миллионов долларов. Участники рынка говорят, что секрет кроется в подходе Колесникова. Владелец компании известен тем, что любит строить активы с нуля, интересуется инновациями и не жалеет средств на модернизацию и развитие бизнеса.

Сам Колесников уверяет, что достичь впечатляющих результатов и попасть в мировой рейтинг удалось благодаря грамотному менеджменту. «Это стало возможным за счет менеджмента, за счет правильного выбора стратегии, вкладывания инвестиций всех акционеров, которые многие годы отказывались от распределения дивидендов, предпочитая вкладывать в компанию», - говорит он. И тут же добавляет: «В мире не так много отраслевых рейтингов ТОП-100, в которых Украину представляло бы целые три компании. Это большое достижение не только для нашей компании, но и всей украинской кондитерской промышленности».

Сегодня компания Колесникова - это 5 высокотехнологичных производств, где работает без малого 10 тысяч человек. Основные производственные мощности «КОНТИ» в Украине находятся на Донбассе - на территории, в данный момент охваченной боевыми действиями. Но, несмотря на фактически военное положение, они продолжают работать в усеченном формате. Но главный акцент здесь на том, что работа даже в этих условиях все-таки продолжается.

Колесников говорит, что прекрасно осознает - может быть еще труднее. Но пасовать перед трудностями не намерен. «Сейчас всем очень тяжело - на востоке война. Но у нас почти 10 тысяч сотрудников. Очень сложно удержать коллектив в такой ситуации, но мы постараемся, чтоб никто не пострадал. Плюс зависимость от сырья, которая сейчас губит всю украинскую пищевую промышленность. Мы покупаем за твердую валюту сырье, продаем готовый продукт за мягкую валюту (гривны и рубли) и, конечно, сталкиваемся с большим риском», - говорит владелец «Конти» Борис Колесников.

С верой в будущее
Сегодня весь украинский бизнес, а не только представители кондитерской отрасли, ждут стабильности в стране и разрешения конфликта на Востоке Украины. Да, работа в подобных социально-экономических и общественно-политических условиях - это вызов, с которым отечественные бизнесмены и промышленники столкнулись впервые, но пока готовы справляться. Однако запас прочности не вечен, а ресурсы, благодаря которым можно поддержать компании в сложный период - не бесконечны.

Феноменальные результаты, продемонстрированные кондитерскими компаниями накануне прихода войны на Восток, возможны только при условии мира, или хотя бы отсутствия стрельбы. С остальными издержками бизнеса по-украински отечественные компании, похоже, научились справляться. И весьма успешно, судя по свежим мировым рейтингам.

Ситуация в стране вносит свои коррективы в планы компаний, однако их собственники настроены пережить сложные времена и бороться за высокие места в мировых рейтингах и в дальнейшем.

Борис Колесников, владелец и сооснователь компании «КОНТИ»:

Я не люблю что-то покупать. Я люблю строить новые активы. Потому что появляется возможность купить сверхсовременные технологии и технику на мировом рынке. Правда, приходится под развитие бизнеса брать кредиты, а сегодня процентные ставки высокие. Окупаемость по кредитам идет долго, за собственные средства вы никогда всего не построите. Однако даже несмотря на такие трудности, считаю, что реализация новых проектов более интересна, поскольку у вас все новое и вы идете вперед.

Loading...
Loading...