Деньги

«Газпром» хочет дискредитировать Украину в глазах европейцев

«Газпром Экспорт» сообщил «Укртрансгазу» о своем желании расторгнуть с 23 июня 2014 года договор, который предусматривал компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе

19 июня 2014, 16:42

Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаз Украины», пишет ДеПо.

Согласно заключенному между сторонами в 2010 году условиям договора, в случае, если необходимость в поставках газа в Европу существенно превышала выставленную накануне заявку «Газпром Экспорт», «Укртрансгаз», при наличии технической возможности, компенсировал необходимые объемы за счет собственных резервов, после чего российская сторона осуществляла оплату этой услуги.

«Транзит физических объемов газа по территории Украины занимает около 36 часов. При отсутствии такого договора, украинский оператор не будет иметь юридических оснований компенсировать существенные отклонения потребления газа день в день», - говорится в сообщении.

По мнению «Нафтогаза», решение о расторжении договора не имеет экономического обоснования и увеличивает риски невыполнения «Газпромом» своих обязательств перед европейскими покупателями.

К аналогичным рискам надежности работы «Газпрома» на европейском направлении ведет и создание российской компанией препятствий по формированию достаточных резервов газа в подземных хранилищах Украины.

«Сейчас мы наблюдаем продолжение шагов, которые, вероятно, должны дискредитировать украинское направление поставок газа в глазах европейских партнеров. Наши российские контрагенты, по сути, отказались от своей части ответственности за удовлетворение потребностей европейских потребителей газа на украинском направлении. Мы расцениваем расторжения договора как очередную попытку лоббирования «Южного потока», строительство которого было приостановлено европейской стороной», - считает глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Тем не менее, по словам Коболева, украинская сторона готова сделать все зависящие от нее шаги для того, чтобы решение «Газпром Экспорт» не повлияло на надежность поставок газа в ЕС.

Loading...
Loading...