Деньги

"Добрый Путин" хочет сделать подарок "изменофилам" в Украине

О погашении России $3 млрд могли договориться за спиной украинского Минфина

16 ноября 2015, 20:00

"Добрый Путин" хочет сделать подарок "изменофилам" в Украине

Сообщает depo.ua со ссылкой на "ДС".

В Кремле назвали свой вариант реструктуризации "долга Януковича". Там предлагают Украине не гасить $3 млрд в декабре 2015 года, а выплачивать по $1 млрд в течение 2016-2018 годов. "Мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд", - заявил президент России Владимир Путин. Правда, в украинском Минфине утверждают, что ни о чем подобном даже не слышали. "Министерство не получало никакой информации напрямую, поэтому сейчас у нас нет комментариев по этому поводу", - заявили в пресс-службе финансового ведомства.

Несмотря на кажущуюся выгодность предложения Кремля, далеко не факт, что Украина его примет. Во-первых, тогда бы Россия получила более выгодные условия, чем другие кредиторы. И последним это вряд ли понравится, не говоря уже о том, что это нарушит условия выпуска новых ценных бумаг, которые были предложены инвесторам. Напомним, все кредиторы кроме РФ согласились на списание 20% от основной суммы долга Украины и 4-летнюю отсрочку выплат. Во-вторых, заключение соглашения с РФ на таких условиях противоречит самой сути долговой операции, которую проводило правительство (по информации Минфина, в ее рамках Украина добилась списания $3 млрд долга и отодвинула на 4 года выплаты основной суммы обязательств объемом в $8,5 млрд, которые должна была провести до 2018 года). "Отсрочка выплат - одно из главных условий, на которых настаивал МВФ. И теперь мы так просто согласимся выплатить $3 млрд? Это совсем нелогично", - говорит руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Однако последнее слово в этой ситуации все же останется за Международным валютным фондом. Если тот посчитает, что Украина может пойти на уступки России, реструктуризация бондов Януковича состоится на условиях Кремля. Но решение об этом наверняка будут принимать не в нашем Минфине. "Скорее всего, Украина вообще была не в курсе переговоров и не принимала в них участия. Не исключено, что есть какая-то договоренность между Россией, МВФ, ЕС и США о том, что последние три стороны (или кто-то из них) заплатят долг Москве за Украину, чтобы решить проблему", - допускает Александр Паращий. К слову, всего месяц назад Владимир Путин довольно прозрачно намекал на такой сценарий. Теперь есть вероятность, что он будет реализован, что даст фонду возможность не переписывать свои правила специально под Украину (согласно нынешним правилам МВФ, он не может кредитовать заемщиков, допустивших дефолт по суверенным обязательствам).

Еще недавно в Москве категорически заявляли, что не пойдут на компромисс и грозили Киеву судебными разбирательствами. "Чем объясняется нынешнее решение - сказать сложно. Возможно, риском газового транзита или возобновления военных действий на Донбассе", - отмечает директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев. Но, вполне вероятно, что Кремль прекрасно осведомлен о том, что Украина не согласится на предложенные условия. И все это лишь красивая мина при плохой игре. Можно не сомневаться, что в ближайшее время российские политики и СМИ будут упирать на то, что предложенная реструктуризация - это знак доброй воли. Мол, о какой войне и ненависти вы говорите, когда мы готовы вам "прощать" долги. А в Украине в соцсетях и на ток-шоу многие заговорят о зраде. Причем, не зависимо от того, какое решение примет украинский Минфин. Так что перед властями стоит непростая задача - быстро и внятно объяснить людям, почему мы не согласны на предложенные условия, какой вариант для нас приемлем и как именно Москва хочет "переиграть" Киев.

Больше новостей экономики читайте на Depo.Деньги.

Loading...
Loading...