Жительница Киева распродает Крым по кусочкам

Волонтер Татьяна Витковская продает камешки с Южного берега Крыма, на которые не ступала нога оккупанта
Жительница Киева распродает Крым по кусочкам
Жительница Киева распродает Крым по кусочкам

Depo.ua девушка рассказала, как завладела уникальной коллекцией из 15 килограммов крымских камешков и в чем заключается ее акция.

Жителька Києва розпродає по клаптиках Крим - фото 1

Татьяна Витковская в Артеке

Татьяна Витковская – киевлянка, но с Крымом у нее связано много воспоминаний. Особенно с детским лагерем "Артек"

"Я была там ребенком, потом работала вожатой, а в 2013 мы приехали в Артек с двухлетней дочкой. Как оказалось – в последний раз. Тогда я вывезла 15 килограммов отборной артековской гальки, обласканной морем, поджаренной под артековским солнцем, - рассказывает она. – Собиралась сделать из нее ортопедический коврик для закаливания ребенка. Но уже в ноябре мне стало не до ковриков..."

Два года артековские камешки ждали своего часа, а на днях Татьяна написала на своей странице в "Фейсбуке" этот пост.

Жителька Києва розпродає по клаптиках Крим - фото 2

Галька из украинского Крыма, еще не знавшая флагов других государств, стала для Татьяны возможностью помочь нуждающимся и поднять настроение друзьям.

"Я хранила ее как что-то ощутимо ценное и решила этим ценным поделиться. Я знаю, что многие скучают по Крыму и подумала, что рукодельницы из меня пока не выйдет, но зато я могу людей немного развеселить и собрать немного денег на добрые дела, - рассказывает Татьяна, как придумала свою акцию. - Мне очень нравится идея взаимопомощи, особенно когда это не сбор денег на личные карточки, а пожертвования любой комфортной суммы в фонд с прозрачной отчетностью".

Татьяна считает, что эта акция вряд ли принесет много денег благотворительным фондам, но поможет продвинуть идею о том, что помогать легко – каждый сможет. И что помогать можно весело.

За сутки на инициативу Татьяны отозвались уже пятеро. Они получат бумажный подарочный пакетик с 5-7 камнями. Но сколько бы желающих ни было, пару-тройку камешков волонтер решила оставить себе.

"Я храню еще много ценных крымских штук. Артековские дипломы, уголек из артековского костра, значки", - рассказывает Татьяна. Она очень скучает по Крыму, который не видела уже два года. Однако в оккупированный Крым твердо решила не ехать.

"Во-первых, мне это больно. Во-вторых – очень больно. На моей памяти Крым остался украинским. Я очень люблю Крым, я ездила туда почти каждый год, несмотря на плохой сервис и прочее. Но в оккупированный точно не поеду. У меня нет там родственников, поэтому нет острой необходимости туда ехать. А на отдых... Зачем?" - говорит она.

"Таня, а когда снова приедете в освобожденный украинский Крым, наберете себе еще камушков?" - спрашиваем.

"Нет! – смеется Татьяна. – Не хочу, чтобы они опять стали ценными!"

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...