Жизнь

Женский оргазм - ненужный пережиток прошлого, - ученые

Женский оргазм является эволюционным пережитком и не влияет на успешность размножения и количество потомства у Homo sapiens

05 августа 2016, 12:56

Женский оргазм - ненужный пережиток прошлого, - ученые

Американские ученые Михаэла Павличев и Гюнтер Вагнер развенчали миф о необходимости оргазма для успешного оплодотворения женщины в статье "Эволюционное происхождение женского оргазма", передает depo.ua.

Женский оргазм давно интригует биологов - какие эволюционные преимущества он мог бы обеспечить? По одной гипотезе, он работает на укрепление связи между партнерами, другими словами на укрепление семьи. Есть более физиологическое объяснение: женский оргазм якобы увеличивает шансы забеременеть, хотя достоверного подтверждения такой точки зрения до сих пор нет.

Версия Михаэлы Павличевой и Гюнтера Вагнера говорит о том же - о вероятности забеременеть. Для беременности, как известно, нужно, чтобы созревшая яйцеклетка вышла из яичника в маточную трубу и далее в яйцевод, где и происходит оплодотворение.

Процесс выхода яйцеклетки "на волю" называется овуляцией, и именно в это время вероятность зачать наиболее высока. У многих млекопитающих на созревание яйцеклеток и овуляции влияют факторы среды и социальные факторы, одним из которых может быть спаривание. Например, у самок кроликов даже простое присутствие самца рядом (не говоря уже о спаривании) вызывает овуляцию. Во время полового контакта у таких видов повышается уровень гормонов окситоцина и пролактина, которые и запускают освобождение яйца из яичника.

Но у других зверей, в том числе и у приматов, овуляция происходит сама по себе, согласно внутреннему расписанию, и внешние факторы на нее почти никакого влияния не оказывают. В то же время у женщин во время оргазма можно заметить повышение тех же самых гормонов, окситоцина и пролактина. Все вместе навело исследователей на мысль, что женский оргазм когда-нибудь был нужен для того, чтобы спровоцировать выход яйцеклетки.

В статье в Journal of Experimental Zoology Part B: Molecular and Developmental Evolution авторы пишут, что индуцибельная овуляция (то есть такая, на которую влияет присутствие самца) есть у эволюционно более древних видов, а у тех, которые возникли позже, овуляция начинает осуществляться по внутреннему расписанию. Есть и одна характерная анатомическая деталь: у старых видов клитор еще прячется в вагине, как будто для того, чтобы его было легче стимулировать и тем самым эффективнее добиваться оргазма; у новых видов клитор располагается уже сравнительно неудобно для стимуляции, как если бы гарантированный оргазм был уже не нужен.

То есть получается такая схема: раньше для того, чтобы произошло гарантированное зачатие, у самок должен был случиться гормональный всплеск, который происходил во время полового акта; позже овуляция стала более самостоятельной, так что необходимость в дополнительном стимулировании оргазма исчезла.

С другой стороны, как отмечают некоторые скептики, в работе учитываются только эндокринные изменения, которые сопровождают половой акт и оргазм у самки, но для полной картины здесь следовало бы учесть и то, что происходит в нервной системе. Мы не можем сказать, чувствуют ли женские особи удовольствие во время секса и в какой степени они его чувствуют, так что корректнее было бы сказать, что выводы исследователей касаются только некоторых эволюционных особенностей женского оргазма, каким мы его знаем. И, даже если он перестал выполнять ту функцию, для которой был предназначен, почему бы ему на новом этапе эволюции не купить какую-то новую роль - например, стать дополнительным "цементом" в отношениях.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...