Жизнь

Убыточные шахты нужно закрывать, а перспективные развивать при поддержке государства, - эксперт Виталий Кропачев

Сегодня в Украине есть убыточные угольные шахты, которые уже технически невозможно поднять по объективным причинам, и которые должны быть ликвидированы

29 июля 2016, 18:40

Они имеют очень высокую себестоимость угля и тянут вниз другие предприятия, которые могут быть рентабельными.

Об этом сегодня в эфире телеканала NewsOne заявил эксперт по вопросам энергетического рынка Виталий Кропачев.

"Надо все проанализировать, и взвешенно подойти к вопросу закрытия нерентабельных шахт, а перспективные объекты необходимо развивать исключительно при поддержке государства", - заявил Виталий Кропачев, отметив, что в противном случае государство столкнется с проблемой забастовок шахтеров и перекрытыми дорогами.

"В коалиционном соглашении, которое сегодня каждый трактует по-разному, речь идет о снижении нагрузки на бюджет Украины - планомерно до 2018 года. Сегодня же у нас просто принято решение обрубить все дофинансирования угольной отрасли и поэтому мы получили проблему. Развития производства нет, и за 2 года ничего не произошло. И поэтому министерство вынуждено всеми силами искать деньги на выплату заработной платы, а ни о каком развитии речи быть не может", - заявил Кропачев, отвечая на вопрос ведущего о многомиллионной задолженности по зарплате шахтерам.

По словам эксперта, на самом деле Кабинет Министров перераспределил деньги, а не выделил 200 миллионов гривен шахтерам из госбюджета. "50 миллионов забирают у строящейся шахты "Нововолынской" №10 и 150 миллионов гривен снимают с программы реструктуризации угольной отрасли. Фактически, эти деньги уже были выделены в бюджете под целевую программу Министерства энергетики и угольной промышленности, а теперь эти деньги забрали. Поэтому то, что должно выполняться - выполняться не будет", - сказал в эфире Виталий Кропачев.

Эксперт уверен, что правительство должно найти комплексный подход и пути решения проблемы, а не только погашать задолженности по зарплате и бесконечно дотировать убыточные шахты. "Если будут закрыты шахты, всю социальную инфраструктуру нам придется содержать за счет бюджета. Куда пойдут эти шахтеры? Мы построили новые заводы и фабрики? Мы создали им новые рабочие места? Нет, этого нет. И это проблема не министерства энергетики, это проблема страны. Нужен комплексный подход Кабинета Министров, они должны решать эту проблему", - сказал эксперт, комментируя сегодняшнюю акцию протеста шахтеров, которые перекрыли международную трассу в Львовской области.

Напомним, утром 29 июля работники ГП "Львовуголь" частично перекрыли движение на международной трассе Львов - Рава-Русская, требуя выплаты задолженности по заработной плате. Около 100 шахтеров непрерывно ходили по пешеходному переходу возле села Воля-Высоцкая Жовковского района Львовской области.

Отметим, что организаторы акции вывели людей на забастовку уже после того, как 27 июля правительство направило 200 млн грн на погашение задолженности по выплате заработной платы работникам государственных шахт.

Напомним, ранее некоторые СМИ сообщали, что один из организаторов шахтерских забастовок - Михаил Волынец, таким образом отстаивает интересы бизнесмена Рината Ахметова, который добивается повышения закупочной цены угля.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...