Жизнь

Задержанный ФСБ крымский татарин рассказал, как его пытали оккупанты

Задержанный в Ялте крымский татарин Дамир Минадиров, в доме которого 11 февраля прошел обыск, рассказал о пытках ФСБ

17 февраля 2016, 20:06

Об этом Минадиров написал на своей странице в Фейсбуке, передает depo.ua.

По его словам, работники ведомства во время допроса надели ему на голову пакет, чтобы перекрыть доступ воздуха, и обещали сделать "потеряшкой".

"Когда я воспользовался правом, данным 51 ст. К РФ, и попытался выйти с территории управления, меня вернули обратно в помещение, надели наручники и пакет на голову, ограничив доступ кислорода, угрожали сделать "потеряшкой", усложнить жилищные условия и оказать давление на семейный бизнес", - написал Минадиров.

На допрос его повезли в Управление ФСБ Ялты после проведенного в доме обыска.

Во время обыска, который проходил с многочисленными нарушениями, у Дамира изъяли телефон, блокнот с паролями и номерами телефонов, еженедельник и несколько книг на исламскую тематику. В постановлении на обыск говорилось о его "возможной причастности к террористической организации, запрещенной на территории РФ".

На допросе интересовались отношением к ИГИЛ, Хизб-ут-Тахрир и связями с другими задержанными в этот день.

Как написал Минадиров, с обыском к нему в дом ворвались в семь утра, но в результате, "не получив нужной информации, выпустили, как будто ничего и не было, когда было уже темно".

Напомним, в Крыму 11 февраля прошли обыски в домах крымских татар. Позже назначенная российской властью прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила о задержании 4 человек в рамках уголовного дела по факту деятельности организации "Хизб ут-Тахрир", которая на России признана террористической.

В Меджлисе крымскотатарского народа назвали обыски в Крыму новой волной репрессий против крымских татар.

В МИД Украины назвали задержания крымских татар на полуострове "повторением геноцида 1944 года".

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...