Жизнь

За что обидели Маму Песков

Волонтер Евдокия Попович, более известная как "Мама Песков" и "Степановна" сообщила, что ее медицинский пункт обокрали "аватары" из 128 горно-пехотной бригады

29 августа 2016, 13:30

За что обидели Маму Песков

Журналисты depo.ua разбирались в обстоятельствах этого преступления

Кто такая Евдокия Попович знают, пожалуй, все АТОшники от Чонгара до Чопа. Гражданский врач из Ивано-Франковщины, мать шестерых детей стала военным медиком-волонтером. Ездит на передовую, спасает раненых бойцов, вывозит из под обстрелов.

Сотни воинов спасла, лечила раны, утешала, воспитывала, качала и нянчила.

Бойцы зовут ее мамой. Она их сыночками. Маленькая, светленькая, шустрая, нежная и строгая. Бесстрашная. Говорят, когда у Степановны ломается машина, она берет рюкзак и отправляется пешком. Говорят, что у нее всегда можно найти горячий кофе и теплое слово. Уже третий год как Мама Песков почти живет на передовой. Первый ее медицинский пункт попал под обстрел. Она обустроила второй в Песках, сделала даже операционную.

Еще там была кухня – маленькая, уютная. И еще неизвестно, где жизней было спасено больше – в операционной, на уютной кухоньке, где под кофе шли разговоры о том, что нельзя впадать в отчаяние, ожесточиться, что надо не пить больше. Жениться. И зубы перед этим починить....

Степановна рассказывала, что и самые смелые ребята очень боятся лечить зубы. Иногда приходится сидеть возле них в стоматолога и держать за руку, чтобы было не так больно.

А теперь Степановне больно. На своей странице в "Фейсбуке" она выложила фото, на что превратили ее волонтерский медицинский пункт. Пишет, что это дело рук бойцов 128-й.

За що образили Маму Пісків - фото 1


Не известно, знала ли она, кого впускает к себе – в соцсетях Степановна не отвечает, а телефон – вне зоны, связь очень плохая. Судя по отчаянию волонтерки – не знала. Тем более, что Мама Песков очень строго относилась к пьяницам и даже к себе на порог их не пускала, пока не протрезвеют.

Сначала кажется, что ребята просто собирались впопыхах и оставили после себя большой беспорядок. Неприятно, но можно как-то пережить.

За що образили Маму Пісків - фото 2

За що образили Маму Пісків - фото 3

Возможно, эти "вояки" сами туда попали, без ее разрешения. Если внимательно почитать сообщения Степановны, можно понять, что она знает виновных.

За що образили Маму Пісків - фото 4


Но потом понимаешь, что волонтерку обокрали. Вытащили холодильник, телевизор, газовую плиту, пылесос, другую бытовую технику. А что осталось - разбили

За що образили Маму Пісків - фото 5

За що образили Маму Пісків - фото 6

За що образили Маму Пісків - фото 7

Фамилии "квартирантов" Мама Песков не сообщает.

Для заместителя командира 128-й бригады по работе с личным составом Евгения Бондаря вопрос depo.ua о том, действительно ли его бойцы учинили волонтерке погром, стало новостью. Он провел небольшой разбор, но что случилось в медпункте госпожи Попович, еще не выяснил.

Однако уже уверен, что если бы волонтер, покидая, сдала медпункт под охрану комбата, такое бы вряд ли случилось.

"Она не сказала, что там из ценных вещей оставалось, не сказала, что надо охранять. В конце концов, если бы я знал, что Степановна едет, я бы туда своих медиков заселил, - эмоционально рассказывает полковник Бондарь. – Сейчас мы в Песках стоим, и начинается - если где-то в домах исчезло, будут во всем подозревать нас..."

Нервничает. Признается, что аватары в 128 бригаде есть – но они во всех подразделениях есть. Это же не весь подраздел такой.

По словам Бондаря, комбат уже разбирается, кто там жил и что случилось.
Степановна эти события больше пока не комментирует. Скорее всего, она стала жертвой своей доброты и аватаров, которые время от времени остаются без присмотра.

Журналисты depo.ua следить за развитием событий.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...