Какие "неблагонадежные" картины кроме "Запорожцев" стоит спрятать в Третьяковке

Путинская пропаганда борется с искусством

Какие "неблагонадежные" картины кроме "З…

Антиукраинская истерия в России докатилась и до знаменитых российских музеев, в том числе и до Третьяковской галереи - там неожиданно убрали в запасник одну из самых известных картин Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» .

Какие еще картины известных живописцев могут исчезнуть из залов Третьяковской галереи?

Это может быть еще одна работа Ильи Репина «Не ждали», написанная в 1884-1888 годах. Картина стала заключительным произведением серии работ художника, посвященных революционному движению. Внимательно рассмотрите изображение на стене - там есть портрет Т. Г. Шевченко. Биография Ильи Ефимовича Репина изобилует «антироссийскими» моментами. Художник родился в городе Чугуеве, расположенном недалеко от Харькова. Его дед по отцовской линии - неслуживый казак Василий Ефимович Репин - вел торговлю и владел постоялым двором.

Які картини відомих живописців можуть зникнути з залів Третьяковської галереї - фото 1

Под угрозой, из-за «неблагонадежности» биографии основного героя, картина Виктора Васнецова «Богатыри». Илья Муромец (в центре) не сказочный персонаж, а историческая личность. История его жизни и ратных подвигов - это реальные события. Постарев и окончив свои труды по охране родины, Илья Муромец стал монахом Киево-Печерского монастыря, где и скончался в 1188 году.
 Які картини відомих живописців можуть зникнути з залів Третьяковської галереї - фото 2

Картины грека Архипа Ивановича Куинджи в Третьяковке также могут быть названы неблагонадежными. Художник родился в Мариуполе Донецкой области. В 1880 году Куинджи организовал выставку для одной, только что написанной картины "Лунная ночь на Днепре" - факт по тем временам беспрецедентный. Картина вызвала фурор. По словам Крамского, "... река действительно совершает величественно свое течение, и небо настоящее, бездонное и глубокое". Куинджи называли "художником света" за его любовь к светотеневым контрастам, эффектной передачей солнечных закатов, лунных ночей и полуденного освещения.

Які картини відомих живописців можуть зникнути з залів Третьяковської галереї - фото 3

Под угрозой находится в Третьяковской галерее и картина ученика Куинджи, Николая Рериха «Заморские гости». Рерих не только учился у Куинджи, он работал с Врубелем и Репиным. В селе Пархомовка Володарского района Киевской области, в 1906 году Николай Рерих выполнил 12 эскизов мозаик и росписей. И хотя реализованы были только две мозаики - «Спас Нерукотворный с избранными святыми» и «Покров Пресвятой Богородицы», «искусствоведы» Путина могут считать такой «грех» достаточным для изоляции картины.
 Які картини відомих живописців можуть зникнути з залів Третьяковської галереї - фото 4

Существует опасность и для картины Ивана Константиновича Айвазовского “Дорога на Ай-Петри”. Сам Айвазовский - армянин, но известно, что его родственники владели крупной земельной собственностью в районе Львова.
 Які картини відомих живописців можуть зникнути з залів Третьяковської галереї - фото 5

Спорная биография и у Михаила Врубеля. Он родился в России, однако в детстве учился в Одессе, в Ришельевской гимназии. Осенью 1883 года профессор А. В. Прахов пригласил Врубеля в Киев для работы над реставрацией Кирилловской церкви XII века. В Киеве Врубель переживал бурную влюбленность в жену покровителя - Е. Л. Прахову. Ее лицо изображено на иконе «Богоматерь c младенцем». Влюбленность закончилась, но увлечение украинками осталось - Врубель женился на певице Надежде Ивановне Забеле, которая окончила Киевский институт благородных девиц, где получила начальное музыкальное образование у Николая Лысенко. Расписывая киевские церкви, Врубель часто обращался к образу Демона. «Искусствоведы» Путина могут рекомендовать убрать картину в запасники музея.
 Які картини відомих живописців можуть зникнути з залів Третьяковської галереї - фото 6

Родная сестра Надежды Забелы-Врубель Екатерина вышла замуж за Петра Николаевича Ге, младшего сына художника Николая Николаевича Ге. Сам Николай Ге в 1856 году женился на киевлянке, а в 1875 году навсегда покинул Петербург и переселился в Украину, где купил небольшой хутор в Черниговской губернии. Его картина «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» также может оказаться в запасниках Третьяковки.

Які картини відомих живописців можуть зникнути з залів Третьяковської галереї - фото 7

Настоящая опасность существует для картины выдающейся украинской художницы Татьяны Ниловны Яблонской “Утро”, которая тоже находится в Третьяковской галерее. Надеемся, путинский пропагандистский маразм уляжется, и картина будет сохранена для человечества.

Які картини відомих живописців можуть зникнути з залів Третьяковської галереї - фото 8