Жизнь

Как живет разделенная пополам столица страны, с которой Путин слизал украинский сценарий

Сегодня в непризнанной республике Северный Кипр отмечают день свободы, но свобода кипрских сепаратистов имеет горький привкус

20 июля 2016, 17:45

Как живет разделенная пополам столица страны, с которой Путин слизал украинский сценарий

Кипр - одна из любимых стран украинских туристов, однако у путешественников, которые хотят больше узнать о крае, вызывает полярные эмоции. Море, пальмы, +40 в тени... Такая себе иллюзия южного рая. Но стоит задать вопрос местным о Северном Кипре, как улыбка исчезает с лиц, люди вздыхают и начинают историю о том, как часть полуострова превратилась из туристической Мекки на руины.

В 1960 году Кипр стал независимым от Великобритании, но политическая ситуация в стране выпрямилась не сразу. Власть захватили военные, а за несколько лет привели к государственному рулю радикалов, которым приписывали желание присоединить Кипр к Греции. Смена правления, что состоялась не по процедуре, стала поводом для вторжения "гаранта независимости" Кипра Турции. Страна убеждала, что стремится защитить турков, которые населяли северную часть острова, от греков из южной. А главным образом - от произвола правителей. При том, что новый глава государства - Никос Сампсон - обещал обеспечить туркам все права и свободы.

Интересно, что радикал пробыл лидером страны всего две недели и передал власть парламенту. А за два года Сампсона судили за государственную измену.

Впрочем, в судьбе северной части полуострова это ничего не изменило. Отхватив часть территории, турецкая власть присоединила край на условиях федерации. А впоследствии признала независимость Турецкой Республики Северного Кипра.

Восстанавливать разбитую обстрелами и бомбардировками страну не спешили. Гостей края и до сих пор поражают заброшенные улицы и оставленные местными многоэтажки с выбитыми окнами и стенами, которые активно осыпаются. Впечатляет и зона отчуждения, огороженная колючей проволокой. Здесь живут миротворцы ООН, а посторонних не пускают, даже снимать запрещается. Впрочем, туристы со сладким ощущением щелкают камерами и смартфонами. Все, что удается передать на снимках ощущение ужаса, который поселился в якобы благополучной стране.

Особенно же сильное впечатление производит Никосия – город, который считают столицей официальный Кипр и самопровозглашенный Турецкий. Погулявшись Никосией, корреспонденты depo.ua предлагают несколько зарисовок об экзотическом городе.

ГЛАМУР ПОД ЗОНТИКАМИ

Итак, военный флер отвлекает от Никосии большинство туристов.

"Так же в городе нет моря, что там делать", - сетуют путешественники.

Впрочем, на Кипре сообщения между городами безупречное, а маршрутки на Никосию переполнены. В основном в столицу едут трудовые мигранты из Азии: из всех стран ЕС до Кипра относительно недалеко, а зарплаты здесь довольно приличные.

Як живе розділена навпіл столиця країни, з якої Путін злизав український сценарій - фото 1

В жару, ближе к полудню город спит. Немногочисленные туристы и работники стекаются в центр. Несколько гламурных кварталов рождают ощущение праздника – красиво украшенные кафе предлагают спасительную тень и прохладительные напитки, магазины – фешенебельные обновки. Прохожие выстраиваются в небольшие очереди за водой – при такой температуре бутылки воды едва хватает на час. Хорошо, что купить ее можно на каждом шагу.

Вдоль центральной улицы Ледра и вблизи ее целая куча памятников, церквей и музеев. Автомобильное движение здесь перекрыто, а вот жители и туристы с удовольствием прогуливаются под разноцветными зонтиками.

Як живе розділена навпіл столиця країни, з якої Путін злизав український сценарій - фото 2

В зеленом центре города можно отдохнуть на лавочке или, например, на ступеньках храма. А заодно удивиться, что не все киприоты относятся к своим святыням с пиететом – так, парень лет 15 смело подходит к церкви и начинает играть в мяч с ее стенами.

Як живе розділена навпіл столиця країни, з якої Путін злизав український сценарій - фото 3

НЕЗАКОННО ПЕРЕСЕЧЬ ГРАНИЦУ... ЗА МИНУТУ

Впрочем, улица тянется дальше, а впереди мелькает изгородь. Сперва смахивает на то, что посреди города просто идут ремонтные работы. Люди просто проходят мимо нескольких будок, почти не останавливаясь.

Так же направляемся дальше, ведя разговор.

"Hey, you! Stop now!" – доносится сзади гневно-озадаченный вопль.

Охранник, явно обалдевший от нашей наглости, жестом призывает нас развернуться и подойти. Оказывается, вот так просто мы только что пытались пересечь границу между главным и турецким Кипрами...

Конечно, приходится извиняться, краснеть, протягивать паспорта. Тем временем мозг буравит мысль "Сейчас поставят штамп, а потом в южный Кипр не отпустят. Плакали вещи и оплаченный номер в отеле, конечно, тоже".

Именно такие страшилки пишут на форумах украинцы, уговаривая других наслаждаться комфортной южной частью.

Нет, паспорта просто сканируют и возвращают без всяких отметок. Турецкий контроль проходим еще быстрее. Очевидно, обе стороны научились быть снисходительными к туристическому любопытству.

ГОРОД, КОТОРЫЙ СПРЯТАЛСЯ

После нехитрого пересечения границы оказываемся в другом мире – количество прохожих мгновенно уменьшается раз в десять. Вокруг – турецкие флаги вместо греческих и киприотских.

Впереди маячат верхушки храмов – после оккупации турки стремительно превратили христианские церкви в мечети. В турецком районе Никосии больше всего возвышается Мечеть Султана Селима, которая некогда была Собором Святой Софии. По ней легче всего ориентироваться, ведь на киприотских картах достопримечательности северной части не обозначены. Здесь, на месте, позаботились бы об указателе для туристов, которые, впрочем, не всегда приводят в нужный город.

Як живе розділена навпіл столиця країни, з якої Путін злизав український сценарій - фото 4

Отойдя с центральной улицы, можно забрести в киприотские дворики. Вот, прямо на улице сушится белье, а по соседству с жилыми зданиями примостилась ужасная, полуразрушенная постройка. Очевидно, свидетель войны. Таких "привидений" здесь немало, и все к ним, очевидно, привыкли. Из дворов выходят здороваться разве что коты и собаки. Где подевались люди, неизвестно.

Як живе розділена навпіл столиця країни, з якої Путін злизав український сценарій - фото 5

Невольно натыкаемся на огражденную военную зону – и сама, уже известна из предыдущей поездки в Фамагусту – колючая проволока и знак, что снимать нельзя.

Вокруг закрыто почти все немногочисленные кафе и центральный рынок. Работает несколько лавочек со стандартными турецкими сувенирами: амулетами в виде глаза, пестрыми зеркалами и мини-косметичками. Цены на товар в несколько раз ниже типовых киприотских. Хотя на ценниках отметки в турецких лирах, евро здесь рады.

Як живе розділена навпіл столиця країни, з якої Путін злизав український сценарій - фото 6

Один из немногочисленных ресторанов расположен в историческом здании. Здесь занято два столика, остальные площадки – пустые. При этом на официанта приходится изрядно подождать. Мужчина быстро конвертирует лиры в евро по курсу, вдвое завышенном в пользу турков. "Да-да, все правильно, спросите любого здесь", - кивает головой и очень удивляется, когда мы решаем уйти, ничего не заказав у наглеца.

Жажду удалось утолить лишь на подходе к границе. Здесь, еще на северной части, расположилось несколько демократических кафешек и есть люди. Турки засели за длинным столом, очевидно, это единственное место в "северной" Никосии, где можно нормально поговорить. Гостеприимно соглашаются подвинуться, чтобы освободить место для новых посетителей. В кафешке все относительно хорошо, разве что лимонад здесь химический, а не такой как на каждому шагу в городах южного Кипра – из лимона, сахара и воды.

Як живе розділена навпіл столиця країни, з якої Путін злизав український сценарій - фото 7

Случайный знакомый говорит: мол, далеко не все жители здесь рады турецкому протекторату, а военные на улицах (нам не пришлось увидеть ни одного) успели запарить. Как и низкий уровень жизни, чувство изоляции, нежелание позаботиться о своей территории.

Киприотский пограничник на обратной дороге спрашивает: "Ну как там, интересно?". Причем спрашивает довольно искренне, явно не для того, чтобы проверить нас по какой-то тайной методике. Очевидно, гордость так и не позволила ему за годы работы наведаться в оккупированный край.

Слушая аборигенов и перечитывая историю, складывается впечатление, что именно здесь Владимир Путин позаимствовал украинский сценарий. Даже слово "хунта" из контекста не вычеркивал. Впрочем, судьба всех "самопровозглашенных" геополитических проектов похожа, прикасался к ним Путин или нет. Все что удалось туркам на Кипре – это переместить отхваченную часть острова в реальность 3D – Драматизм, Депрессивность, Дикая экстравагантность. Те же 3D, которые угрожают самопровозглашенным "республикам" в Украине.

ФОТО: Ольга Черныш, Алексей Шевнин, depo.ua

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...