Жизнь

Почему университеты Украины оказались в глубоком "томске"

Согласно последним рейтингам ВУЗы Украины оказались даже ниже российских

06 сентября 2016, 10:45

Почему университеты Украины оказались в глубоком "томске"

В рейтинг из 916 лучших мировых университетов 2016-2017 годов, составленный Quacquarelli Symonds (QS), вошли шесть украинских ВУЗов. Однако наши позиции далеко не самые лучшие.

Самую высокую позицию – 382-ю – занял Харьковский национальный университет имени Каразина. Ниже в рейтинге разместились КНУ имени Тараса Шевченко, Национальный технический университет КПИ, Донецкий национальный университет, Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт" и Сумской государственный университет.

Вот вам и Vivat Academia и Vivant professores. Самые известные, самые крутые украинские ВУЗы хромают, глядя в спину университету Томска. Национальный университет им. Шевченко занимает 431-440 позиции, а Томский университет – 377.

Качество украинского высшего образования оказалось ниже ... Томска.

Оно не способно конкурировать с ВУЗами других стран, и здесь не нужно даже приводить графики – просто сравните, сколько студентов из Польши, Эстонии, Испании едут учиться к нам, и сколько наших спит и видит, учится пшекать, чтобы хотя бы в Польшу попасть на обучение. Францию, Великобританию и Германию вообще не берем. К нам приезжает иногда молодежь из Индии, Китая, африканских стран. Но мы не слышим "О, я так мечтаю учиться в КНУ, там воспитывают лучших в мире юристов. Отпустите меня, matka i ojciec..."

И дело здесь не только в том, чтобы получить диплом в стране ЕС, иметь "шенген", и не только в том, что учиться в Польше украинским детям иногда даже дешевле, чем у себя на родине. Дело в качестве образования. Каждое лето, из года в год, ВУЗы выпускают толпы экономистов, маркетологов, историков, филологов, философов, политологов и журналистов. Айтишников. А работы для них нет. Никому они не нужны, ибо во-первых, когда выбирают специальности, почти никто не смотрит, есть ли на них спрос, а во-вторых, студент после ВУЗа ничего не умеет.

Может, после медицинского, как-то этот молодой человек другого человека "починить" и сможет, потому что имел практику, а всякие там юристы, экономисты, журналисты – ходячая коробочка с картотекой теоретических знаний. Только иностранными словами козыряет и хочет зарплату в 500 долларов. Украинские ВУЗы превратились в дорогостоящий способ изготовления безработных с амбициями.

Седые профессора с десятками монографий, которые не знают современных технологий, младшие научные сотрудники, которые берутся обучать студентов при том, что сами ни дня по той специальности, которой учат, не проработали. Выучились и остались на кафедре. ВУЗы выпускают кучу студентов с превосходными показателями знаний, но эти их знания никому не нужны. Они чисто теоретические, или устаревшие, потому что пока преподаватели освоили одни методики и технологии, уже появились другие. И оказывается, что у студента один путь получить специальность – идти и работать по выбранной специализации где-то с третьего курса. Тогда он будет получать диплом, имея профессию.

Доходит до того, что специальность дешевле, быстрее и проще освоить на курсах, чем в университете. Получить минимум теории, определенные практические навыки, а дальше уже учиться "на производстве" - в IT-компании, банке, редакции СМИ и других. Ведь не секрет, что даже те же айтишники, во время учебы в институте, посещают платные курсы, чтобы освоить современные технологии в нужном объеме. Потому что в институте преподаватели их такому не учат!

Так может не о стипендии сейчас надо думать, а о том, как довести качество украинского высшего образования до того уровня, чтобы молодой человек с дипломом специалиста был действительно молодым специалистом. Чтобы студентам давали знания, необходимые для работы, чтобы материальная база ВУЗов могла давать студентам возможность практиковаться. Учебные программы ежегодно актуализировать, обучать преподавателей, привлекать преподавателей и лекторов из числа тех, кто успешно работает в определенной отрасли.

На самом деле, на то, чтобы превратить украинское высшее образование из застойного пруда в источник надо не так уж много денег. Их просто надо направить в нужное русло.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...