Жизнь

Как вынужденному переселенцу заново "вклеится" в жизнь

В Киеве работает клуб выходного дня, где вынужденные переселенцы бесплатно получают новые профессии, общаются с психологом и находят друзей

11 октября 2016, 13:10

Как вынужденному переселенцу заново "вклеится" в жизнь

фото: Олександр Хоменко / depo.ua

20 февраля 2014 года семейный психолог Марина Бреславец пришла на Майдан спасать людей. Добралась к КГГА, увидела бледных неподвижных майдановцев. Они сидели молча, опершись о стены и казались статуями.

Подошла к одной "статуе", начала говорить. Потом к другой. И еще к другой, пока были силы говорить и слушать.

"Когда произошли события 19-20 февраля, стало понятно, что огромное количество людей окажется в невероятно тяжелом психологическом состоянии, и с этим что-то надо будет делать. Я не помню истерик... Люди сидели, будто замороженные, и смотрели в одну точку. Мы подходили, начинали с ними говорить и пытались вывести из этого состояния", – вспоминает она.

Як вимушеному переселенцю наново "вклеїтися" в життя - фото 1

Марина Бреславец

Когда разгорелась Революция, Марина с единомышленниками сформировала психологическую службу Майдана, когда началась оккупация Крыма и АТО, стали ездить по местам компактного проживания вынужденных переселенцев как психологическая кризисная служба.

Тысячи переселенцев из Крыма и Донбасса. Крымские "политические", с грустью и отчаянием. Донбасские - еще и голые-босые, напуганные обстрелами. Дети, которые собственными глазами видели смерть.

Растерянные люди в резиновых тапочках громоздились возле Фроловской. Смотрели исподлобья, чувствовали себя одинокими и в то же время никому не верили. Кто-то постоянно что-то рассказывал, захлебываясь словами. Много кто разговаривать не мог. Кризисные психологи пытались вывести их из этого состояния.

Марина не любит словосочетание "вынужденные переселенцы". Говорит, в нем стигматизма много.

Стигмата – это метка. Дословно – кровавая рана.

А переселенец хочет быть как все.

Як вимушеному переселенцю наново "вклеїтися" в життя - фото 2

Выходные – для того, чтобы улучшить будни

Летом 2015 была начата служба, которая сегодня помогает сотням переселенцев почувствовать себя не одинокими. Правительство ФРГ и Мальтийский орден помогли кризисной психологической службе, в которой работает Марина, организовать центры психосоциальной адаптации. Иначе говоря – ячейки, где переселенцы могли бы общаться, учиться, посещать кружки и просто болтать под кофе с печеньем.

В 2015 году их открылось шесть: в Северодонецке, Мариуполе, Краматорске, Борисполе, Бахмуте и Ирпене. В апреле Ирпенская была заменена на Киевскую.

В Киевском клубе выходного дня для переселенцев работает психолог и соцработник. Сюда можно обратиться за советом юридического или медицинского характера – в центра является связь с другими организациями.

Курсы с украинского языка, женский клуб, клуб настольных игр. Курсы маникюра, копирайтинга, первой доврачебной помощи, английского для продвинутых пользователей – все, что поможет переселенцу найти какой-то подработок. И все абсолютно бесплатно.

"Встретила девушку из Донбасса, она уже ехала на работу в салон", - радуется Марина Бреславец. Говорит, маникюрные курсы имели бешеную популярность, как и курсы английского.

Экскурсии по Киеву, мастер-классы: по гончарному мастерству, декупажу. Для участия нужно просто зарегистрироваться через страницу клуба в "Фейсбуке", это занимает одну минуту. И даже справок предоставлять не надо.

Як вимушеному переселенцю наново "вклеїтися" в життя - фото 3

"Декупаж – это искусство вырезать картинку так, чтобы никто не догадался, что она вырезана", - говорит тренер Марина Белоус. Объясняет – чтобы картинка выглядела на изделии натуральнее, лучше ее даже не вырезать, а вырвать. Оборванный конец, когда его вклеиваешь, меньше видно.

Вырванные из своих городов, они пытаются как-то пристроить себя в новых.

Четверых женщин, у которых есть желание научиться чему-то новому, не распугала октябрьская киевская погода. Соглашаются – жаль, что в арендованном жилье нельзя ничего менять. Столько интересных штук можно смастерить, и нельзя ни на стену повесить, ни полочку прибить.

- У нас, говорят, сегодня солнечно

- И у нас в Крыму...

Одна из учениц долго выбирает картинку, с которой будет работать: калина – символ Украины. А подсолнухи – Дебальцево?

Як вимушеному переселенцю наново "вклеїтися" в життя - фото 4

Хочется спросить, но вопрос так и остается не заданным. Язык не поворачивается заставлять этих женщин снова вспоминать об ужасах, которые им недавно пришлось пережить.

"Это вы во всем виноваты" и "это все из-за нас"

По словам Марины Бреславец, вынужденные переселенцы, как все люди, пережившие сильное горе, склонны искать виноватого в желании прояснить для себя причины того, что произошло. В одном случае в виновные записывают Майдан, правительство и даже Америку. В другом – себя, проваливаясь в чувство злости и вины.

Конечно, и то, и другое – крайности. В сложном мире не бывает простых ответов.

Як вимушеному переселенцю наново "вклеїтися" в життя - фото 5

"Очень важно сориентировать человека, что не стоит винить себя за прежнее, - объясняет Марина. - Это как будто мать станет винить себя за то, что мало уделяла внимания своему взрослому ребенку, когда он был маленьким. В прошлом все равно уже ничего не исправишь. Но можно признать свои ошибки и пытаться построить отношения в будущем. Очень важно поставить себе цели, подумать, в чем ты можешь принимать участие, что тебе может помочь, чем ты можешь себе помочь".

В этом, рассказывает психолог, очень помогают копинг-стратегии, то есть активизация навыков по преодолению критических ситуаций. У каждого переселенца и до АТО были потери, трагедии и критические ситуации и каждый с ними как-то справлялся: ходил в лес, общался с друзьями, пел, делал генеральную уборку. Так надо поступить и сейчас, когда пришлось бежать из родного города, покинуть родной дом и стать в собственной стране бездомной.

Хотя, пожалуй, это самое трудное. Особенно для женщины, которая каждый клочок собственной квартиры помнит.

"Есть период, когда человеку надо отгрустить. Это как с потерей близкого человека. Есть время, когда мы по ним плачем, потом грусть накрывает волнами... В принципе, если есть хоть какая-то поддержка, если ты в этом не один и тебя слушают, есть перспектива выйти из этого состояния", - рассказывает Марина.

Як вимушеному переселенцю наново "вклеїтися" в життя - фото 6

В клубе выходного дня женщины, которые потеряли собственные дома, с рвением мастерят теплые украшения для своих временных арендованных домов. Одна сделала табличку "Welcome" и повесила у входа в дом, другая решила "надекупажить" баночек и украсить ими комнаты.

Сделаешь собственными руками какую-то цацку для души, украсишь скупую обстановку арендованного дома и со временем смотришь - дом кажется уже не таким чужим.

Действительно, рваные края помогают лучше обосноваться на новом месте.

Як вимушеному переселенцю наново "вклеїтися" в життя - фото 7

Як вимушеному переселенцю наново "вклеїтися" в життя - фото 8

Фото: Александр Хоменко / depo.ua

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...