Жизнь

Как в Украине лучше "продавать" Ленина

Чтобы музеем тоталитаризма заинтересовались украинцы, в нем должны быть не только памятники, но и предметы быта советской эпохи

20 сентября 2016, 11:00

Как в Украине лучше "продавать" Ленина

Так считают профессиональные музейщики, с которыми журналисты depo.ua обсуждали, как создать в Украине прибыльный и интересный музей тоталитарной эпохи.

До недавнего времени, Украина и сама напоминала музей тоталитарной эпохи – в каждом населенном пункте была улица Ленина, на которой торчал сам Ленин, попирая чугунным ботинком гвоздички, что их оставили фанаты-долгожители. С началом так называемого ленинопада, а за ним и декоммунизации, в Украине накопилось немало бездомных памятников Ленина, Дзержинского, Косиора и других.

Як в Україні краще "продавати" Леніна - фото 1

Конечно, можно было бы этих бронзовых "бомжей" выбросить и забыть, но какие же мы украинцы будем, если у нас что-то даром будет пропадать? Маленькие бюсты, например, нашли себе новые дома в кадках для капусты - очень удобны в качестве пресса.

Ну а большие пригодятся в музеях. Такое предложили еще в прошлом году в Институте национальной памяти. Ходили слухи, что Лениных переселят в Пирогово. Потом - что в ВДНХ. Киевсовет ведет переговоры, на этой неделе, сообщает Depo.Киев, будет подписан меморандум между Киевской администрацией (должна создать юридическое лицо), Институтом Нацпамяти (который определит, какие памятники будут в музее), ВДНХ (который должен определить участок под музей и выделить часть помещений экспоцентра), и Владимиром Кадыгробом (арт-менеджер, который занимается концепцией музея) о создании музея.

Заведение будет называться "Музей монументальной пропаганды СССР".

Скорее всего. Скорее всего. И еще раз скорее всего.

Арт-менеджер музея Владимир Кадыгроб рассказал depo.ua, что музей будет под открытым небом и в нем соберут барельефы и памятники со всей Украины. Скорее всего вход будет бесплатный. Скорее всего, он будет смешанной формы собственности. Скорее всего, проект будет финансировать инвестор.

Столько "скорее всего" потому что конкретики пока нет.

"Сейчас мы прошли нулевой этап и мы должны переходить к конкретике, - рассказывает Кадыгроб. – Рабочая группа должна определить, кто все это будет содержать, на кого все это будет оформлено, кто примет эти объекты, какова будет структура финансирования и очень много еще вопросов..."

О сроках Владимиру пока что также неизвестно. Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович выражает надежду, что музей, о котором было уже столько разговоров, заработает в октябре следующего года – в сотую годовщину Октябрьской революции.

А пока еще немного о нем поговорим. По мнению профессиональных украинских музейщиков, собрать в одном месте все советское: как изюминку для туристов, образование для молодежи и возможность переосмысливания для старших поколений - вполне целесообразно. Но кроме памятников, барельефов и бюстов в музее тоталитаризма должны быть предметы быта.

Як в Україні краще "продавати" Леніна - фото 2

"Хочется уничтожить все это. Но надо сохранять"

Методист высшей категории Государственного музея игрушек Юлия Виговская считает, что музей тоталитаризма должен рассказывать и о советском быте.

"Музей должен быть посещаемым, а больше шансов заинтересовать посетителей именно бытовыми историями. Интересно было бы, если бы представили и документы советской эпохи – копии или оригиналы. Некоторые архивы открыты, но далеко не каждый пойдет в архив, чтобы посмотреть на документы, которые представляют интерес", - рассказывает она.

Относительно цены на билет, Юлия считает целесообразным брать около 20 гривен за посещение музея.

При этом, подчеркивает музейщица, важно сделать интересную рекламу и использовать интерактивные технологии. Даже самые простые методы могут быть интересными.

"В Польше, в Гданске есть музей Солидарности: в нем представлены и исторические экспонаты и художественные изделия тех, кто жил в те времена. А в конце есть стена со множеством стикеров. Посетители могут написать на них свои отзывы. Директор рассказывал, что делать такую стену не очень хотел - не верил, что это будет интересно, но люди очень активно стали оставлять свои впечатления на этих бумажках. Воспоминания разные у людей и тема у музея тяжелая, поэтому они стали способом пережить свои чувства, выразить их и не нести домой", - рассказывает Юлия.

Научный сотрудник Национального музея истории Украины Александр Лукьянов говорит: конечно хочется уничтожить все эти памятники, перевернуть эту страницу и забыть о советском периоде как о черной полосе в жизни, но если ничего на память не останется, легче будет манипулировать тем поколением, которое уже не видело тоталитаризма.

"Ибо пропаганда работает, распространяет постановочные фотографии со счастливыми людьми. Вроде все было хорошо. Молодежь при этом режиме не жила и может поверить, что действительно все было так красиво, а доброе государство заботилось о гражданах. Ужасающие советские памятники могут быть доказательством, одним из средств опровергнуть эту ложь", - считает он.

Подчеркивает – чтобы посетителям было интересно, нужно хорошо продумать концепцию.

"Даже таблички "улица Ленина" можно собрать и как-то обыграть, сделать инсталляцию. Представьте, сколько в Украине их было!" – говорит он.

Целевой аудиторией украинского музея тоталитаризма, считает Александр, могут быть, в первую очередь, туристы из-за границы: для них все это в диковинку, у них такого не было. Для пенсионеров музей может быть интересен как возможность переосмысливания своего прошлого, а для молодежи – чтобы увидеть настоящую "красоту" советской эпохи.

Ну и "пофоткаться"

Честный музей под открытым небом

По мнению Владимира Кадыгроба главное, чтобы музей был человечным.

"Я сторонник того, чтобы это не превратилось в Диснейленд с одной стороны и инструмент пропаганды - с другой. Украинский музей тоталитаризма должен быть честным", - отмечает он.

Относительно экспозиции, Владимир рассказывает, что это будет музей под открытым небом, в котором можно будет посмотреть на советские скульптуры. Теоретически можно добавить элементы барельефов и декреты советской эпохи, но под такую экспозицию нужное помещение.

Уже известно, что все 140, а то и больше памятников, которые были снесены по всей Украине, в экспозицию музея не войдут.

"Мы не будем брать все памятники. Это не будет склад всего, что снесли, - объясняет Владимир. - По всей Украине будем искать объекты, которые создадут единую историю, единую архитектурную концепцию. Это будет со всей Украины и это будут только те вещи, которые необходимо показать в контексте истории. Я за то, чтобы проект был создан как можно скорее, по моему мнению, это сняло бы ряд вопросов. А если бы и не совсем сняло бы, то первые шаги к этому было бы сделано. Мы должны перейти к осмыслению прошлого и эти проекты для этого и создаются"

Там, где наследили советские солдаты

Почти во всех странах, по которым прошелся сапог советского солдата, есть музеи тоталитаризма.

Як в Україні краще "продавати" Леніна - фото 3

Музей советской оккупации открылся в 2006 году в Тбилиси. Он посвящен периоду существования советской власти в Грузии (1921-1991), жертвам политических репрессий советского режима, анти-оккупационным и национал-либеральным движениям Грузии.

Як в Україні краще "продавати" Леніна - фото 4

В Кишиневе также есть Музей советской оккупации, который открыли в 2016 году по инициативе министра обороны Анатола Шалару.

В Венгрии часть из снесенных памятников использовали при создании так называемого парка "Мементо" - музея под открытым небом. Посещение стоит около 5-7 долларов и посетителей немало.

Як в Україні краще "продавати" Леніна - фото 5

Музеи, посвященные советской оккупации есть также в Эстонии, Латвии, Польше, Германии. И то, что в Украине о его создании только задумались - очень символично.

Ленин и дешевая колбаса как фактор опасности

Этот раздел можно еще назвать "а тем временем в Крыму". Хотя, сделанные там музеи о советских временах работали задолго до оккупации. Речь идет не только о бесчисленных лениных, которые торчали на каждой главной улице каждого населенного пункта и за которые местные готовы были биться, только бы их не сносили.

Як в Україні краще "продавати" Леніна - фото 6

Речь идет о учреждениях. В Севастополе с 2011 года работает музей "советского детства", где старшее поколение могло полюбоваться машинками и страшными куклами, из-за которых в некоторых детей и начинался энурез, а младшее – проникнуться духом счастливого советского детства.

Як в Україні краще "продавати" Леніна - фото 7

Ну вот и прониклись, со всей дури... Это про то как важно, при создании музея, правильно сделать акценты

От Ленина в Крыму нельзя было спрятаться даже под водой! На Тарханкуте в урочище Большой Атлеш донетчанин Владимир Боруменский создал подводный музей советских памятников.

Кроме шуток, возможно именно там и стоит в дальнейшем разместить ту часть памятников, которая не уместится в музее тоталитаризма. И если не будет посетителей, то хотя бы мидий наберется

А тем временем в Киеве

В столице уже есть несколько "советских" музеев различной направленности.

Например, "Музей советской оккупации Украины". Основу музея составила первая экспозиция: "Забвению не подлежит. Хроника коммунистической инквизиции в Украине 1917-1991", которая была создана в 2001 году научным отделом Киевской городской организации общества "Мемориал" имени Василия Стуса

Як в Україні краще "продавати" Леніна - фото 8

Бюст Ленина и всевозможные предметы быта можно рассмотреть в Киевском "Музее ненужных вещей" в КП "Киеввторресурсы".

Бюсты Ленина стекались сюда из разных уголков Украины, есть даже Ильич с Ялты, который стоял возле городской прокуратуры.

Як в Україні краще "продавати" Леніна - фото 9

"Как посетители на Ленина реагируют? Младшие - никак. А старшие - кто со злобой, а кто с умилением, в зависимости от того, какие воспоминания с советским периодом у них связаны. Мы их храним не потому, что мы какие-то фанаты Ленина, а из уважения к истории. Можно устроить парк советского периода, и, думаю, найдутся люди, которые захотят сделать селфи с Лениным", - рассказывает сотрудник предприятия Сергей Волков.

Читайте также: Как заработать на декоммунизации: опыт Венгрии (ФОТО)

Как киевляне приютили дюжину Лениных для селфи

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...