Как в школьных учебниках на России восхваляют "достижения" сталинского режима

В новых, "идеологически правильных", учебниках по истории на России пытаются приуменьшить число жертв режима Сталина и пытаются подать период его правления, как время расцвета СССР

Содержание новых, "идеологически правильных", учебников исследовали журналисты российского издания Znak.com, передает depo.ua.

Как отмечает издание, описание эпохи Сталина, очевидно, далось историкам крайне трудно. В новом историко-культурном стандарте, среди 20 "сложных" вопросов российской истории, три касаются именно этого периода. Спорные моменты в стандарте сформулированы так: "причины, последствия и оценка установления однопартийной диктатуры и единовластия Сталина, причины репрессий", "оценка внешней политики СССР накануне и в начале Второй мировой войны", "цена победы СССР в Великой Отечественной войне".

Для сравнения, в учебнике 2006 года для 10 классов, по которым раньше учились школьники, параграф, посвященный культу личности Сталина и репрессиям, составил 12 страниц. В учебнике, выпущенном в этом году, тому же вопросу отведено только две страницы текста.

Как отмечается в публикации, 1930-е годы описаны как эпоха индустриализации, которая подняла страну. О репрессиях тоже упомянуто, но эту часть сильно сократили, а общее количество жертв сталинских лагерей приводить и вовсе не стали.

"Так, авторы учебника оставили пункт, что "диктатура Сталина стала важнейшей чертой советского общества" и "всевластие одного человека противоречило демократическим принципам". Да, они признают, что "в СССР возникла целая закрытая империя исправительно-трудовых лагерей" - ГУЛАГ. Однако озадачивают диаграммы, занижающие количество заключенных Дмитровлага, которые работали на строительстве канала Москва - Волга, и погибших в лагере. Более того, авторы не приводят вообще никаких данных о количестве репрессированных в сталинский период и погибших в лагерях. Вместо этого имеют место такие строки: "самая высокая точка репрессий пришлась на 1937-1938 гг. По данным историков (ссылки не указаны - прим. ред.), за два года были арестованы примерно 1,6 млн человек, 680 тыс. из них приговорены к расстрелу". О том, что перед этим был репрессирован командный состав РККА и чем это обернулось в 1941-1942 годы, - ни строчки. О шарашках при НКВД, где работали ученые и инженеры, попавшие в заключение, - ни слова", - говорится в публикации.

В старом учебнике итоги сталинских репрессий описывались куда более предметно: "Точные масштабы репрессий до сих пор точно не установлены. По примерной оценке, с 1930 по 1953 год к смертной казни было приговорено 800 тыс. лиц. Через концентрационные лагеря прошли 18 млн человек".

В начало главы о 1930-х годах авторы нового учебника вынесли достижения сталинской эпохи - индустриализацию.

"Индустриализация проходила в условиях "враждебного" окружения. Следствием противостояния с "миром капитала" стало создание военно-промышленного комплекса, - пишут авторы. - Здесь не действовали принципы рыночного хозяйства, на которых выросла индустрия Запада".

Еще один абзац о показателях: "По объему промышленной продукции СССР вышел на первое место в Европе и второе место в мире - вслед за США. Удельный вес нашей страны в мировом производстве в 1937 году составлял 13,7% против 2,6% в 1913 году. Советский Союз превратился в индустриальную державу".

Коллективизация трактуется аналогичным образом: "Ни отмена крепостного права, ни Столыпинская реформа не изменили столь весомо жизнь деревни, как введение колхозного строя. Безвозвратно ушли в прошлое патриархальная крестьянская Русь".

Чуть ниже: "Был остановлен характерный для второй половины XIX - начала XX века процесс расслоения крестьянства". О трагедии раскулачивания сказано только: "Одновременно с ликвидацией кулака ушел из жизни тип предприимчивого хозяина-труженика".

Для сравнения издание приводит несколько строк из предыдущего учебника.

"Модернизация СССР в 1930-е годы не сняла всех проблем развития страны". "Модернизация лишь частично изменила социально-демографическую структуру Советского Союза. Сельское население составляло большую часть населения страны (55%)".

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь