Жизнь

Как тренер-волонтер помогает бойцам за две минуты находить центр силы

Волонтер группы "Народный Тыл" и "Вернись Живым" Родион Григорян обучает бойцов и ветеранов уникальной методике противостояния стрессу

24 апреля 2016, 12:00

Как тренер-волонтер помогает бойцам за две минуты находить центр силы

Из опыта Григоряна, простые элементарные упражнения помогут лучше переживать военные реалии, а вернувшись с войны – находить душевное равновесие. По словам тренера и волонтера, чтобы выйти из тяжелого состояния, человеку достаточно узнать, что с ней на самом деле происходит.

Сейчас Григорян ездит по всей Украине с тренингами для военных, ветеранов и их семей, а недавно его мастер-класс собрал аншлаг в Американском Доме.

Depo.ua пообщался с тренером о секретах эффективности его методики, первые семинары в АТО в самое горячее время, истории исцеления и то, как преодолеть скепсис бойцов.

- Родион, у вас три высших образования, но ни одно не связана с медициной и психологией. Как дошли до того, чтобы помогать другим готовиться к стрессовым ситуациям и преодолевать их?

- В юности я увлекался рукопашным боем, восточными единоборствами, в связи с этим возникла потребность освоить основы самоконтроля и саморегуляции. Познакомился с различными практиками – как оказалось, многие из них довольно эффективны.

Начал работать в сфере продаж. Это одно из наиболее сложных и стрессовых направлений – ты постоянно общаешься с людьми, слышишь бесконечные отказы. Нужно уметь стряхнуть негатив и идти дальше, а это не просто. Я прошел несколько тренингов, научился самовосстанавливаться. Потом мне самому пришлось набирать команду и передавать людям свои знания. А впоследствии я начал делать тренинги для других компаний.

- Как изобрели свою методику?

- То, что я делаю – на самом деле симбиоз разных систем. Когда показываешь эти упражнения людям, часто слышишь: "Я это знал, но не думал, что это все можно совместить". Это совокупность элементов йоги, упражнений на внимательность, работы с биологически-активными точками. И опыт показывает, что методика эффективна.

Я назвал методику "Родничок", и сейчас мы ее описываем, чтобы подать на регистрацию в различные военные службы. Хотим включить ее в программу подготовки бойцов перед боевыми действиями и реабилитации после них.

- Гражданский человек может ее использовать?

- Да, ведь мы все устроены одинаково. Элементы методики включены в систему подготовки топ-менеджеров крупных западных корпораций, "морских котиков" в США. Похожие упражнения выполняют канадские полицейские... Сегодня рамки догм расширяются, используют все, что работает, из какой бы системы эта практика не пришла.

Для "Родничка" нет ограничений, уровень физической подготовки неважен. Выполнение упражнений занимает 5-7 минут. Если человек занимается каждый день, восстановить силы можно за 2 минуты. Довольно легко можно восстановиться от усталости, минимизировать апатию, привести в норму эмоции. В основе – умение достичь состояния полного осознания, но без мыслей. Того самого, в котором мы находимся, глядя на небо, или на пламя. Или же на рыбной ловле, когда замираем и наблюдаем поплавок.

- Непосредственно перед боем методика настроиться поможет?

- Скорее, она помогает наработать стрессоустойчивость. Потом, после возвращения, снять напряжение, усталость, выйти из критических состояний. Для выживания на поле боя есть другие способы – с бойцами работают целые психологические группы, которые имеют аккредитации при Нацгвардии. Я сам смотрю, учусь, прохожу стажировку.

Як тренер-волонтер допомагає бійцям за дві хвилини знаходити центр сили - фото 1

Недавно усвоил методику Фрэнка Пьюселика, получил диплом по предотвращению ПТСР (пост-травматическое стрессовое расстройство, – ред.), взял оттуда очень много для работы с ветеранами. На самом деле, методик много, и моя – лишь капля в море.

СТРЕЛЯЛ СНАЙПЕР, ВСЕ ЛЕЖАЛИ, И Я ПЫТАЛСЯ ПЕРЕДАТЬ ЗНАНИЯ

- Помните, как провели свои первые тренинги для военных?

- С военными начал работать еще задолго до войны. В начале 2013 года делился знаниями в Крыму. Потом – до начала активных боевых действий готовил военных на Яворовском полигоне. Работал в Николаеве – с частями, которые вышли из Крыма.

- А потом решили проводить тренинги непосредственно в АТО...

- Так, впервые в АТО поехал летом 2014-го. Это был жаркий период... Меня привезли на передовой блокпост, я должен был провести семинар для разведчиков, которые уже успели нюхнуть пороху. Начал стрелять снайпер, все лежали. Я пытался учить, лежа. Потом пришлось прыгать в блиндаж... Словом, первый семинар был экстремальным.

Скоро стало очевидно, что у ребят нет самого необходимого. Я включился в волонтерство, мы с ребятами начали регулярно мотаться на фронт. Надо было спасать жизнь, поэтому о семинарах пришлось забыть.

Учили другому – как правильно накладывать джут, бандаж, как пользоваться кровоостанавливающим. Это сейчас, слава Богу, появились инструкторы, которые прошли обучение у иностранных специалистов. Тогда же мы сами ходили на семинары, а затем проводили ликбез для бойцов.

А в начале 2015 вернулся к семинарам по саморегулированию – тогда уже немало военных и волонтеров выгорели и устали.

- Помните какие-то истории чудесного спасения?

- Одна из таких ярких историй произошла летом 2014-го. Мы приехали к ребятам из 30-й бригады, вышедших из окружения. И вот, к нам подошел мужчина – явно не в себе, будто пьяный, хотя запаха алкоголя от него не было. Уцепился за наш транспорт и просит: "Дайте чего-нибудь выпить, очень сильно болит голова". Тогда я показал мужчине одно упражнение, он начал ее выполнять, и за две минуты ему стало лучше. Оказалось, семь дней его мучила страшная головная боль, он даже не мог нормально открыть глаза. А здесь – взгляд прояснился, начал вполне нормально говорить.

Як тренер-волонтер допомагає бійцям за дві хвилини знаходити центр сили - фото 2

А недавно я проводил трехдневный тренинг для ветеранов в Кривом Роге. После него у четырех человек полностью прошли симптомы ПТСР. По окончании первого дня двое ребят сказали, что они начали нормально спать. На третий день у еще одного мужа прошла головная боль, которая мучила несколько месяцев. Четвертый парень понял, что у него нет ПТСР – он просто себя накрутил. Иногда чтобы сделать шаг к выздоровлению, достаточно понять, что с тобой происходит на самом деле.

- Выходит, не все симптомы, которые мучают людей после войны – ПТСР?

- Да, он есть у очень небольшой части военных. И когда человек знает о возможных реакциях организма, она перестает застревать в непродуктивных состояниях, начинает двигаться дальше.

НА ФРОНТЕ ИЗБЕГАЮ СЛОВА "ПСИХОЛОГ"

- Со скепсисом от военных не сталкивались?

- Сталкиваюсь постоянно. У нас в стране не развита культура психологической помощи. Поэтому много бойцов при слове "психолог" думают: вот сейчас будут лечить, править мозг. Поэтому, приезжая на фронт, я избегаю этого слова. Говорю, что я инструктор и тренер. Рассказываю, что могу показать полезные техники, поэтому кто хочет, может присоединиться. А чаще всего начинаем с вопросов самих бойцов, ведь ситуации бывают разными и, соответственно, состояние людей – также.

Як тренер-волонтер допомагає бійцям за дві хвилини знаходити центр сили - фото 3

Тем более, что я действительно провожу мастер-классы информационного характера, показываю, как управлять собой и своими реакциями. Это донесение элементарных знаний, а не работа психотерапевта. Но как только человек приходит в состояние мира и равновесия, он снова может пользоваться своими ресурсами.

- Конфликты во время семинаров с военными случаются?

- Бывали ситуации, когда люди срывались, начинали выпускать пар. Но это не конфликт, это составляющая нормальной работы. И здесь важно не начинать людей востока поучать, а постараться их услышать и познать.

- Есть отличия в работе с бойцами различных волн мобилизации?

- Да, но это очень долгий разговор. В первых волнах были очень сильно мотивированные добровольцы. Потом состав изменился. Появилась уныние, начались проблемы с алкоголем. Опять же, часть бойцов воевали на первой линии, но и те, что были на третей, испытывали стресс и напряжение, переживали армейскую несправедливость. Люди разочаровываются, испытывая не совсем такое отношение, как надеялись. Их проблемы надо решать в комплексе – не только с психологической точки зрения. Но если человек найдет силы внутри себя, это поможет быть эффективным в решении всех других вопросов.

Як тренер-волонтер допомагає бійцям за дві хвилини знаходити центр сили - фото 4

- Работа с бойцами и до сих пор для Вас волонтерство?

- В основном да, я не получаю за это зарплату. Иногда оплачивают мое участие в тренингах, если работаем с группами, которые находятся на грантах. Но это бывает редко.

ЧУВСТВУЯ, МЫ МОЖЕМ МНОГОГО ДОБИТЬСЯ

- Недавняя встреча с киевлянами в Американском доме тоже была бесплатной...

- Да, и это моя принципиальная позиция. Я сам получил знания по саморегуляции безвозмездно, поэтому считаю, что имею так же передавать их другим. Тренинги для компаний – само собой, там я даю много знаний по коммуникации и технологии продаж, за это я могу взять деньги, ведь это профессиональное обучение.

Як тренер-волонтер допомагає бійцям за дві хвилини знаходити центр сили - фото 5

Во время семинара в Американском Доме

- Какая публика пришла на мастер-класс?

- В основном довольно мыслящие люди, которая стремится узнать что-то новое о мире и о себе. Отдельная категория – психологи. Они много знают, много чего перепробовали, поэтому ко всему относятся со скепсисом. Но здесь вспоминаются слова Халиля Джебрана: "Добравшись до конца того, что следует знать, ты окажешься в начале того, что следует чувствовать". А умея чувствовать себя мы можем сделать очень много.

- Встреча в Киеве была только одна. Как можно сейчас познакомиться с вашей методикой?

- Мы готовим брошюрку, есть идея выложить ролик и проводить вебинары, хотя, конечно, живого общения все это не заменит. Американский Дом предлагает сделать еще один мастер-класс, также есть идея проведения целого цикла семинаров. Методика емкая, глубокая, поэтому есть идея создать курсы. Но поскольку я часто езжу в АТО, военные части, пока не могу четко все спланировать.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...