Жизнь

Как Шокин получил достоверные данные, что он – мелкая сошка для Google

Генпрокуратура получила от Печерского суда временный доступ к информации Google, которая размещена на YouTube. Впрочем, обыск IT-гиганта, вероятно, приведет лишь к очередному удару по репутации Виктора Шокина

15 января 2016, 14:00

Как Шокин получил достоверные данные, что он – мелкая сошка для Google

Как отмечается, поводом для вмешательства в дела Google стало разглашение данных уголовного производства относительно хищения сотрудниками МВД речного песка в Бориспольском районе.

Мол, в декабре на сайте "Антикор" появился материал "Как заместитель министра МВД договаривался об откатах на миллионы гривен" и два видеоролика, которые раскрывают обстоятельства совершенных преступлений.

Кроме того, по информации следствия, аналогичные ролики были размещены одним из пользователей на YouTube. А поскольку видеосервис принадлежит Google, ГПУ решила покопаться в данных компании и все найти.

Представляется, что следователи врываются в офис компании, узнают IP-адреса злоумышленников и прямо выходят на любителя публичности – возможно, какую-то большую шишку в следственных органах. Красивая утопия, в которую не способен поверить даже наивный и необразованный пользователь Интернета. А вот генпрокурор Виктор Шокин почему-то верит.

Из-за "наивности" Генпрокурора в очередной раз поднялся шум, а директор украинского Google Дмитрий Шоломко лишь пожал плечами: мол, такое происходит далеко не впервые. Даже ответ у Google уже заготовлен: серверы размещены не в Украине, поэтому доступ к информации предоставить невозможно.

Очевидно, кампания Шокина для следствия закончится ничем. Google умеет защищать данные, и вряд ли квалификация IТ-шников ГПУ позволит взломать систему защиты одного из мировых информационных гигантов.

И вместо того, чтобы начинать резонансные обыски, можно было бы просто обратиться к украинскому Google с просьбой помочь следствию. Скорее всего, помощи они бы не получили. Результат без обыска был бы тем же, что и с обыском. Но без шума и публичной демонстрации собственного бессилия.

Сейчас же Шокин в очередной раз рискует предстать перед украинцами, как человек, который не способен закончить анонсированное дело. А еще, в IT-кругах уже поговаривают: дело Чеботаря – лишь прикрытие, главная цель прокуратуры – нажать на Google. Например, заставить компанию делиться другими, еще более важными тайнами. Версия маловероятная, но в общественном сознании слишком уж хорошо укладывается в предыдущую историю противостояния власти с IT-индустрией.

Например, прошлую осень украинские программисты окрестили "черной". О масках-шоу в IT-компаниях писали даже в западных СМИ. Тогда следователи активно мешали работе NIX Solutions, Luxoft, Plarium, а на их деятельность отреагировали даже в администрации президента. В частности, Дмитрий Шимкив назвал IT-обыски "преступлением против страны".

Ознаменована была осень еще одной тенденцией – проанализировав курс власти, программисты начали массово покидать страну, а журналисты и активисты – бить тревогу. Ведь если раньше IT-сектор был одним из самых перспективных секторов украинской экономики, "усилиями" власти все достижения могли сойти на нет. Возможность переехать, например, в Польшу, платить налоги в польский бюджет, и при этом продолжать вести бизнес в Украине анализировали руководители даже небольших предприятий.

Еще не так давно казалось, что кризис позади, как и пик интереса правоохранителей к деятельности программистов. И вот обыск в Google вновь напомнил украинцам о печальных реалиях, а имя лидера отрасли рискует стать в один ряд с менее известными "жертвами режима".

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...