Жизнь

Как Савченко заставила либералов искать офицерскую честь Путина

Адекватные россияне не боятся открыто возмущаться отношению "правосудия" к пленной украинской летчице Надежде Савченко

09 марта 2016, 17:00

Как Савченко заставила либералов искать офицерскую честь Путина

СМИ пестрят публичными заявлениями россиян и их обращениями к своему президенту Владимиру Путину. Российские селебритис требуют освободить украинскую летчицу, или, по крайней мере, начать относиться к ней по-человечески.

Это логично, ведь история Савченко, которую насильно вывезли в другую страну, а теперь судят за то, что она защищала родину, не может оставить нормального человека равнодушным.

И если Революция Достоинства вызвала у российских оппозиционеров противоположные мнения, да и относительно аннексии Крыма говорили разное, в случае с Надеждой интеллектуальная элита сошлась на едином тезисе: то, что делают с пленницей - преступление против человечности.

Ведь многие россияне помнят еще со школьного возраста, что офицерскую честь, даже если речь идет о враге, надо уважать. К тому же мучить людей - это низко, а тем более низко мучить женщин.

Depo.ua напоминает о россиянах, которые открыто встали на защиту Савченко.

1. Год назад Лия Ахеджакова записала видеообращение к украинской летчице.

Як Савченко об'єднала російських лібералів - фото 1

"Наденька, я восхищаюсь, я не способна на такое противостояние. Так, как вы себя ведете в этой подлой, подлой... В наручниках провезли через границу, и теперь шьют уголовное дело за незаконное пересечение границы. У меня нет слов. Весь мир должен был восстать. Нет, не восстали. Наденька, я только одного вам желаю: живите, пожалуйста, живите. Это очень важно, чтобы вы выжили. Вы для нас и есть ограбленная и расстреляная Украина согласно чьему-то подлому проекту", - отметила Ахеджакова.

2. Основательница телеканала "Рен ТВ" Ирена Лесневская опубликовала открытое письмо к Путину в "Фейсбуке".

Як Савченко об'єднала російських лібералів - фото 2

"На глазах всего мира, в российской тюрьме, объявив сухую голодовку, умирает отважная женщина Надежда Савченко! Я прошу, я взываю к чему-то человеческому, христианскому, мужскому, в конце концов, в вас, чтобы остановить это своеволие и немедленно обменять Надежду на российских военнопленных или амнистировать своим указом! Не унижайте Россию, ее мужчин, ее офицеров, у которых еще осталось представление о чести! И даже если Вы считаете украинского офицера, который защищает суверенитет своей страны -врагом, - уважайте врага! Я тоже считаю Вас своим идейным врагом, но позвольте, по крайней мере, считать президента моей страны - мужчиной!" - призвала Лесневская.

3. Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в эфире радиостанции констатировал, что судебное решение по делу Савченко будет иметь исключительно политическую окраску.

Як Савченко об'єднала російських лібералів - фото 1

"Я вам могу сказать страшную вещь - сейчас меня будут бить - и оправдание Савченко, и осуждение Савченко - это политическое решение будет, и не судьи, с моей точки зрения, которое ни на чем не основывается, скажем, сразу, чтобы не подставлять радиостанцию. Это будет просто политическое решение. Ее осудят - тут нет никаких сомнений. И потом она станет товаром, которым будем торговаться с Украиной", - отметил Венедиктов.

Также журналист считает Савченко современной Жанной Д'Арк.

"Сухое голодание - это 9 дней максимум. Вот пойди, уговори - не удалось. Я знаю, что и адвокаты уговаривали, я знаю, что родители уговаривали, я знаю, что от Порошенко приносили, что не надо... Вот такой человек, вот такая Жанна Д'Арк", - сказал он.

Венедиктов добавил, что смерть летчицы станет кровавым пятном на России.

"Если она умрет, это будет кровавое - не черное - кровавое пятно на Российской Федерации, кровавое пятно", - заявил он.

4. Режиссер и композитор Владимир Назаров открыто обратился к Путину с требованием освободить Надежду.

Як Савченко об'єднала російських лібералів - фото 2

Назаров вспомнил, что в 2004 году именно Путин дал ему звание народного артиста, и тогда даже в страшном кошмаре он не мог представить, что в 2016 году будет просить не убивать женщину - не убивать Надежду Савченко, не убивать боевого офицера, вся вина которой лишь в том, что она честно служила своей Родине - Украине".

Режиссер призвал отнестись к Савченко с уважением.

"Вы любите подчеркивать, что существует честь офицера. Так уважайте своего врага. Весь мир знает, что вы создали такую судебную систему, при которой ни один судья, ни один прокурор, даже просто милиционер ничего не сделает без команды сверху, без вашей, Владимир Владимирович, команды", - подчеркнул Назаров.

5. Телеведущая и актриса Татьяна Лазарева заявила, что уедет из России, если украинская летчица Надежда Савченко погибнет в российской тюрьме.

Як Савченко об'єднала російських лібералів - фото 3

Як Савченко об'єднала російських лібералів - фото 4

6. Андрей Макаревич считает, что дело Савченко - инициатива мелких чиновников, которые хотят выслужиться перед правящей верхушкой.

Як Савченко об'єднала російських лібералів - фото 5

Также в эфире "Эха Москвы" музыкант назвал украинку мужественным человеком.

"С точки зрения эмоций, вообще, молодой женщины, которая находится в такой ситуации, это сильно", - сказал он.

7. Борис Акунин эмоционально высказался относительно нынешней ситуации с украинской летчицей. Писателя поразило последнее слово Савченко и возможность ее гибели.

Як Савченко об'єднала російських лібералів - фото 6

"И пока за меня будут торговаться, жизнь меня будет оставлять и Россия меня все равно вернет в Украину - живой или мертвой, но вернет!" - приводит Акунин слова Надежды в "Фейсбуке".

"Они хотят, чтобы закончилось этим? Ведь дождутся. Дополнительно ко всему, что уже было. Только представьте себе эту картину - как ее будут возвращать. Мертвой. Просто представьте", - прокомментировал писатель.

Як Савченко об'єднала російських лібералів - фото 7

8. Поэт и журналист Дмитрий Быков еще год назад опубликовал в "Новой газете" стихотворение "Трофейное", где назвал Савченко главным российским трофеем в войне, который Кремль уже не отдаст. Ведь мучить женщин - любимая фишка режима.

Як Савченко об'єднала російських лібералів - фото 8

Нет, Савченко они не отдадут. Не слушайте оптимистичных бредней. Она одна — последний их редут, последний их оплот, трофей последний. Подумай, что они приобрели за этот год, помимо геморроя? На первое — подгнившие рубли, и санкции Европы — на второе; сакральный Крым и весь его прибой, там будет Сталин вскорости изваян, — туда и так приехать мог любой, но нынче может въехать как хозяин. Что до крымчан: курорт и есть курорт. Располагает статус или климат — но если к ним приедет даже черт, они его со всей любовью примут. За эти строки, полные огня, я там, должно быть, сделаюсь нон грата, — но чтоб вы гордо выперли меня, мне надо бы приехать к вам, ребята, а мы таким желаньем не горим. Разлуку я уж как-нибудь осилю и не поеду в новорусский Крым, как Бунин в большевистскую Россию. Плюс Янукович где-то там вдали, но призрачен, почти нематерьялен. Мы год назад его приобрели, тогда же и Украйну потеряли, бросая в украинский огород булыжники и огрызаясь грозно. Конечно, лучше б нам, наоборот, его бы потерять… но поздно, поздно.

Помимо Крыма мы приобрели истерзанный разором и раздраем кусок не слишком нужной нам земли. Что делать с ним, мы до сих пор не знаем. Коль это русский мир, то этот мир, где что ни день — сплошная Волноваха, весь состоит из ям, воронок, дыр, усобиц, пыток, голода и страха; там нету веры никаким властям, витает призрак полного провала, и как бы русских кто ни притеснял — но прежде там такого не бывало. В комплекте с этим мы приобрели (хотя глагол «надыбали» — вернее) презрение и ужас всей земли, за исключеньем Северной Кореи и полудиких нескольких племен. Им все равно: война ли, не война ли… Плюс режиссер Сенцов в Крыму пленен, а под Луганском Савченко поймали.

Известно: ей не нравилась война, но, так сказать, работа есть работа. Ее схватили прежде, чем она могла огонь направить на кого-то, но нашим судьям это невдомек, гуманных мер они не выбирают, а мучить женщин — это наш конек, мы это любим, вспомним Pussy Riot. Всяк облеченный властию чудак, не давши жертве вырваться бесславно, тут из мужчины сделать Жанну д’Арк способен — а из женщины подавно. И после Минска, чуть забрезжил свет — арест домашний и режим щадящий, — Песков сказал, что вроде бы… Но нет! Оставь надежду всяк сюда входящий!

Коль ты у нас — уже виновна ты, хоть явных доказательств нет и близко, — как заявляет спикер, чьи черты уже напоминают василиска. И даже если дружно погорим, и если весь народ плашмя положим — мы можем все отдать, включая Крым, но Савченко отдать уже не можем. ТВ визжит, как бешеный койот, в сетях дрожат раздвоенные жала — она одна себя не предает и голодовку держит как держала. Упорный человек, в конце концов, — бесценен, как палладий, как рутений, и Савченко — а с нею и Сенцов — ценнее всех других приобретений. Все прочее, что мы приобрели, когда судьба страны переломилась, — по рассмотреньи полные нули, а если приглядеться — яркий минус. Пока на Украине без помех звучат, как прежде, выстрелы и залпы — я за нее бы отдал наших всех, сидящих наверху.

Да кто бы взял бы?

Позже Быков опубликовал еще одно стихотворение, в котором обратился к Надежде с призывом больше не голодать:

Не верит в правду троглодит,
Мы их давно не агитируем.
Их ваша смерть не убедит,
Но жизнь испортит перспективу им.
Ваш путь отважен и высок,
Он выбран гордо и сознательно.
Вам можно пить бульон и сок,
А голодать не обязательно.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...