Жизнь

Как Садовый за 6,5 млн превратил Львов в "Нью Васюки"

Битва за шахматную корону во Львове между Марией Музычук и Хоу Ифань во Львове стала настоящим пиаром мэра Садового

02 марта 2016, 15:00

Как Садовый за 6,5 млн превратил Львов в "Нью Васюки"

Во Львове настоящий шахматный праздник. С 1-го по 18-е марта здесь будет проходить дуэль между лучшими шахматистками мира - украинкой Марией Музычук и китаянкой Хоу Ифань.

Еще осенью 2015-го президент ФИДЕ, россиянин Кирсан Илюмжинов, сообщил о проведении во Львове этого события. Это было согласовано на высшем государственном уровне. Поэтому Львов и мэр Садовый вряд ли могли отвертеться от шахмат.

С тех пор только и обсуждалось, сколько денег это будет стоить и кто их будет выделять. Была угроза, что матч вообще перенесут, но финансы все-таки нашли.

Горсовет Львова из бюджета выделил 6,5 млн гривен. По словам министра молодежи и спорта Жданова, данный матч обойдется в 600 тыс. евро. Большинство расходов планировалось покрыть деньгами спонсоров. Но уже сейчас видно, что шахматное событие превращается в личный пиар мэра Садового.

Еще за несколько дней до церемонии открытия Садовый начал свою кампанию. Он поздравлял с днем рождения китаянку Хоу Ифань, хвастался тем, как заботится и финансирует развитие шахмат, в присутствии Садового шахматистки выбирали себе кресла во Дворце Потоцких, где будет происходить противостояние, а первый ход, конечно же, сделает именно мэр.

Тем временем во Львове все трамваи увешаны флажками с эмблемой ЧМ по шахматам. В присутствии Садового возле ратуши был поднят флаг, а возле его кабинета поставили доску с шахматами. Кроме этого, были сделаны большие деревянные шахматные фигуры, проведен шахматный спектакль и вообще календарь событий в городе на эти 18 дней переполнен разнообразными событиями, конечно, связанными с игрой интеллектуалов.

Все бы ничего, но шахматы в Украине, несмотря на достижения наших шахматистов, далеко не спорт номер один, даже в топ-5 не входит. И проводить такое событие вполне можно было бы скромнее, экономнее, особенно во время войны.

Понятно, что закупка шахматного инвентаря, а также досок для слепых - это прекрасно. А вот тратить средства на флажки, развевающиеся из трамваев, а также доску для шахмат возле кабинета Садового, огромные шахматные фигуры - возникает резонный вопрос целесообразности.

Если добавить к этому постоянное присутствие на всех мероприятиях Садового, раздачу им интервью, становится понятно, что мэр пиарится за бюджетные средства. Тем более, что особой любовью к шахматам он никогда не славился. И именно этот пиар портит атмосферу шахмат, которой так хотят прикрыть корыстные намерения.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...