Жизнь

Двадцать первая. Что татары не простят россиянам

В Крыму снова исчезла крымская татарка, девочка 16 лет в хиджабе. Ребенок стал 21-й представительницей крымскотатарского народа, пропавшим с начала российской оккупации полуострова

14 января 2016, 18:00

Двадцать первая. Что татары не простят россиянам

По официальной статистике по состоянию на 24 декабря 2015 года с начала оккупации в Крыму исчезли 20 крымских татар. Такие данные озвучил народный депутат Украины Мустафа Джемилев. Активисты проекта "Права і свободи не анексують!", по состоянию на 19 ноября 2014, насчитали 21 случай. Поэтому, пропавших может быть и больше.

Исчезновение крымской татарки, почти ребенка - повод напомнить, как оккупационная власть безнаказанно выживает из Крыма его коренной народ. И не только с помощью запугиваний, моральных издевательств, вроде запрета траурного митинга в День депортации, закрытия телеканалов, газет и школ, осквернение мечетей. Непокоренных похищают, пытают и убивают. Бьют, унижают и похищают детей.

Первой жертвой стал Решат Аметов. Третьего марта он вышел на одиночный пикет возле здания Совета Министров Крыма. Там его задержала" самооборона" Гоблина, запихнула в машину и увезла в неизвестном направлении. 15 марта его труп со следами пыток нашли рядом с. Земляничное Белогорского района. Голова была обмотана скотчем, ноги скованы наручниками. У убитого осталась жена и трое малолетних детей, младшему 2,5 месяца.

Як окупанти виживають корінний народ з Криму - фото 1
Следствие до сих пор не нашло виновных. По словам Джемилева, один следователь самостоятельно провел расследование и нашел доказательства, которые могли привести к аресту представителей "самообороны Крыма". Однако следствие свернули, а милиционер был уволен. Как сообщает Крымская полевая миссия, следствие установило кто убийца, однако считает, что он скрывается в "ДНР"

А страшная статистика продолжается. 13 января в Симферополе исчезла 16-летняя Эльвина Разакова.

Як окупанти виживають корінний народ з Криму - фото 2

Девушка в хиджабе и длинном мусульманском одежде ушла из дома на учебу и больше ее никто не видел. Сомнительно, что девушка, семья которой придерживается довольно строгих мусульманских порядков, могла где-то загулять.

На прошлой неделе в Симферополе исчез Эрнест Аблязимов. Последний раз его видели 4 января на автовокзале.

В середине декабря пропали без вести Руслан Ганиев и его друг Арлен Терехов в Керчи. Они, как и Эльвина Разакова, придерживались норм Ислама.

Исчез Битла Умеров, житель села Скворцово Симферопольского района. Впоследствии родственники сообщили о его возвращении, но где он находился почти неделю и что с ним происходило, никому не говорит.

В начале учебного года пропал без вести учитель физкультуры из Симферополя Мухтар Арисланов. Родственники обвинили российскую полицию в похищении. Его вели двое мужчин в полицейской форме.

"Со стороны многоэтажных домов с переулка спустился микроавтобус серебристого цвета, его забросили в этот автобус, сели и поехали в направлении города", - рассказала сестра похищенного Нурфие Каракаш.

27 сентября в селе Сары-Су Белогорского района неизвестные похитили двоих ребят Исляма Джеппарова и Джевдета Ислямова. 23 ноября 2015 в Радянском районе Крыма ФСБ задержала и увезла в неизвестном направлении крымского татарина Халилова Ильяса.

В 2014 году исчезли Эдем Асанов, Сейран Зинедин, Ислям Джеппаров и Джавдет Ислямов, Эскендер Апселямов, Усеин Сеитнабиев, Сафие Атажонова с братом, студенты Артем Дайрабеков и Белял Билялов. Позже одного из них нашли мертвым, по данным полиции, причиной смерти стало отравление химической смесью.

ПЫТКИ И УБИЙСТВА

Конечно же не факт, что всех этих людей обязательно похитили. Человек может потеряться, заболеть, потерять память или попасть в какую-то передрягу. Загулять в конце концов. Однако, где эти люди сейчас? Почему нет информации, что они вернулись домой?

Решада Аметова нашли мертвым. Со следами пыток. Асанова Эдема нашли повешенным в одном из евпаторийских санаториев. По словам председателя меджлиса Рефата Чубарова, данное убийство - дело рук местной власти.

Як окупанти виживають корінний народ з Криму - фото 3

Асанов пропал 29 сентября. В этот день его видели в первой половине дня, на автостанции в Евпатории. Он не был политически активным и каких-то резких высказываний в социальных сетях не делал. Виновных так называемая крымская милиция не нашла. Если вообще искала.

Это когда крымский татарин убил россиян, Крым поставили на уши, а когда убивают крымских татар, следствие даже не пытается продемонстрировать энтузиазм.

Недавно начались случаи истязания крымских татар. По словам Джемилева, ФСБ пытается таким образом вербовать себе информаторов в крымскотатарской среде. Он привел пример попыток спецслужб склонить к сотрудничеству 24-летнего крымчанина Энвера Кроша, которого пытали током.

"Человека пытали не для того, чтобы взять какие-то показания, а чтобы заставить его стать "сексотом", "стукачом". Он отказывался и они применяли пытки и более того, угрожали и намекали на то, что его дети могут исчезнуть", – отметил Джемилев

Травить детей оккупанты также никогда не стеснялись. Весной 2015 одноклассники избили внука известной крымской журналистки Лилии Буджуровой 12-летнего Рушена за то, что он заявил, что хочет учиться в украиноязычном классе.

"12-летнего моего мальчика избили бывшие одноклассники, назвав его предателем. Его вина была в том, что он - ученик украинской (когда-то) гимназии и захотел и дальше учиться в украинском классе, а они перешли в русский. Рушену отбили яички. И так, что пришлось делать операцию", - рассказала Буджурова.

Родители мальчика обратились в прокуратуру, однако там не нашли оснований для разбирательства.

В марте 2014 в 11 школе Симферополя (это та самая, где учительница за два года до того называла ученика "татарской рожей"), 14-летнего ученика избили за то, что он говорил на крымскотатарском по телефону.

В Симферополе избили, сломали нос 14-летнему парню за то, что, как утверждают родственники, он разговаривал по телефону на родном языке. По словам его матери Асие Муждабаевой, нападавшие оскорбляли его из-за национальности.

"Они говорили, что Крым - это Россия, что Крым не для крымских татар, говорили "Вас всех отсюда гнать надо". Когда мой сын ответил, что им нужно выбирать слова, то они ударили и повалили его", - рассказала мать.

В МВД Крыма заявили, что подростка избили на бытовой почве.

Як окупанти виживають корінний народ з Криму - фото 4

В Симферопольской школе № 36 ученики изрисовали парту в одном из классов.

И снова администрация школы заявила, что такого быть не может.

Читайте также: Хотели бы крымские татары, чтобы Украина воевала за Крым

Фото: maxcdn.szona.org

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...