Жизнь

Как "Няша" воюет с "крымским монстром" и для кого это закончится хуже

Все, что нужно знать о самом громком с начала оккупации крымском судебном процессе

20 декабря 2015, 10:00

Как "Няша" воюет с "крымским монстром" и для кого это закончится хуже

Мнения украинцев, которые узнали о конфликте крымской "прокуратуры" с известным крымским бизнесменом, владельцем зоопарка "Сказка" и сафари-парка "Тайган" Олегом Зубковым, разделились.

Журналисты depo.ua разбирались в подробностях конфликта.

Напомним, крымская прокуратура выдвинула против Зубкова обвинения в смерти тигренка, избиении сотрудника зоопарка и в том, что во время посещения зоопарка искалечен ребенок, на которого упала ваза, и которому в итоге ампутировали палец.

Одни говорили, мол, так Зубкову и надо, он же радостно поддержал оккупантов, автобусы им давал, каких-то боевых львов обещал, вот теперь пусть они его и "мочат".

Правда, многие Зубкову сочувствовали. Он, безусловно, хоть и предатель, и политический флюгер, однако, куда ему было деваться?

Дело в том, говорили его защитники, что на постсоветском пространстве почти невозможно вести крупный бизнес, не будучи связанным с какой-либо политической силой. Зубков начинал без политики, с 95 года поднял ялтинский зоопарк "Сказка" (тогда еще зооуголок) из руин, а затем вступил в БЮТ.

Весной 2009 года в "Сказке" стали загадочно погибать животные: собака, пара пум, пара гималайських медведей,волк и шипанзе Чарлик, которого Зубков забрал из ресторана, где животное превратили в алкоголика, и устроил ему сухой закон. До последнего дня Чарли тянул лапы к каждому человеку с бутылкой в руках... Зубков утверждал, что животных отравили из-за конфликта вокруг использования стоянки возле зоопарка "Сказка".

Затем Юлия Тимошенко подарила Зубкову белую бенгальскую тигрицу по имени Тигрюля. Жизнь вроде наладилась.

Як "Няша" воює з "кримським монстром" і для кого це закінчиться гірше - фото 1

Когда через год пришли регионалы, у него уже был "Тайган". Внезапно оказалось, что Зубков использует землю незаконно, была еще куча претензий. Но после того, как он вступил в "Партию регионов", резко стал честным человеком. Пошли новые проекты, бизнесмен грелся в лучах славы, принимал в "Тайгане" делегации от власти и подумывал открыть в Крыму еще четыре зоопарка.

Когда пришли оккупанты, оказалось, что Зубков все эти годы был патриотом России. Да, измена не оправдывается ничем. Украина стала страной, где он построил свой бизнес, а он ее предал. Но ответьте, куда ему с двумя зверинцами было бежать?

"Выступать" также смысла не было, потому что просто отобрали бы бизнес, и остался бы бедным как церковная мышь, а может и в тюрьме. Поэтому он стал подстраиваться под новую "власть", считал, что если он их хорошо поддержит, дадут спокойно работать. Подогнал "ополчению" автобусы, обещал БТРы, боевых львов, и призвал установить памятник Путину.

Як "Няша" воює з "кримським монстром" і для кого це закінчиться гірше - фото 2

Но просчитался, аппетиты у этих воров оказались еще круче, чем у предыдущих. Зубков даже стал критиковать свою новую власть у себя в блоге, осторожно, но достаточно откровенно, учитывая то, в какой местности живет.

События энергетической блокады и смерть трех тигрят открыли для Зубкова ящик Пандоры. Только он успел "подать голос", заявив, что животные погибли из-за отсутствия электричества, как его обвинили и в гибели тигров, и в увечье ребенка, и в нападении на работника. И если по второму пункту претензии логичнее выставить к родителям, а по третьему неизвестно, правда это или клевета, то винить Зубкова в халатном отношении к животным - это уже какой-то сатанинский цинизм.

Каждый, кто хотя бы раз видел, как этот крымский доктор Дулитл ведет себя со своими воспитанниками знает, что Зубков действительно скорее намеренно оставит умирать на холоде человека, чем свое животное. Если бы было иначе, Зубков бы уже превратился в одноразовую подкормку для своих львов, зайдя в вольеры, где живет прайд.

Як "Няша" воює з "кримським монстром" і для кого це закінчиться гірше - фото 3

Крымская власть сама была виновата в том, что полуостров остался без электричества – это они за почти два года не позаботились о перестройке энергетической системы. Но диктаторы виновны не бывают...

Конфликт между Зубковым и крымской властью выглядел, как драка между львом и гиенами. Он выступил на пресс-конференции, плакал и сообщил, что закрывает зоопарки в знак протеста. Призвал "прокурора" Крыма уйти в отставку. "Прокурор" ответила, что он в знак протеста может сам залезть в клетку.

В результате Зубкова оштрафовали на полмиллиона за "нарушение правил утилизации биологических отходов" – это они так о погибшем тигренке, и осудили на три года условно за избиение подчиненного.

Як "Няша" воює з "кримським монстром" і для кого це закінчиться гірше - фото 4

Несмотря на это, большинство крымчан так и остались на стороне Зубкова: его экономический гений, атмосфера зоопарков, их популярность далеко за пределами Крыма и обращение с животными людям нравятся больше, чем прокурорша.

Однако, неожиданно оказалось, что и  Зубков может быть боярином Морозовым - в сети появились фотографии с жестоко избитым работником.

Як "Няша" воює з "кримським монстром" і для кого це закінчиться гірше - фото 5

По версии суда, Зубков избил сторожа парка "Тайган" Эмирали Сарача еще 13 июня.

"Зубков, находясь в служебном кабинете и испытывая личную неприязнь к Сарачу за допущенные нарушения, а также осознавая, что тот находится в материальной и служебной зависимости от директора, умышленно нанес парню не менее 18 ударов руками в область лица и головы, затем стащил его с дивана, взял электрический шнур от машинки для счета денег и, используя его как кнут, нанес уже лежащему сторожу не менее 20 ударов. Затем Зубков, продолжая истязание потерпевшего из личной неприязни при указанных обстоятельствах, умышленно нанес лежащему на полу Сарачу не менее 8 ударов ногами в область спины и не менее 10 ударов руками в область лица и головы", - сообщает "Крыммедиа" со ссылкой на КИА

Як "Няша" воює з "кримським монстром" і для кого це закінчиться гірше - фото 6

Зубков своей вины не признает, однако у прокуратуры есть пять свидетелей и убедительные фото. Конечно, если это честные свидетели и потерпевшего избил именно обвиняемый.

"Парень, работавший сторожем, напился ночью с таким же алкашом, своим другом. Затем они угнали автомобиль с территории парка и поехали в Судак, где были задержаны сотрудниками ГАИ. Им грозил штраф за угон машины. Чтобы уйти от ответственности, состоялась инсценировка с избиением, которую прокуратура Белогорска, под личным контролем Поклонской, возвела в степень и довела до суда", - прокомментировал Зубков журналисту depo.ua.

Рассказал бизнесмен и о том, кому, по его мнению, выгодно уничтожить дело всей его жизни. По версии Зубкова, это заместитель председателя так называемого совета министров Крыма Николай Янаки.

"Поклонская в своих нападках на зоопарк не самостоятельна, за ней стоит ее очень близкий друг Н. Янаки, а вот у него есть мотивы со мной разобраться, - рассказывает Зубков. - Во-первых, его бизнес в театре морских зверей "Акватория", который расположен в 1,5 км от зоопарка "Сказка" идет неважно и он давно положил глаз на мой зоопарк и его территорию. Во-вторых, при снятии меня с выборной гонки в 2014 году, именно Янаки подделал документы о моём, якобы приеме в ряды партии "Единая Россия" в ялтинской приемной партии, о местонахождении которой я до сих пор ничего даже не знаю. В-третьих, Янаки родом из Белогорска и здесь у него тоже есть свои большие интересы".

Хотя некоторые источники в Крыму утверждают, что у хозяина зоопарков среди подчиненных есть репутация тирана, особенно сейчас, когда он набрал в штат беженцев из Донбасса практически за жилье.

Однако возникает вопрос, почему это жуткое дело с избиением не всплыло летом, когда все и произошло, а именно сейчас, под соусом из погибших тигрят? И почему принципиально было заводить дело по факту смерти животного – в дни блэкаута погибло немало животных, и у того же Зубкова они гибли и раньше, но штрафовать за это никому и в голову не приходило.

Цель – доказать, что Зубков, который, очевидно, слишком скупо "делился", да еще и осмеливался что-то против власти говорить, не справляется с обязанностями директора зоопарков. Отсюда и уголовное дело, и подписка о невыезде – чтобы бизнес эвакуировать не стал, да и сам не удрал. Потому, что бизнес этот вскоре могут попытаться национализировать, и наличие в Крыму Зубкова необходимо для того, чтобы придать этому делу легальности.

Но и здесь есть одно но. С началом процесса "Няши" против "крымского зверя" (а именно зверя из Зубкова и делают), кресло начало раскачиваться и под "Няшей", и под ее шефом "Гоблином". Во-первых потому, что Зубкова все любят и жалеют, а травля народного любимца – мера непопулярная.

А во-вторых потому, что Зубков радостно поддерживал крымскую власть, а теперь крымская власть устраивает ему "газенваген". Теперь каждый крымский бизнесмен, сумевший усидеть на оккупированном полуострове, может задуматься: а не придут ли завтра эти ребята и за мной, ведь они уже два года все жрут, однако никак не нажрутся. Стоило ли их поддерживать, и не пришло ли время поставить на царствование нового главу Крыма, у которого аппетиты, возможно, будут скромнее.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...