Жизнь

Как наследил Аласания в украинском телепространстве

Зураб Аласания подал в отставку. Мнения пользователей соцсетей разделились. Одни утверждают, что экс-глава НТКУ пытался, но не смог. Другие возражают, что попытка - еще не результат

01 ноября 2016, 20:30

Как наследил Аласания в украинском телепространстве

Решение менеджера оказалось довольно неожиданным, хотя тучи над его головой сгущались бешеными темпами.

Depo.ua напоминает, что несколько дней назад профсоюз НТКУ выразил недоверие Аласании, отметив, что он работает недемократично и с нарушением законодательных норм.

Аласания решил уйти сам, по крайней мере именно так выглядит официальная версия. В комментарии собственному изданию "Медиапорт" пояснил: ожидания общества относительно темпов реформы общественного вещания малореальны.

При этом беда еще и в том, что мышление у работников канала остается советским. Большинство считает, что медиа призваны служить их интересам, а не создавать интересный контент.

Огромную проблему Аласания углядел и в распределении денег на Евровидение.

"Из 1,2 млрд грн, предусмотренных законом на развитие Общественного вещания в 2017 году, государство отбирает 450 млн грн на Евровидение, 250 млн грн отбирает в виде платы за трансляцию, 149 млн грн отбирает налогами, и 46 млн грн коммунальным платежами забирает город. Еще 112 млн грн априори идут на международную деятельность (Олимпиады, чемпионаты мира и т.д.). В остатке - 193 млн грн. Власть, ты серьезно?" - возмутился Аласания.

По его подсчетам, на производство собственных программ денег не осталось, а на среднюю зарплату можно выделить разве что 2300 грн.

Добавил, что в сложный период НТКУ должен возглавить более гибкий и склонный к компромиссам человек.

Шумиха в соцсетях, особенно в группах медийщиков, не утихает.

Так, украинская писательница и журналист Лариса Денисенко считает, что история с Аласанией - пример того, что происходит со всеми украинскими реформаторами.

Як наслідив Аласанія в українському телепросторі - фото 1

Единомышленников у писательницы немало.

Як наслідив Аласанія в українському телепросторі - фото 2

Есть и диаметрально противоположные посты.

"Зураб с первого дня был очень самоуверенным, и за 2 года войны ничего для создания Общественного телевидения не сделал, кроме формального объединения коммунальных областных телекомпаний в одну структуру. Это даже не немало - это ноль, как и вся деятельность этого господина на этой должности. Просто отнял 2 года у страны: когда понял, что в сегодняшних реалиях, там, действительно, нужно работать, просто слинял. Лучше было и не приходить. Тот, кто придет после Зураба, будет начинать с нуля", - отмечает Роман Назаренко.

Впрочем, можно ли за этот срок построить полностью новую структуру - вопрос открытый, а упреки профсоюза вызывают двоякое впечатление.

Например, в обращении Аласанию обвиняют в том, что он игнорирует требования восстановить работу Художественного совета телеканала. Понятно, что такого словосочетания в большинстве коммерческих структур даже не слышали. Не то, чтобы платить за него деньги, как вот раньше в НТКУ...

Нелюбовь к подобной советизации стала вызовом.

В соцсетях и СМИ намекают: Аласании нужно было быть более гибким и не наживать себе влиятельных врагов. Припоминают случай, когда Аласания снял с эфира показ юбилейного концерта Оксаны Билозир. Тогда на канал ополчились все - от продюсеров до нардепов. Даже Ляшко назвал решение "пренебрежением к украинской культуре".

Но многие "дерзость" приветствовали: мол, с какой стати транслировать целый концерт, да еще и певицы, которая не спешит адаптироваться к требованиям современности, а ее рейтинги - под вопросом.

И почему, собственно, статус экс-министра и "заслуженно-народные" звания должны давать право занимать кучу эфирного времени... И не в советской, а в адекватной капиталистической стране.

Еще раньше из эфиров НТКУ вывели все программы производства продюсерской компании Михаила Поплавского. Кстати, тоже народного артиста.

Среди перспективных проектов Аласании называют, например, "Первую полосу" - гид по экономическим проблемам страны. Собственно, экономике посвящают проекты единицы, в основном же фокусируются на политических батлах. А между тем адекватной информации из мира денег людям не хватает, ведь скандалами в парламенте не насытишься.

Резонансным оказался и совместный проект "Радио Свобода" и "UΛ:Первого" "Схемы". Ранее государственный канал и не подумал бы заниматься жанром журналистских расследований.

На "UΛ:Первый" теперь щеголяют целым рядом проектов. Конечно, каждый требует отдельного анализа, но в прошлые годы щеголять было попросту нечем.

Достаточен ли такой багаж, и сможет ли другой руководитель осуществить мечту об Общественном вещании, покажет время. Но свой след Аласания все же оставил - показал, что государственный телеканал не обязательно должен быть вотчиной Билозир и Поплавского, возиться с Худсоветами и стлать красные дорожки перед политиками.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...