Жизнь

Как кот из АТО и обладатели браслетов спасают киевских собачек

В Украине стартовала акция "Эстафета добра". Неравнодушным к судьбе бездомных животных людям предлагают принять участие в гуманистическом флешмобе

07 февраля 2016, 12:00

Как кот из АТО и обладатели браслетов спасают киевских собачек

В столичном метро привлекают внимание плакаты с фотографиями собак и кошек. "Мы их любим, но не хотим замечать", - написано на билбордах.

Як кіт з АТО, російські артисти та володарі браслетів рятують київських песиків - фото 1

Благотворительная организация "Путь к будущему" предлагает исправить ситуацию, приняв участие в акции "Эстафета добра". Чем-то акция напоминает нашумевший Ice Bucket Challenge, только обливаться холодной водой идеологи не призывают. Вместо этого надо купить три браслета, один – оставить себе на память, и в нем сфотографироваться для соцсетей. А два других – отдать друзьям, передав эстафету.

Як кіт з АТО, російські артисти та володарі браслетів рятують київських песиків - фото 1

Стоимость браслета – 50 грн. Большинство средств пойдет на строительство приюта для животных в Киеве, часть же отдадут зоозащитникам и другим приютам. О сложности проведения акции и проблемах с бездомными животными depo.ua пообщался с руководителем проекта - Богданом Беленьким.

Як кіт з АТО, російські артисти та володарі браслетів рятують київських песиків - фото 3

- Богдан, почему решили начать именно эту акцию?

- Я очень люблю животных – они не продают и не предают. У меня сначала жил пес – большой такой, весил 86 кило. А после того, как его не стало, появился рыжий кот. К тому же я давно занимался благотворительностью, работал с диабетиками, онкобольными детьми, проблемами военных в АТО. Когда же выходил на улицу, постоянно думал: надо взять еды, чтобы подкормить уличных животных. Каждый раз, когда видел кота или собаку, в голове вертелось: надо что-то сделать. И наконец я решился начать проект и построить приют.

Добились от города согласия на выделение участка в Бортничах, на улице Автопарковой. Конечно, юридическое оформление – это не один день. Но у нас есть поддержка КГГА, управления экологии и защиты окружающей среды, к нам присоединяются общественные деятели, артисты, политики. И не благодаря личным связям – просто многие действительно переживают за животных.

- Трудно было заручиться поддержкой властей?

- Трудно – не то слово. Я писал письма с весны до осени – посылал запросы о выделении участка, хотя бы моральной поддержке. Со временем руки начали опускаться. Я решил: мы будем все делать сами. Начали искать участки. Нам предложили пять вариантов, за 10-15 км от Киева. Земля сейчас очень дорогая – например, за 3 гектара просят 5 млн грн. Уже заканчивали переговоры, когда нам позвонили из управления экологии. Сказали: приходите, будем общаться. Они увидели серьезность наших намерений: мы и без властей разместили рекламу в метро, привлекли внимание СМИ.

Як кіт з АТО, російські артисти та володарі браслетів рятують київських песиків - фото 4

- Чем Ваш приют будет отличаться от других?

- Мы хотим построить приют европейского образца. Сейчас так: набрали в приют собак и кормим их. А на улице оказываются новые собаки, причем не только дворняги, но и породистые. Мы же хотим, чтобы люди, которые по каким-либо причинам хотят избавиться от собаки, не выбрасывали ее на улицу, а привозили к нам. Экономятся средства на отлове, нет бесконтрольного размножения, животное не рискует чем-то заболеть на улице. И таких собак легче пристроить в семьи, охранные организации.

Як кіт з АТО, російські артисти та володарі браслетів рятують київських песиків - фото 5

Хотим использовать зарубежный опыт: там в приютах животных никому не отдают в течение месяца. Если за это время хозяин не возвращается за собакой, ее стерилизуют и начинают искать нового хозяина. Но, по статистике, 60% хозяев таки возвращается. В нынешней ситуации это невозможно: на эмоциях люди выгнали собаку на улицу, а потом не знают, где ее искать.

Як кіт з АТО, російські артисти та володарі браслетів рятують київських песиків - фото 6

Будем призвать людей забирать собак из приюта. Животные требуют внимания, а в приюте уделить достаточно внимания каждому жителю невозможно. Будем делать хороший сайт, где люди смогут увидеть фото животных, узнать их историю. Когда люди могут приехать, познакомиться, убедиться, что собаки живут в нормальных условиях, их легче пристроить в семьи.

- Наверное, чтобы привлечь людей, нужна массивная рекламная кампания...

- Акция, которая стартовала на днях – только одна из шестнадцати, запланированных на этот год. У нас будут образовательные акции, будем работать со школами. Будет конкурс на лучшее социальное фото – победитель получит фотоаппарат. Реклама же есть и сейчас – но со временем город пообещал выделить больше билбордов.

Як кіт з АТО, російські артисти та володарі браслетів рятують київських песиків - фото 7

ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ДОРОГОСТОЯЩИХ ПРОЕКТОВ И КИРПИЧА

- Сколько денег нужно собрать, чтобы построить приют?

- Там, на Автопарковой, уже был запланирован приют для животных. Около пяти лет назад рассчитали сумму в 30 млн грн. Хотя цены очень изменились, мы тоже планируем уложиться в 30-40 млн грн.

Мы отказались от дорогостоящих проектов. Все помнят историю, как в столице на улице Пуховской планировали создать кладбище для домашних животных. Отгрохали шикарный офис и больше ничего не сделали.

Поэтому наш проект будет менее сметным, при том, что в приюте предусмотрены все удобства - ветеринарная клиника, комната отдыха волонтеров, кухня, склад и морозильник для продуктов. А чтобы сэкономить, вместо кирпича планируем использовать сборные конструкции. Сейчас так делает большинство супермаркетов.

- Государство какую-то сумму выделит?

- Мы договорились так: стартуем, собираем средства, если через месяц-два динамика положительная - государство выделяет определенную сумму из бюджета. Пока не буду говорить, какую, но достаточно существенную. Сейчас на содержание бездомных животных и коммунальное предприятие "Приют для животных" выделяется более 10 млн грн. в год. Если мы возьмем на себя часть этих функций, они готовы часть средств передать нам. Мы уменьшаем нагрузку на бюджет, привлекаем людей за рубежом, включая посольства. Есть куча стран, в которых о судьбе животных переживают гораздо больше, чем у нас.

Як кіт з АТО, російські артисти та володарі браслетів рятують київських песиків - фото 7

- Какие страны поддержали проект?

- Присоединились чехи, израильтяне, россияне, немцы. Мы выслали им браслеты, чтобы они о нас рассказали. А теперь они будут думать, как перечислить средства. Потому что у нас валютный счет только в долларах, а в Европе ходят евро.

К нам присоединяется много российских артистов. Они нас поддерживают, пишут: "Украина forever", "вы - лучшие". Немало людей там понимает, что ситуация в Украине во многом создана усилиями российской власти.

Например, сегодня мы получили запрос от группы "Айова", а у них только в официальной фан-группе 276 тыс. людей. Кстати, где-то два года назад с нами давно сотрудничал в рамках поддержки онкобольных детей Андрей Макаревич. Давал благотворительные концерты в КПИ. Группа "Мельница" также дает 1-2 концерта в год в поддержку нашей организации.

- А участвовать в этой акции Макаревич еще не вызвался?

- Мы отправили ему информацию. Если захочет присоединиться к помощи бездомным животным - будем рады. Никого не уговариваем и не просим. Люди сами узнают и приходят.

СЕЙЧАС В БОРОДЯНКЕ СТАЛО ЛУЧШЕ

- Вокруг все говорят, что приют в Бородянке скоро закроют...

- Бородянский приют пока никто не закрывает. Если, дай Бог, построим новый, заберем оттуда собак, чтобы они были в Киеве. Нынешний приют арендует и землю, и помещение. К тому же он рассчитан на 270 животных, мы же хотим построить приют для 1500. А еще добираться туда тяжеловато – от самой Бородянки надо несколько километров проехать. Когда ближе к городу, заботиться о животных легче. Например, людям было бы проще привозить продукты. Мы можем договориться с некоторыми предприятиями о том, чтобы брать у них отходы – сухари, субпродукты. На расстояние 10 км по Киеву они готовы сами доставлять, а за 50 км уже никто не повезет.

- А почему бы не построить приют где-то в центральном районе Киева?

- В центре такой участок найти невозможно. Да и там мы бы быстро нажили врагов. Если в 50-ти метрах от вашего дома живет 1500 собак, которые лают и воют, выспаться может быть проблематично. Думаю, кто захочет приехать, того расстояние до Бортничей не испугает.

Як кіт з АТО, російські артисти та володарі браслетів рятують київських песиків - фото 8

- Вы сами были в бородянском приюте?

- И не раз... Раньше там было страшненько. Мы разбирали поддоны на доску и стелили на пол. Сейчас стало лучше – сократили штат, появилось больше средств на кормление собак. Пришли новые люди, которые переживают за это дело. Очень много сделали волонтеры.

РАДУЕТ, ЧТО ПРИОБЩИЛСЯ "АЗОВ"

- Как ищете людей в команду? Платите людям деньги?

- Компьютерная команда работает удаленно – есть люди и из Конотопа, и из Белой Церкви, и из Полтавы. Даем им задания по Интернету. Доставкой занимаются студенты. С некоторыми мы работаем уже давно. Сегодня вот опять звонили, предлагали помощь. Я и сам на пенсии, у меня есть свободное время, активно работаю. У нас нет зарплат, мы все энтузиасты. А еще в офисе есть главный директор – кот Федор, которого вывезли из зоны АТО. Теперь он стал нашим талисманом, с ним фотографируются артисты и все, кто к нам приезжает. Очень симпатичный рыжий котик.

- Вы говорите, что 20% средств будет отчислено зоозащитникам. Кто уже обратился к вам за помощью?

- Волонтеры приезжают к нам, звонят, спрашивают. Но пока у нас старт и очень много офисной работы. Надо немного навести порядок, распределить задачи. Потому что сейчас каждый день возникает новый вопрос. Вот, обратились люди, хотят передать корма. Надо искать человека, который их будет собирать, везти в приют. Свободные руки нужны каждый день. Пока нельзя предсказать, какой вопрос встанет завтра.

- Какие сейчас проблемы у волонтеров-зоозащитников? Чем они занимаются?

- Сейчас хотя бы стало не так холодно (не надо думать, как защитить животных от мороза – ред.)... Занимаются подкормкой уличных собак, отслеживают массовые скопления. Догхантерам противостоят.

- Сейчас догхантерство – распространенное явление?

- Оно не настолько распространено, насколько безнаказанно. Если бы хотя бы одного наказали, появился бы страх, и они быстро бы исчезли. А так мы не имеем эффективных средств борьбы с догхантерством. Мы можем только рассказывать об этой проблеме, а решить ее должны правозащитные органы. Есть статья за жестокое обращение с животными, но полиция не реагирует на заявления. Мы подавали запрос начальнику полиции Киева относительно преступлений догхантера Алексея Святогора.

Як кіт з АТО, російські артисти та володарі браслетів рятують київських песиків - фото 9

В отместку он сам подал иск на зоозащитницу Алину Костенко, которая во время телеэфира ударила его по щеке. Требует от нее компенсации в 50 тыс. грн. Заявляет, что отсудит их, потому что он сам адвокат, а на деньги купить еще яда, чтобы травить собак. Коллегия адвокатов должна была бы лишить его лицензии, но ничего не делает.

- И что, нет никакой надежды наказать его?

- Вот, 29-го января должно было состояться заседание Шевченковского суда. К суду пришло зоозащитное подразделение "Азова", а сам Святогор не появился. Возможно, у него появилось немного страха.

Як кіт з АТО, російські артисти та володарі браслетів рятують київських песиків - фото 10

Ранее зоозащитой занимались преимущественно женщины, дети, пенсионеры. Что они сделают с таким, как он... А тут приобщился "Азов", и это очень радует. Ребята немного безбашенные, но делают правильное дело.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...