Как власть прессует IT-индустрию или Почему утекают украинские "мозги"

Украина рискует за считанные месяцы потерять лидерские позиции в одном из наиболее перспективных сегментов мирового бизнеса
Как власть прессует IT-индустрию или Почему утекают украинские "мозги"
Как власть прессует IT-индустрию или Почему утекают украинские "мозги"

До недавнего времени сфера IT была едва ли не самой успешной отраслью отечественной экономики. По данным ассоциации "IT Украины", наше государство входит в ТОП-30 локаций для передачи заказов на разработку программного обеспечения. Кроме того, Украина занимает четвертое место в мире по количеству сертифицированных ІТ-специалистов после США, Индии, России). Кстати, в прошлом году объем украинского IT-рынка составил $ 1,463 млрд.

Однако сейчас в Украине наблюдается массовый отток мозгов - программисты уезжают за рубеж, где продолжают работать на нужды украинцев или находят себе новых, уже местных клиентов.

Как рассказал depo.ua директор "ИТ Украины" Виктор Валеев, по его данным, на протяжении последнего года родной край покинули около 2500 специалистов. Причем, в основном уезжают лучшие профи. В ассоциации же регулярно обращаются компании с просьбой поделиться профессиональными контактами в Восточной Европе - планируют открыть там офис или перевезти часть сотрудников. Если так будет продолжаться в дальнейшем, по прогнозам Валеева, рост отрасли упадет до 2-3% по сравнению с 25-30% в 2013 году.

Тенденция настолько заметна, что на нее уже обратили внимание в западных СМИ. В Bloomberg вышла статья под названием "Украина проиграла техническую революцию". Внимание немцев привлек, в частности, пример Looksery - стартапа, который позволял накладывать интересные эффекты на фотографии. На днях проект вместе со всей командой стал частью американской компании Snapchat, а украинский офис закрыли.

Конечно же, решение продать стартап за предложенные $150 млн (именно такую сумму называют в СМИ), удивляет мало. Другое дело, что IT-компании начинают массово перебираться за границу и без всяких предложений. А само явление уже получило эмоционально обесцвеченный термин "релокация".

"Сначала выезжать сподвигала нестабильность и боевые действия. Из-за ситуации в стране значительно уменьшилось количество заказов от западных компаний. Но наша власть умудряется регулярно поддерживать эмиграционные настроения постоянными слухами о налоговой реформе, направленной против бизнеса, а теперь еще и регулярными атаками силовых структур на ИТ-компании", - отмечает Валеев.

Як влада блокує IT-індустрію: Як і чому витікають українські "мізки" - фото 1

ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА ОСЛОЖНЯЕТСЯ

Еще в 2012 власть провозгласила сектор приоритетным для украинской экономики, освободив от НДС операции по поставке программного обеспечения. А немного погодя налог на прибыль уменьшили с 19 до 5%. С нынешнего года все льготы отменили - мол, IT-сфера и так чувствует себя значительно лучше, чем многие другие. Конечно же, программисты нововведениям не обрадовались. Еще же больше не обрадовались информации относительно будущей налоговой реформы - от упрощенной схемы налогообложения IT-шникам придется возвращаться к нудному и пространному диалогу с государственным аппаратом.

Как рассказал depo.ua основатель и директор компании IT-компании NetAssist Макс Тульев, среди его знакомых много программистов уже переехало в Польшу, а сам он подумывает перевезти бизнес в Чехию. При этом, по словам Тульєва, IT-специалистов пугает вовсе не перспектива платить больше.

"Вопрос не в абсолютных величинах налога. Бегут не от того, что платили 600 грн, а теперь надо будет платить скажем 3000. Бегут от того, что до невозможности усложняется само ведение бизнеса. Происходят рейдерские атаки, маски-шоу и другие подобные "кидалова" со стороны государства. Все эти безумно сложные бухгалтерии, НДС, кассовые аппараты, проверки - это для IT-сектора однозначно или уход в 100% тень, или бегство в другие страны. Что собственно и происходит", - прокомментировал Тульев.

Усложнение отчетности действительно дает властям дополнительные поводы нанести визит с проверкой и застопорить работу компании на длительное время. Впрочем, когда речь идет об информации, причины для визита найти проще простого.

Так, Макс Тульев вспоминает известную многим историю компании nic.ua, одного из крупнейших регистраторов доменов в Украине. Минувшей весной СБУ изъяла серверы компании якобы за то, что ее хостингом пользовалось четыре сепаратистских сайта. Тогда руководство фирмы терпеливо объясняло, мол, не должно и физически не может следить за наполнением всех 150 тыс. зарегистрированных клиентов. К тому же, СБУ не посылало в компанию никакого запроса об отмене преступных доменов. Серверы вернули после соответствующего решения суда аж летом, потрепав нервы и самому регистратору, и его заказчикам.

Як влада блокує IT-індустрію: Як і чому витікають українські "мізки" - фото 2

К ПРАВОСУДИЮ МЕТОДЫ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ

Немало владельцев и руководителей украинских IT-компаний выступило в поддержку nic.ua. За историей тщательно следили, комментируя каждый ее поворот. Очевидно, видели в действиях силовиков не случайность, а угрожающую тенденцию.

"В Украине милиция может прийти в любую компанию, забрать средства производства и оставить себе. Это делается с одной единственной целью - оказать давление на предпринимателя и принудить его к совершению каких либо действий. К правосудию эти методы не имеют никакого отношения. Дела сфабрикованы, самому предпринимателю в деле не назначается никакого статуса (например свидетель или подозреваемый) тем самым держат человека в подвешенном состоянии. А пока милиция добивает IT отрасль, которая еще недавно была фактически единственной надеждой Украины", - написал тогда в "Фейсбуке" Андрей Хорсев, соучредитель компании 908, которая занимается разработкой программного обеспечения.

А на днях стало известно, что уже сам Хорсев со всеми коллегами переехал из Днепропетровска в польский Вроцлав.

IT-предприниматель и сам прошел через серьезные проблемы с правоохранителями. Еще во времена режима Януковича власть изъяла серверы компании. Как тогда комментировал Хорсев, "шили" распространение детской порнографии. И хотя суд оправдал предпринимателя, серверы представители уже новой власти возвращать не спешили.

"Свои серверы мы забрали в милиции через год после решения суда. Но больше их не используем в работе", - прокомментировал Хорсев depo.ua.

Сейчас руководитель компании уже из Вроцлава пишет о 4 открытых вакансиях - объявление размещено на украинском сайте по трудоустройству.

"Сотрудников мы планируем набирать в Украине и перевозить в Польшу, также рассматриваем вариант найма польских программистов. Но в Украине субъективно качество IT-специалистов выше", - отметил Хорсев.

Як влада блокує IT-індустрію: Як і чому витікають українські "мізки" - фото 3

ОСЕНЬ ОБЫСКОВ

Хотя летом Валентина Наливайченко на должности главы СБУ заменил Василий Грицак, оптимистичные ожидания IT-бизнесменов не оправдались.

Так, 1 сентября СБУ побывала в гостях днепропетровской компании Luxoft, одного из крупнейших поставщиков услуг в области разработки программного обеспечения.

Как позже писали СМИ, с IP-адреса фирмы поступила угроза об организации теракта. Интересно, что тревожное письмо спецслужбы получили еще в июне.

А в минувший понедельник силовики пожаловали в харьковский офис компании NIX Solutions. Как рассказал президент компании Игорь Брагинский, милиционеры задавали вопросы по хозяйственной деятельности банка Vernum, который обслуживает компанию.

Анализируя причины многочисленных обысков, большинство экспертов и игроков рынка приходят к неутешительным выводам: власть имеет претензии к той сферы бизнеса, которая, в связи с зарубежными заказами меньше всего пострадала из-за финансового кризиса. Но еще несколько таких маски-шоу, и доить будет некого.

Ведь IT-шники - люди умные и умеют строить прогнозы. Поэтому вряд ли будут ждать, что придут именно к ним. Скорее паковать чемоданы и выезжать в более спокойные страны.

Як влада блокує IT-індустрію: Як і чому витікають українські "мізки" - фото 4

ОТТОК ИНТЕЛЛЕКТА МОЖЕТ МНОГОКРАТНО УСИЛИТЬСЯ

Очевидно, украинские новости долетают и до иностранных охотников за головами. Как недавно рассказал в "Фейсбуке" управляющий партнер инвестиционной компании AVentures Capital Евгений Сысоев, на днях госслужащий одного из канадских городов организовал встречу с представителями крупнейших IT-компаний.

"Он открыто говорит, что приехал вывозить украинских инженеров из Украины в Канаду, а также убеждать украинские компании нанимать не украинских инженеров, а местных инженеров в Канаде. Их город дает налоговые льготы, отмену налогов программистам на 10 лет и даже одноразовую финансовую помощь ИТ-компаниям, которые сейчас переедут", - написал Сысоев.

В конце добавил, что повышение сейчас налогов в ИТ-отрасли и отсутствие стимулов угробит целый сектор экономики.

Пытаясь не допустить такого эффекта, один из руководителей Bitcoin Foundation (биткоин - разновидность электронной валюты - ред.) Александр Момот составил петицию Порошенко и разместил ее на сайте Президента.

Автор убеждает освободить IT-шников от налогов на 10 лет и запретить любым организациям проверять деятельность компаний.

Сам Момот говорит, что не верит в реальность собственных требований.

"Конечно, в таком виде петицию вряд ли примут, но привлечь внимание и начать обсуждение реально. Я надеюсь, что власть поймет, что это критически важная сфера для развития страны, и если срочно не принять меры, отток "мозгов" усилится многократно. Масса образованных и высокооплачиваемых профессионалов просто уедет. Без этих людей у страны нет будущего, металлургия и даже сельское хозяйство нас не спасет.", - прокомментировал Момот depo.ua.

Правда, в возможность диалога украинцы не очень верят - за более чем две недели петиция собрала лишь 1846 подписей из 25 000 необходимых.

Як влада блокує IT-індустрію: Як і чому витікають українські "мізки" - фото 5

ВОКРУГ НЕМАЛО ДЕМОРАЛИЗОВАННЫХ IT-ШНИКОВ

Или же... Надеются справиться без каких-либо просьб.

Ведь пока часть компаний уже сидит на чемоданах, есть и такие, кто не оставляет надежды пережить все украинские бури в родной стране.

В частности основатель файлообменника DepositPhotos Дима Валев вдохновил коллег весьма патриотичным постом в "Фейсбуке".

"Нашей компании (да и не только нашей) сегодня предложили в Канаду переехать (...) Вот так взять триста человек и двинуться в дорогу. Я прямо вижу эти клетчатые чемоданы и людей в очках и разноцветных майках. Самолет. Все веселые и пьяные. А потом уют и тепло. Еще и денег могли бы дать и помочь всем с адаптацией и налогами. Мы искренне благодарны за то, что обращают внимание. Но мы не поедем. Мы Канаду сюда привезем лучше. И денег им дадим, чтобы приезжали делиться опытом и кадрами. Мы хотя бы попытаемся это сделать", - написал предприниматель.

Хотя при этом Валев подтверждает: в области пока немалые проблемы.

"Очень много сейчас вокруг деморализованных айтишников. И обыски, и пайпал не придет, и налоги поднимут, и призыв - "армия мертвых очкариков" - сильно пугает многих (...) И валят: Будапешт, Кипр, Варшава. Канада. Только и слышно что бегут все и паникуют. Ирландия еще. Сингапур. Мы не поедем. Хотя страшно здесь, если честно. Страшно, ибо не понятно почему так мало делают того, что очевидно просто и быстро можно сделать. Чтобы лучше стало. Чтобы проще. Чтобы интересно жить и работать", - отметил бизнесмен.

Но еще раз подчеркнул: несмотря на все, стоит надеяться на лучшее.

"Я искренне верю, что мы с Украиной на весь мир будем славиться. И наш "пайпал" поедет туда их законы менять, а к нам - если нам выгодно. И мы всегда гостеприимны. Я знаю, что если очень хотеть - сбывается... Сбывается здесь. Я лично хочу спокойствия и уверенности. Я вам как почти айтишник говорю", - резюмировал Валев.

При этом очевидно, если IT-специалистам и вправду будет веселее верить в светлое будущее, власти надо что-то решительно делать, чтобы поддержать эту веру. Или же большинство талантливых, амбициозных и башковитых специалистов сеансами оптимизма будут заниматься уже в другом месте.

Тем более, что там к IT-специалистам относятся заботливо.

Как рассказывает Виктор Валеев, Украина - единственная страна, где совсем не ведется государственная политика в области Software Development.

"В Беларуси есть технопарки и специальные налоговые преференции, в России, которая ведет с нами войну, постоянно открываются научные лаборатории, талантливые студенты в ИТ получают стипендии для обучения за рубежом. В Словакии 30% зарплат креативных профессий могут компенсироваться из муниципальных бюджетов. В Румынии правительство посчитало, что экономический эффект от косвенных налогов, которые платят ИТ-шники, потребляя продукты и услуги, позволит им и вовсе освободить отрасль от подоходного налога", - отмечает эксперт.

При этом добавляет, что президенту и премьеру было бы не лишним встретиться с представителями отрасли и наконец прислушаться к их жалобам. Ведь нежелание создать условия для развития эффективной отрасли в стране в нынешней ситуации смахивает на государственное преступление.