Жизнь

Как "Евровидение" стало яблоком раздора, или Почему скандалы полезны

Общество продолжает обсуждать результаты украинского отбора "Евровидение 2016". И страсти не спешат утихать

22 февраля 2016, 17:55

Как "Евровидение" стало яблоком раздора, или Почему скандалы полезны

После перерыва в один год как зрители, так и сами артисты успели соскучиться за песенным конкурсом. Поэтому на "Евровидение" отправились едва ли не все украинские звезды – даже те, кто ранее выступал преимущественно на фестивалях и только для настоящих меломанов.

Большинство украинцев выяснили, что родной шоу-бизнес гораздо разнообразнее и шире уже надоевшего списка персон, с которыми упорно носятся в медиа. Имена PurPur, Brunettes shoot blondes и даже довольно популярных TheHardKiss и SunSay немало телезрителей услышали впервые. Оказалось, кроме традиционной эстрады, "калины во дворе" и безликой попсы в Украине существует интересная и по-настоящему европейская музыка.

Выбор судей и зрителей в полуфиналах конкурса стал звонком украинским радиостанциям и телеканалам, которые привыкли футболить артистов из-за недостаточной "попсовости" и раскрученности. Как оказалось, зрители охотно слушают еще не известных артистов и даже отдают за них свои голоса.

Правда, представление о творчестве артистов только с "Евровидения" составить трудно. Ради участия в конкурсе большинство музыкантов послушно приспособили песни под формат, оставив лишь долю собственной творческой самобытности.

Уже в этом плане Джамала с композицией "1944" выделилась на фоне других. Вместо веселых коммерческих ритмов певица представила серьезную композицию, написанную в сочетании этники, попа и трип-хопа. К тому же, подняла актуальную тему депортации крымских татар.

После первого полуфинала в Интернете поднялась шумиха: мол, Джамала – девочка талантливая, вот только европейским домохозяйкам наплевать и на личную трагедию, и на интересный звукоряд. Им подавай визуальные сенсации вроде женщины с бородой, ребят в масках монстров, или мужчины с надувными сиськами.

Тогда добавило жару интервью одного из членов жюри Андрея Данилко.

"Верка Сердючка не могла участвовать в конкурсе "Новая волна" - это было бы как "здрасте, моя радость". А в "Евровидении" может, потому что играет звезду. Если бы в Юрмалу поехала группа NikitA, все бы сказали: "Вы что, с ума сошли?". Но если они едут в Америку на годовщину Playboy - это их место. На "Евровидении" будет много скучных композиций. Оно всегда славилось эффектом снотворного, которое вырубает (...) Песня красивая и новая для репертуара Джамалы. Наверное, интересная для своей публики. Я не поклонник ее творчества, смотрю объективно. В первом отборочном туре она была лучшая по энергетике в зале, но не нужно говорить, что "все, мы уже туда едем". Подождите секундочку, давайте посмотрим финал", - отметил Данилко в разговоре с Gordon.ua.

ФОРМАТ ИЛИ ПАТРИОТИЗМ?

И действительно, второй полуфинал оказался не менее резонансным – Sunsay с композицией Love Manifest очаровал всю публику харизмой и качественным саундом. Впрочем, успех для Андрея Запорожца омрачился чередой нападок.

Выяснилось, что песня Андрея не такая уж и новая, а потом от музыканта потребовали объяснений по поводу его выступлений в оккупированном Крыму и на России.

В дискуссию "форматный, но равнодушный к ситуации в стране SunSay" или "неформатная и патриотическая Джамала" включился чуть ли не весь "Фейсбук".

Кто-то, чтобы отстоять любимого исполнителя. А кто-то, чтобы напомнить обществу об умении метко критиковать "предателей".

Звукорежиссер Алексей Малайный перепостил в соцсети афишу с тура группы Sunsay по городам России прошлой осенью.

"Не совсем понял всеобщее восхищение от SunSay, группы с российским менеджментом, который выступает преимущественно на России, а также в оккупированном Крыму, с не очень ровным вокалом и вокалистом, что смахивает на прошлогоднего победителя из Швеции, с песней, которая не попадет даже в 20-ку", - отметил звукорежиссер.

Немало постов посвятила Андрею Запорожцу и украинский продюсер Алена Мозговая.

"Я не хочу читать муть, вроде "музыке нет границ", "не политизируйте", ну и все остальное в этом ключе... Всех голубей мира нужно взять за шкирку и отвезти на экскурсию в АТО. Пусть, цыплята, посмотрят на мир, который наделала там на востоке кацапская педерация со своими укурками! (...) Жить в нирване это, конечно, круто, но если у тебя есть сердце, ты не можешь стоять в стороне от того, что происходит в стране. Спасибо всем, кто имеет душу и сердце, тем, кто проголосовал за Джамалу, – написала Мозговая уже после финала.

Высказал свое мнение вокалист группы "Антитела" Тарас Тополя, который активно занимается волонтерством.

"Это, наверное, только в нашей стране возможен такой абсурд, когда (...) мы сами предлагаем артисту, который гастролирует в оккупированном Крыму, представлять страну в Европе. Да, талантливый и очень харизматичный, но ... сейчас не об этом. Артист 18 июля 2014 года поехал в оккупированный Крым, петь. А через месяц, в августе 2014 года, российские войска без шевронов заперли Иловайский котел, где погибли сотни моих и Андрея Запорожца соотечественников. Но артист в аккурат кровавого крошилова под Иловайском полетел петь "грандиозный концерт" в Санкт-Петербурге. Да и не слышал я, чтобы SunSay поддерживал или армию, или гражданское население страны, которую хочет представлять. Поэтому Jamala. Только Джамала", - отметил Тополь.

"СУДЬИ В ХАМСКОЙ МАНЕРЕ АТАКОВАЛИ ДЖАМАЛУ"

Интересно, что в финале главным конкурентом стал совсем не Sunsay, а группа Hardkiss, которую выбрало своим фаворитом жюри.

Только благодаря зрительскому голосованию победу и право представлять страну в Стокгольме завоевала Джамала.

Но на этом шумиха вокруг конкурса не утихла. Немало поклонников Джамалы возмутились комментариями жюри относительно выступления певицы.

Так, наибольший резонанс произвел комментарий Константина Меладзе.

"Песня - это одна история, постановка - другое, а ваш внешний вид и платье - третье. "Евровидение" можно выиграть только с командой. Это платье могло бы быть на бэк-вокалистке, но учитывая ваш образ, это слишком просто. С этим внешним видом мы "Евровидение" выиграть не сможем", - сказал Меладзе.

В "Фейсбуке" застрочили: ну как, скажите, можно говорить о платье, когда здесь такая искренняя и актуальная песня?! Напомнили и об очевидных связях продюсера с российским шоу-бизнесом.

Досталось и Андрею Данилко с его комментарием относительно самой композиции.

"Это (название песни, – ред.) может быть расценено как политическая манипуляция", - сказал шоумен.

Сам Данилко отдал наивысший балл группе "Неангелы" – что и неудивительно, ведь Андрей входит в продюсерскую группу Юрия Никитина, как и девичий дуэт.

Гневным постом относительно комментов обоих судей взорвался советник Петра Порошенко Олег Медведев.

"SOS. Меладзе и данилко в вызывающе хамской манере атаковали только Джамалу. Меладзе не нравится ... ее платье и внешний вид. Знает, что на России с его кожи пошьют сапоги Путину, если крымская татарка поедет на "Евровидение"? Данилко нечем было понять, почему Джамале так важно, чтобы песня называлась "1944", - написал Медведев в "Фейсбуке".

Такая поддержка исполнительницы едва не на самом высоком политическом уровне понравилась не всем – скептики сморщили нос. Мол, зачем живую и талантливую Джамалу превращать в "священную корову", от большущего количества которых украинцев уже тошнит?

СКАНДАЛЫ ВО ВСЕ ГОДЫ

Конечно, крайне эмоциональная реакция общества продиктована эпохой: во время войны общество максимально наэлектризовано и не склонно видеть полутона.

Но в прошлые годы "Евровидение" также было яблоком раздора. В частности, в 2014-м активисты собирали подписи против участия в конкурсе Марии Яремчук из-за того, что раньше девушка поддерживала регионалов. А по некоторым данным, за девушку голосовали в основном боты.

В 2013-м, на время проведения отбора, ситуация в стране была спокойной, поэтому к Злате Огневич решили "подойти" с другой стороны. Тогда активно ходили слухи, что девушка запрыгнула в кровать главы НТКУ Егора Бенкендорфа, за что и получила путевку на конкурс.

В 2012-м вспыхнул скандал вокруг Гайтаны – свободовец Юрий Сиротюк заявил, что из-за темной кожи девушки Украину на конкурсе будут ассоциировать с Африкой.

Дважды пересчитывать голоса пришлось в 2011-м – украинцы расшумелись, что результаты голосования сфальсифицированы, а Мика Ньютон не достойна представлять страну на конкурсе.

В 2010-м ситуация также была бурной – Alyosha обвиняли в плагиате. Долго шумели и относительно выбора жюри, которое между Alyosha и Машей Собко выбрало первую.

ИНТРИГИ И ЗЛОСЛОВИЕ СЫГРАЮТ НА РУКУ?

Очевидно, для украинцев "Евровидение" давно превратилось в национальное соревнование по интригам и злословию. Хотя, казалось бы, с конкурсом все должно быть довольно просто: голосуют беспристрастные судьи, голосуют телезрители, система отсеивает ботов – и готово.

Но для украинцев "Евровидение" представляется удобной темой для выпускания пара.

Обидно, что из-за всех интриг и страстей акценты сместились, и украинцы начали забывать, что Джамала прежде всего талантливая девушка с оригинальной песней, а не просто политическое знамя, которое Украина транспортирует в Стокгольм.

И если эталонно талантливые The Hardkiss и SunSay легко могли бы оказаться в пятерке лидеров, для победы им не хватает оригинальности. С Джамалой же ситуация другая: девушка или совсем не понравится европейцам, или покорит их сердца.

Тем более, шумиха вокруг конкурса в этом году, хоть и не прогнозируемо, но сыграла на руку Украине. Так, на России уже начали строчить публикации, в которых композицию Джамалы называют антироссийской. Публикация, посвященная нашей певице, уже появилась в британском таблоиде Daily Mail. И очевидно, выбирая героев для своих публикаций, большое количество западных СМИ обратит внимание именно на Джамалу – ведь у девушки есть своя история. Таким образом, минимальный пиар артистке обеспечен. Осталось лишь поразить другие страны Европы, как до этого удалось поразить Украину.

Также читайте: Евровидение и политика: восстания, протесты против Путина и Ющенко на сцене

Евровидение-2016: реакция звезд и политиков на нацотбор

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...