Жизнь

Как дождаться мужа с АТО, сберечь любовь и не сойти с ума

Много семей распадаются после возвращения мужа с фронта: натерпевшись ужасов войны и трудностей одинокого быта пары уже не могут найти общий язык

27 февраля 2016, 12:00

Как дождаться мужа с АТО, сберечь любовь и не сойти с ума

Журналист depo.ua пообщался с женой офицера, бойца АТО Еленой Бараник, которая ведет онлайн-дневник "Ты в армии" и из-за своих мудрых заметок стала звездой соцсетей.

Елена - одна из невероятных украинских женщин, которая проводив мужа на войну, осталась один на один с кучей проблем, но не превратилась в заплаканную нервозную личность. Сама ведет бизнес, поднимает двух детей, зарабатывает деньги. И еще волонтерит, ездит к мужу в АТО каждые две недели. А недавно занялась... боксом.

Неожиданно удалось поговорить с обоими: Саша Елены приехал в отпуск. Уставшие, по-простому одетые, руки в обоих тяжелым трудом избитые. Но влюбленные словно молодожены, глазами друг друга едят, как будто не семь лет вместе, а только вчера друг другу сделали предложение. И от этого настолько красивые, что прохожие по мимо воли начинают им улыбаться.

Як дочекатися чоловіка з АТО, зберегти кохання та не з'їхати з глузду - фото 1

Елена, Александр и младший сын Алексей

"Я, пожалуй, могла бы хлопнуть кулаком по столу, сказать – ты не поедешь. У нас в семье каждый имеет право вето. Но так нельзя. Вопрос участия в войне личное, каждый должен за себя решать, - вздыхает Елена. – Сашкины родственники так мне и не простили. Считают, что я его как бы заставила идти, своим отношением".

Второго июля состоялись проводы на войну. Пикник, пиво, шашлыки. Теперь ее Саша – офицер ВСУ, заместитель командира 57 бригады по вооружению.

Елена осталась в недостроенном доме с двумя детьми. Через сто километров - мама инвалид и лежачая бабушка. Ремонт, работа, подработка.
Сначала она думала завести календарь и зачеркивать каждый день до Сашиного возвращения. Впоследствии передумала.

"Мне показалось, так будет еще дольше. Сейчас я утром принялась что-то делать, замоталась – и смотри, уже несколько дней прошло! – улыбается грустно. – Первые недели было невероятно трудно. Мы же каждый день вместе, бок о бок. Он пошел со мной на роды, а я влезла с ним на самую высокую гору. Мы вместе строили дом, учились водить машину, ездили на электричках в Крым, работали и отдыхали. Вместе всегда и во всем, зная, что рядом есть единомышленник, который разделит с тобой все. И больше я не могла разделить с ним все..."

БУСИНКА И СОНЦ

Они познакомились почти восемь лет назад на страйкболе. Елену направили в команду Саши шпионкой под прикрытием. Она положила глаз на их пленного, хотела его среди ночи украсть.

Як дочекатися чоловіка з АТО, зберегти кохання та не з'їхати з глузду - фото 2

Александр и Елена семь лет назад на страйкболе

"Забрались далеко в лес, все уставшие повалились, ночь. Я думаю, сейчас все уснут, а я его к своим приведу. Но Саша спать не лег, а начал ко мне приставать, - вспоминает Елена. – На мне еще разгрузка была советского типа, на колечках. Я ее самостоятельно не могла ни одеть ни снять. Саша ее всю ночь одной рукой пытался расстегнуть".

"Как раз когда ему это удалось, скомандовали подъем", - смеется Александр.

Як дочекатися чоловіка з АТО, зберегти кохання та не з'їхати з глузду - фото 3

Через две недели Саша переехал к Елене. На Майдан ходили уже втроем: он, она и новорожденный Алексей. А с младенцем в коляске цвета хаки лежали пустые бутылки для коктейлей Молотова. Возили их активистам исподтишка, еще до начала основных боев.

"Постоянно мы там быть не могли из-за малых, но постоянно наведывались, возили пирожки, отдали ребятам первое страйкбольное снаряжение" , - вспоминает Саша.

Як дочекатися чоловіка з АТО, зберегти кохання та не з'їхати з глузду - фото 4

Они всегда все делают вместе. Вдвоем через два года построили себе дом, причем достраивали, когда Елена уже была "очень беременная".

Ну как достраивали – в октябре, когда вселились, там еще не было дверей и окон, котельной, а одну из стен было закрыто занавеской. Маленький Юра – старший сын супругов, спал в доме в палатке, Алена с Сашей – у обогревателя. Окна поставили 14 октября, отопление запустили 28 ноября, а в декабре родился Алексей.

Як дочекатися чоловіка з АТО, зберегти кохання та не з'їхати з глузду - фото 5

Тот самый дом, разгар строительства

"Дом до сих пор не достроен. Он будет у нас расти как коралловый риф. А потом мы построим рядом еще один и сбежим туда от детей", - смеется Саша.

Он называет ее Бусинкой, а она его Сонц – сокращенно от "солнце".

"МЫ СТАЛИ ГОВОРИТЬ, ЧТО Я ВСЕГДА МЕЧТАЛ УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ"

Александр думал пойти добровольцем еще в начале аннексии Крыма, когда его команда по страйкболу почти в полном составе записалась в Нацгвардию. Но младший сын был еще совсем крошечный, дом совсем не готов и он решил подождать повестку.

Она пришла летом. Елена с Александром наспех собрали ему все необходимое, отгуляли проводы. Разъехались домой друзья.

Двое сыновей, маленький, но такой пустой дом, одна. Леша почти каждый день вытаскивает альбомы, отыскивает папу, водит пальчиком по фотографии. Говорит по телефону – только с ним. Когда Саша первый раз приехал в отпуск, малый собрал на диване маму, папу, братика, каждого назвал по имени, улыбнулся. Все дома.

Як дочекатися чоловіка з АТО, зберегти кохання та не з'їхати з глузду - фото 6

Отпуск во Львове. Папа Саша, сыновья Юра и Леша

"Сначала было труднее всего, вспоминает Елена. - Было лето, мы живем за городом, все приезжают на отдых, жарят шашлыки, купаются в пруду. Везде праздник жизни! Знакомые подходят: а где твой? Узнают, что в АТО и начинают то ли оправдываться то ли наезжать, мол, что ему, больше всех надо. Я им про офицерскую честь, долг перед Родиной. Не воспринимали..."

"И мы начали говорить, что я пошел воровать топливо и наваривать деньги, - добавляет Александр. – Все сразу отстали. Потом я еще стал говорить, что я жадный, откупиться денег пожалел. Или что всегда мечтал убивать людей. И вопросы прекратились. Даже жаль, у меня еще много интересных версий есть".

Сейчас Елена сама ведет бизнес супругов, занимается сдачей квартир в аренду, перед сдачей объекты надо готовить, делать ремонт. Женщина научилась класть плитку, штукатурить, стелить ламинат.

"Я наняла человека, который собственно делал ремонт и пошла к нему прорабом. Вывезти старую мебель, привезти новую и стройматериалы, загрузить-разгрузить - это было на мне. И все с детьми по 6-8 часов в машине. Малым скучно, они вопят, дерутся, - Лена вздыхает, улыбается. – Зато недавно сама врезала варочную поверхность. Никогда этого раньше не делала, Саша по телефону инструкции давал".

Як дочекатися чоловіка з АТО, зберегти кохання та не з'їхати з глузду - фото 7

"Лена, какой у вас собственный рецепт: что делать чтобы с ума не сойти? "– спрашиваю.
Смеется: "Это трудный вопрос, может что-то посоветуете? Хотя есть одно – хожу на бокс".
"Бокс?!"

"Я возила на занятия Юру, думаю – а чего я сижу? Юркин тренер согласился со мной заниматься, но как пошли спарринги, встал вопрос, с кем меня ставить, в секции все же дети. Тренер со мной боится, потому что я тяжелее. Пару раз спаринговались, я его напугала и он мне сломал зуб, - смеется. - А еще конечно с Сашей разговариваю, это больше всего помогает. Мы по 3-5 раз на день созваниваемся и друг другу жалуемся на жизнь".

РОМАНТИЧЕСКИЕ ПОЕЗДКИ В АТО

Елена рассказывает, что праздники как таковые: с изысканными блюдами, свечами и романтическими посиделками вдвоем из их жизни исчезли еще после рождения второго ребенка. Как ни странно, возродить их удалось после того, как муж ушел на войну.

Раз в две недели Елена отвозит малых к матери, покупает билет на поезд и едет к своему Саше. Сначала в Константиновку, а когда подразделение перевели ближе к передовой в Дзержинск, то и туда.

Як дочекатися чоловіка з АТО, зберегти кохання та не з'їхати з глузду - фото 8

Свой день рождения Елена праздновала с мужем в зоне АТО. Военные подарили ей вазу 120мм калибра

Елена уверяет, что это не сложно, и совсем не страшно.

"Это только с Киева это страшно, а там, особенно если не слышно выстрелов - так же как в любом провинциальном украинском городе. Мама звонит: и куда же ты поехала, только что показывали по телевизору там такой ужас. Оказалось, что ужас только в телевизоре, там город развалено и собаки на улицах трупы едят, - рассказывает она. - Стою посреди города, все работает, маршрутки ходят, люди с детьми гуляют. Только в одном доме угол расстрелян и сожжен горсовет".

Як дочекатися чоловіка з АТО, зберегти кохання та не з'їхати з глузду - фото 9

Прифронтовой Дзержинск выглядит, как мирный город

Як дочекатися чоловіка з АТО, зберегти кохання та не з'їхати з глузду - фото 10

Зимой Елена переганяла из Киева в АТО машину для мужа

Преувеличивают, по словам супругов, и градус ненависти местных жителей к "карателям хунты". Александр вспоминает, что только раз в маршрутке услышал от женщины, мол, он приехал сюда "зарабатывать на крови".

"У меня, признаться, первая аналогия возникла, что раненым и пострадавшим выплачивают компенсацию", - посмеивается Саша.

В своей бригаде Александр – заместитель командира по вооружению. Видимо, небеса услышали молитвы жены и матери, потому что за девять месяцев на фронте под обстрелом ни разу не был. На вопрос, не хуже ли в тылу, чем на передовой (многие из бойцов такое говорят), грустно улыбается.

"У нас нет правил военного времени. Все по-мирному: план-конспект занятий на год, план выезда машин на год. В условиях войны, когда этой машины через месяц может не быть! Мне кажется много людей пошли бы воевать, если бы не было этого бюрократического [email protected]", - сердится он.

Як дочекатися чоловіка з АТО, зберегти кохання та не з'їхати з глузду - фото 11

Елена рассказывает, что за это время стала фаталисткой. Научилась не реагировать на ужасные новости, не паниковать, когда муж не берет трубку. Окончательно успокоилась, конечно, настолько, насколько может успокоиться женщина, у которой любимый на войне, после того как приехала и сама все увидела, взяла телефоны сослуживцев. Теперь знает, что как что-то случится, они скажут. А если Сашка не берет трубку, значит он просто занят.

"Я боялась, что война сильно изменит его, что изменится характер. Поэтому и езжу к нему. Часто жены делают ошибку, не приезжают, боятся. А потом через год, когда муж возвращается, жалуются, что он стал какой-то чужой. Еще бы, он столько всего видел и прочувствовал там, и это не только то ужасное, но и банальный быт. Она и не представляет себе, где он был и что оно такое, не может его понять. Поэтому много семей в АТОшников сейчас и разваливаются".

МЫСЛИ МУДРОЙ ЖЕНЩИНЫ: из дневника "муж в армии"

Як дочекатися чоловіка з АТО, зберегти кохання та не з'їхати з глузду - фото 12

Як дочекатися чоловіка з АТО, зберегти кохання та не з'їхати з глузду - фото 13

Як дочекатися чоловіка з АТО, зберегти кохання та не з'їхати з глузду - фото 14

Як дочекатися чоловіка з АТО, зберегти кохання та не з'їхати з глузду - фото 15

Як дочекатися чоловіка з АТО, зберегти кохання та не з'їхати з глузду - фото 16

Як дочекатися чоловіка з АТО, зберегти кохання та не з'їхати з глузду - фото 17

Як дочекатися чоловіка з АТО, зберегти кохання та не з'їхати з глузду - фото 18

Як дочекатися чоловіка з АТО, зберегти кохання та не з'їхати з глузду - фото 19

Як дочекатися чоловіка з АТО, зберегти кохання та не з'їхати з глузду - фото 20

Як дочекатися чоловіка з АТО, зберегти кохання та не з'їхати з глузду - фото 21

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...